Стартовал XIII открытый театральный фестиваль

visibility
Он стал традиционным. Долгожданным. И чем ближе март, тем нетерпеливее становятся зрители, желая поскорее узнать, кто же в гости к нам?

Главный театрал и бессменный организатор и вдохновитель всех театральных действ Леонид Кичайкин поделился некоторыми подробностями фестиваля:

 – С каждым годом убеждаюсь в том, насколько велика тяга самодеятельных артистов к лицедейству. Совершенствуется их актёрское мастерство. Они в поиске новых форм, новых жанров. Более того, к нам присоединяются и новые коллективы. В этом году нам предстоит знакомство с народным театром «Маска» рабочего посёлка Выездное, что под Арзамасом. Они представят мюзикл «Волшебник изумрудного города». Полюбившийся нашим зрителям московский театр «Чудо» – уникальную пьесу, написанную режиссёром театра Ольгой Ширеновой «Не оставляй меня, надежда». В спектакле участвуют дети, которые начинали в этом театре, успели вырасти и могут сегодня осмыслить и передать те эмоции, которые испытывают они в наше сложное время.

Авантюрный спектакль-комедию «Наследницы» привёз «Театр PAVLOVO» Дворца культуры г. Павлово. Этот коллектив умеет восторгать, поражать искромётнойигрой и фантазией.

И как всегда разнообразен репертуар театрального отделения Детской школы искусств: от драматического спектакля «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова до манифеста народного единства «Слово о полку Игореве» по пьесе Николая Заболоцкого. В прошлом году спектакль выиграл президентский грант. Сила его эмоционального воздействия такова, что он достоин показа не только на областных, но и на театральных площадках России.

Есть что посмотреть и детям. Кукольный спектакль по мотивам «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина, поставленный Натальей Ершовой отделения «Искусство театра» ДШИ; и её же спектакль «Под звездой Экзюпери» по мотивам писателя. А балетная студия «Мотылёк» подготовила представление «Щелкунчик». Большеокуловский народный театр познакомит с постановкой по рассказам Антона Чехова. Интересна литературная композиция «Сегодня дети – завтра народ». Свои работы представят и театральная студия «Махаон», и народный образцовый коллектив «Театр на Выксе».

У литературно-творческого объединения «Гильдия» премьера. «Школьный театр и в шутку, и всерьёз» представит два произведения «Страсти по Гоголю» и «Точка».

Завершит фестиваль успевший стать любимым у зрителей всех возрастов спектакль – «Три красавицы».

Раскрою секрет успеха самодеятельных коллективов: их актёры, звукооператоры, осветители, операторы, костюмеры – свои люди, почти родственники – учителя – служащие, пенсионеры и студенты, инженеры и рабочие. Их всех объединяет любовь к театру. Спасибо им за это и низкий поклон!

театральная-неделя-2025-1.jpg

Фото Полины Артамоновой