«Страсти по Матфею» в Выксе

visibility
Нижегородский театр оперы и балета им. А.С. Пушкина 11 марта в ДК им. Лепсе представил ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Илариона.

Музыкальный руководитель и дирижёр постановки – Сергей Вантеев, хормейстер – заслуженный деятель искусств РФ Эдуард Пастухов. Текст Евангелия читал протодиакон Димитрий Исаев.

С приветственным словом выступил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Он подчеркнул, что нам, православным людям, необходимо знать историю Священного писания, и оратория через художественные образы, чтение текстов, духовные впечатления поможет осмыслить нам крестную смерть Богочеловека.

В основе сюжета – страдания и смерть Иисуса Христа по Евангелию от Матфея. Чередование музыки, хора, арий, текста. Сочетание молитвы и оперы. Тексты из православного богослужения Страстной седмицы исполнял светский хор. На экране – иконописные образы Тайной вечери, последних дней Иисуса Христа, распятия, снятия с креста, Воскресения.

Первое исполнение оратории прошло в Нижегородском театре в декабре 2012 года. На премьеру приезжал автор, митрополит Иларион. Тогда он так выразил идею своего произведения: «Мне хотелось перенести на сцену концертного зала атмосферу богослужений Страстной седмицы. Генетически произведение связано и со «Страстями по Матфею» Баха, которые стали образцом при написании, но больше всего – с богослужением православным». Церковный композитор передал многовековой дух древнерусского церковного пения, молитвенное сопереживание.

По окончании оратории публика аплодировала стоя. Значит, есть в наших людях духовность, значит, чувства, выраженные в ней, близки и понятны всем христианам.

Фото из архива Выксунской епархии

blog comments powered by Disqus