Стартовал второй окружной фестиваль школьных и студенческих коллективов «Театральное Приволжье»

account_circle ВР
visibility
С 15 сентября начинается второй сезон фестиваля школьных и студенческих коллективов «Театральное Приволжье». Основные цели – создание условий и стимулов для развития молодежного и детского театрального искусства, расширения культурного кругозора молодежи и формирования культурных и нравственных ценностей жителей регионов ПФО.

Главная задача стартующего фестиваля – максимальное привлечение молодёжи к театральной деятельности как в качестве активных участников (актёров, режиссёров и других представителей театрального сообщества), так и в качестве зрителей.

На фестиваль могут подать заявку молодёжные театральные коллективы и студии с участниками в возрасте от 18 до 30 лет, детские театральные коллективы и студии с участниками от 6 до 17 лет.

На первом этапе, который продлится до конца декабря 2020 года, будут проведены региональные отборочные этапы, по итогам которых в каждом регионе определятся региональные победители в двух номинациях (молодежные и детские театры).

На втором этапе видеоверсии победителей регионального этапа будут размещены на сайте фестиваля, а также в социальных сетях. Завершится этап в феврале 2021 года голосованием экспертного жюри.

Регионом, получившим право принять ключевые мероприятия фестиваля, стала Удмуртская Республика. В её столице – городе Ижевске – 27 марта 2021 года, во Всемирный день театра, на торжественной церемонии закрытия будут названы имена лауреатов. Победители будут определены в номинациях «Лучший молодежный спектакль», «Лучший детский спектакль», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший актёр», «Лучшая актриса».

Церемония закрытия, а также постановки театров-финалистов будут транслироваться по телевидению и в интернете.


В первом фестивале «Театральное Приволжье», состоявшемся в 2019 году, участие приняли 483 коллектива и 7 тысяч юных актёров.

  • Лучшим студенческим спектаклем стала постановка «Мой дедушка был вишней» межвузовского студенческого театра «Абрикосовый сад» из Чувашской Республики.
  • В номинации «Лучший школьный спектакль» победу одержала образцовая театральная студия «Пауза» из Республики Башкортостан с постановкой «Сказка о Емеле-лодыре».
  • Победу в номинации «Лучший режиссёр среди студенческих театров» жюри присудило Дмитрию Миронову из Чувашской Республики.
  • Лучшим режиссёром среди школьных театров стала Наталья Кучишкина из Пензенской области.
  • Лучшим актёром среди студентов стал Вячеслав Краснов из Чувашской Республики. Первое место за лучшую актёрскую игру среди школьных театров досталось Ивану Шашлову из Саратовской области.
  • В номинации «Лучшая актриса среди студенческих театров» победителем стала Ляйсан Гатауллина из Республики Татарстан.
  • Лучшей актрисой школьного театра эксперты выбрали Розу Коробову из Чувашской Республики.

Фото с сайта vestirama.ru

blog comments powered by Disqus