Своих рук творенье – всем на загляденье

visibility
Когда видишь вещи, связанные Любовью Ивановной Афанасьевой, не перестаёшь удивляться фантазии, филигранному мастерству умелицы.По-хорошему завидуешь и невольно думаешь: не перевелись

Когда видишь вещи, связанные Любовью Ивановной Афанасьевой, не перестаёшь удивляться фантазии, филигранному мастерству умелицы.

По-хорошему завидуешь и невольно думаешь: не перевелись на выксунской земле хранители традиций художественных промыслов. А началось увлечение ими у этой женщины ещё в детстве.

В то время она жила в Фирюсихе. Кругом – изумительные леса, манящие к себе речушки с прозрачной водой и изумрудной травой по берегам. Природа словно призывала запечатлеть эти чудесные картины. Поэтому, наверное, в посёлке было немало мастериц, создававших скатерти, платки, шали с необыкновенными узорами, навеянными местными пейзажами.

Люба тайком бегала к бабушке, которая замечательно вязала, училась у неё народному искусству. К вязанию девочку очень тянуло, старалась узнать все тонкости создания изделий.

Увлечение не оставила и во время учёбы в ПТУ №2. Сокурсницы в группе были, как на подбор, умелицы. Могли вязать, шить, вышивать. Делились между собой секретами рукоделия, привезёнными из разных сёл и деревень Выксунского района.   

Приобретённые умения, навыки помогли Любе в нелёгкие 90-е годы, когда в магазинах было шаром покати, неплохо одевать детей в собственноручно связанные симпатичные костюмы, платья, кофточки. Кстати, её дочь тоже создаёт замечательные изделия, вязать начала с 10-го класса.

Узоры Любовь Ивановна придумывает сама,  да и в журналах присматривает. Вечером, как правило, не сериалы смотрит по телевизору, а вязанием занимается. Большинство своих изделий дарит родным, знакомым. «Мне приятно, – считает женщина, – что кто-то их будет носить. В вещах – тепло моих рук».

Вообще, нужно отметить, она успевает всё. Трудится на крупном предприятии, работает в три смены; при доме – участок, на подворье – утки, гуси, но всё спорится в ловких руках мастерицы. По её мнению, сегодня всё больше молодёжи увлекается рукоделием. Хотят изготавливать вещи ручной работы, чтобы были нестандартными, каких в магазинах не купить.

Действительно, то, что создаёт умелица, в торговой сети не приобрести. Ажурные шали, которые сразу же хочется накинуть на плечи; тонкой работы кофточки и платья – в них, как говорится, «хоть в пир, хоть в мир» можно пойти; нарядные жакеты, накидки, сумки и прочее, прочее.

На состоявшейся недавно в Сноведи выставке народного творчества её работы имели большой успех. Но Любовь Ивановна не очень стремится к участию в выставках. Как уже говорилось, ей очень приятно радовать людей созданными творениями, принося их в дар друзьям и родным. Но она горячо поддерживает идею создания магазина-салона, где бы выксунские мастерицы смогли показывать свои изделия. Так они у всех будут на виду, а для кого-то станут приобретённой обновкой.

Ещё считает, что в дальнейшем увлечение вязанием, другими видами промыслов не будет ослабевать. Не случайно сегодня производятся дорогие вещи, стилизованные под «ручную работу» – люди предпочитают то, во что непосредственно вложена радость, теплота человеческих рук и частичка души.

blog comments powered by Disqus