Свобода и собственность появились от одного корня?

visibility
Интересный факт приводит нам Владимир Колесов (историк русского языка, культуры и филологии, профессор) о том, что «свобода» и «собственность» происходят от одного корня. Правда ли это?

А ведь это на самом деле так. Слова «свобода» и «собственность» происходят от понятия «свой»: старославянское «свобьство» и «собьство». К этим же словам относятся и такие как «особенность», «особа». Со словом «собственность» всё понятно, у него сохранилось значение «принадлежать кому-то». Таким образом, мы получаем, что и свобода буквально означала «своё, собственное», не принадлежащее никому и находящееся отдельно от других положений. 

Кстати говоря, существует всем известное слово «слобода», в которое видоизменилась и превратилась «свобода». Это такой вид поселения, жители которого были освобождены от какой-то определённой государственной повинности. 

Свобода же теперь имеет совершенно другое понятие. А что она означала раньше? 

Во-первых, свобода – это делать по-своему. Получается, что свободный человек – это тот, который находился среди своих, вписался  в общество окружающих его людей и освоился в окружающем пространстве. А полную свободу изначально связывали не с независимостью, а с полным единством, гармонией с миром. То есть всё, что освоено, становится только в радость, а не в тягость. Но в такой трактовке так и видится какая-то склонность  к эгоизму, ну или «независимое мнение», «полёт мысли» и т.п.

Во-вторых, свобода – делать для своих или делать, как свои. Это понимание как раз даёт ту органичную для нашего народа соборность, общность и однозначно более жизнеспособную, глубокую основу для мировоззрения.

Фото с сайта www.firestock.ru

blog comments powered by Disqus