сторические танцы

account_circle
visibility
Как проводник в мир истории Что значит танец в нашей жизни? Движение, расслабление, общение, адреналин, в конце концов. Не случайно мы танцуем, когда нам хорошо, а порой и в моменты...

Как проводник в мир истории
Что значит танец в нашей жизни? Движение, расслабление, общение, адреналин, в конце концов. Не случайно мы танцуем, когда нам хорошо, а порой и в моменты грусти. Мы отплясываем, чтобы выразить свои чувства и очистить душу от переживаний. Задумайтесь сами, ведь ни один праздник современного человека не обходится без танцев. Даже побывав на корпоративной вечеринке, не предусматривающей развлекательной программы в виде танцев, мы отправляемся туда, где можно потанцевать, или делаем это дома – для завершения эффекта празднества. А давайте вспомним эпоху средневековья. Чем тогда был танец для наших предков? Ни много ни мало – обязательным, само собой разумеющимся элементом общественной жизни, так сказать, способом общения и признаком хороших манер. Нередко, видя по телевизору старые фильмы, где на балу у короля придворные кружатся в замысловатых па, задумываешься: «Эх, мне бы сейчас туда!». И знаете, это стало возможным в выксунском историко-патриотическом клубе «Сварог», в котором с недавнего времени занимаются историческими танцами. Об этом направлении более подробно рассказала его руководитель, историк-культуролог Александра Аверина:

– Около 15 лет назад в Россию пришла мода на реконструкцию различных исторических эпизодов из жизни нашей страны, т.е. до мельчайших подробностей стали воссоздаваться битвы, сражения, происходившие много-много лет назад. Не обошла мода и танцевальное направление. По всему миру, в том числе и в России, стали появляться ассоциации исторических танцев. Нашлись и люди, принявшиеся адаптировать для современников старинные учебники танцев. За небольшой период удалось воссоздать менуэт, гавот, экосез, контрданс, бранль, полонез, польку, вальс. Красота движений, незамысловатость техники завораживали и привлекали людей настолько, что стали организовываться балы, фестивали, вечера, на которые съезжались танцоры и преподаватели не только нашей страны, но и из-за рубежа.

– Когда же мода на исторические танцы дошла до Выксы?
– Года три-четыре назад. Как вам известно, в городе существует и действует в течение пяти лет историко-патриотический клуб «Сварог». Вот на базе этого клуба и было организовано отдельное направление исторических танцев. Участникам клуба, которые ездили на игры и фестивали в другие города, порой доводилось попадать на балы с красивыми старинными танцами. Движениям гостей обучали практически «на коленке», т.е. непосредственно перед самим мероприятием (представляете, насколько проста и доступна их техника!). Так данное направление танцев «затянуло» нас ещё больше. А тот факт, что в клубе появилось много участников прекрасного пола, вообще развеял все сомнения – мы стали учиться танцевать, вовлекать в культуру и историю танцев всё больше и больше выксунцев.

– Выступать на большой сцене уже доводилось?
– Разумеется. Такую красоту обязательно хочется показать. В сентябре этого года, к примеру, мы участвовали в открытии сезона в ДК металлургов – танцевали старинный бальный танец кадриль. Как и полагается, всё было под стать прошлому веку: и причёски, и наряды, и поведение… Антураж создали просто фантастический! А в 2009-м, в канун Нового года, проводили танцевально-ролевую вечеринку «Астерикс и Обеликс», посвящённую бретонским танцам.
   Помимо выксунцев, в мероприятии приняли участие гости из Арзамаса, Нижнего Новгорода, Мурома. Все участники облачились в костюмы персонажей сказки и согласно образом веселились на вечере. Так что задумайтесь, может, историческими танцами стоит увлечься и вам?!

– Действительно, задуматься есть над чем. Но любопытно было бы узнать, какого развития своему увлечению вы хотите?
– На данный момент хочу привлечь в группу исторических танцев ребятишек лет 5-7. Малыши в нарядных старинных костюмах будут выглядеть очень оригинально, согласитесь? А вообще танцы тем интереснее, чем больше людей в них участвует. Поэтому хотелось бы заниматься не только с детьми и молодёжью, но и со взрослыми. Разумеется, хочу, чтобы моё увлечение развивалось, процветало, стало более массовым… Глядишь, конкуренция появится, а стало быть, и соревновательный процесс. Жизнь не стоит на месте, поэтому будем развиваться и мы. А насчёт того, чтобы присоединиться к нам, подумайте, дело стоящее. Найти нас можно в нашей группе Вконтакте: http://vkontakte.ru/club17759953.

blog comments powered by Disqus