Уже второй год при Тамболесском Доме творчества действует музейная комната, в которой всё начинается от русской печки. Здесь собраны предметы обихода, рукоделье, а главное – вся история маленькой деревушки в воспоминаниях жителей, фотографиях, документах, в наградных листах, медалях и многом другом.
В клубе за 72 года выросло не одно поколение жителей и теперь уже правнуки с интересом слушают и смотрят на своих предков и стараются понять, чем они жили, какими были, и что в них такого особенного, чего нет сейчас. И, конечно же, с большой гордостью делятся потом впечатлениями: «А вот моя прабабушка в войну копала окопы». «А мой прадед воевал не только в Германии, но и в Японии». «Моя бабушка делала снаряды на заводе, а моя прабабушка шила для фронта рукавицы». И такая гордость переполняет этих мальчишек и девчонок, что невольно думаешь, что они вырастут патриотами своей страны и тоже в любую минуту смогут встать на защиту своей Родины.
В прошлом году Маша Пальцева защитила проект «Летопись деревни Тамболес» на Всероссийском фестивале «Национальное достояние России», в котором рассказала об истории деревни, её людях, их творчестве. Работу было предложено продолжить и актив клуба стал собирать материал для музейной комнаты. Жительница деревни Екатерина Дмитриевна Сафонова вспомнила частушки, страдания, различные припевки времён своей молодости. Их пели в Тамболесе и в Нижней Верее. А также всевозможные поговорки, присказки. Многие жители передали вязаные скатерти, вышитые дорожки, выстроченные занавески, рукоделье. Музейная комната постоянно пополняется, и уже многие: дети, подростки, молодёжь, пенсионеры побывали в ней.
А недавно, как и обещал, приезжал познакомиться с историей деревни и с музейной комнатой кандидат географических наук, доцент, Почётный работник общего образования Российской Федерации Юрий Леонидович Кисарев. Ещё на Всероссийском конкурсе его заинтересовал местный фольклор и он попросил Машу Пальцеву собрать побольше материала устного народного творчества. Мария просьбу выполнила. Юрию Леонидовичу понравилась музейная комната. Он подсказал, как правильно её оформить, как лучше расположить экспонаты, и отметил, что актив клуба вносит большой вклад в патриотическое воспитание детей и молодёжи. Понравилось ему и то, что в клубе на самом видном месте размещена символика России, Нижегородской области и Выксунского района. «В каждом учреждении должна быть такая символика, и я очень доволен, что даже в российской глубинке дети знают свои национальные символы – это просто здорово!» Возложил цветы к памятнику погибшим солдатам и отметил, что тамболесцы молодцы – территория в цветах, ухоженная, сразу видно, что здесь чтут память павших в Великой Отечественной.
Столичный гость познакомился с выксунскими достопримечательностями: побывал на Верхнем пруду, посмотрел дом Баташёвых, Христорождественскую церковь, здание городской и районной администрации с ангелом перед ней, памятник братьям Баташёвым перед заводоуправлением и Шуховскую башню. Юрий Леонидович увёз с собой богатый фольклорный материал и пообещал, что, обработав его, пришлёт рукописный сборник частушек, рассказы старожилов о разбойнике Ваське Рощине, поговорки, пословицы. А ещё и творчество рукотворное: поделки из лоскутов, куклу, сплетённый кружок-половичок, связанную крючком салфетку. Директор Тамболесского Дома творчества Елизавета Пальцева подарила ему книги: «Белый лебедь над синей Окою» Алексея Киселёва и «Прогулки по городу с бабушкой Н.» Надежды Князевой, сувениры с видами Выксы рекламного агентства «Паприка». Гостеприимным хозяевам маститый учёный пожелал творческих успехов, сделал запись в книге отзывов. И ещё ему очень понравился тамболесский чай с мелиссой, смородиной, лимонником. Подарили и с собой целый пакет – пусть попьёт ароматного чайку в Москве!
Р.S. Этот материал должен был появиться на страницах газеты в двадцатых числах июля. Однако в связи с пожарами, бедой, захлестнувшей наши сёла, нужна была другая информация. Оперативная, срочная, «горящая».
Клуб во время стихии уцелел. Только трещины по углам на стенах в музейной комнате, рассохшиеся от аномальной температуры полы говорят о постигшем несчастье. Но в сентябре сюда вновь придут школьники, чтобы познакомиться с историей своей деревни и её людьми.
Александра Алексеева. Фото Ольги Поповой