Свобода познания

visibility
или Дай КОТу имя И не только имя, но и надели его такими качествами, которые нравятся тебе. Придумай, что он любит, чем занимается, кто его друзья. Ты – творец, а...

или Дай КОТу имя
И не только имя, но и надели его такими качествами, которые нравятся тебе. Придумай, что он любит, чем занимается, кто его друзья. Ты – творец, а поэтому можешь создать существо, которое, возможно, станет твоим Другом. Да, конечно, вы уже догадались, уважаемые читатели, что в Выксу вновь приезжала художница Мария Дрезнина с группой, чтобы провести мастер-класс для педагогов и специалистов, работающих с детьми в художественной школе и социально-реабилитационном центре.

Команда объединяющего творчества
Два дня шли занятия и семинары. Цель – сплотить разных людей, создать команду. Упражнения на сплочение носили характер театральных постановок, а от озвучивания ролей эффект только усиливался.
   По словам психолога Екатерины Дроздовой, занятия позволили почувствовать педагогам, что они тоже могут создавать и поддерживать на уроках это творческое пространство.
   Екатерина Масканская, в свою очередь, отметила, что на семинаре им было важно с помощью художественного метода и психологического сопровождения охватить разные стороны развития групповых отношений, показать, как психологический метод входит в арт-терапевтический. А после семинаров их участники тоже сотворили КОТа – Команду Объединяющего Творчества.

Без имени. С нуля
Группа из 30 человек – дети и педагоги, получили задание: создать КОТа. В их распоряжении – краски, ножницы и картонные заготовки. Проект «Дай КОТу имя» интересен тем, что персонаж, у которого вначале и имени-то нет никакого, затем наполнялся чувствами автора, начинал жить своей жизнью.
   Прошло немногим более получаса, и на столах появились герои – коты и кошки, и уже можно было сказать, кто они. Окрас – от самого обычного «камышового» до авангардистского! По мордочкам можно сказать и о характере: хитрые, весёлые, грустные, задорные, воинственные и настроенные миролюбиво…
  
Мария Дрезнина:
– Создавая персонаж, ребёнок (или взрослый) «лепит» его характер, оживляет его, вступает с ним в диалог, разыгрывает ситуации. Ребёнок проходит весь спектр общения со своим творением: создание, выставка, рассказ и – обретение нового Друга. Когда коты были готовы и получили имена, профессии и занятия, их выставили напоказ. Каждый автор выходил и рассказывал о своём герое. Вот лишь малая их часть.
– Это просто кот Вася. Живёт на улице. Дружит с кошками.
– Мой кот Баюн. В стране Снов живёт, приходит к деткам, когда те спят, любит убаюкивать их. Не любит плохие слова. Умеет рисовать. Играет на дудочке.
– Мой озорной кот Лео. Хулиган. Дворовый котяра, играет на гитаре.
– Кошечка Зая. Медсестра. Лечит котов и кошек.
– Барсик любит играть в футбол. Живёт у меня дома. Много ест. Лазает по деревьям. Иногда забирается очень высоко.

Потом все встали в круг – хозяин-творец держал перед собой чудо-игрушку, Друга, дорогое существо.
    Начали придумывать, куда же эта вся «веселая семейка» отправится. И поехали! «В лондон. На пикник, за город. На пляж. На чемпионат мира по футболу. В Сочи, на Олимпиаду. В кругосветное путешествие» и т.д. Выбрали и средства передвижения: от воздушного шарика до яхты. Приземлились и стали думать: а что оставят на земле? «Волшебную лужайку. Ромашковое поле. Речку. Море. Дом для бездомных котов. Дуб, на который лазили бы коты. Водоём с рыбками».
   Из разноцветных ленточек юные авторы сделали цветы и поляны, облака и замки… Потом повязали ленточки на шею котам. И уходили из зала с новым Другом.

Мария Дрезнина:
– Был просто безымянный кот. Безликий. Пустой. Это было вначале. А в конце – появился Друг. С ним можно поговорить о том, о чём никому не поведаешь. Дети сами его создали, своими руками. Когда ребенок понимает, что это он создал, этот кот становится любимой игрушкой. Он может поместить её на видное место или спрятать в укромное. Дети максимально наполняют своё творение чувствами. Они смогли сделать то, чего не хватает им в современном мире. Они стали богаче. У них стало на одного Друга больше. Вот и весь секрет.

blog comments powered by Disqus