«Театр для меня нечто большее, чем жизнь»

Именно эту фразу часто повторял Николай Пивиков Строки биографии Итак, смотрите, узнавайте и размышляйте о вечной и непреходящей ценности искусства

2 сентября режиссёру Народного театра Николаю Андреевичу Пивикову исполнилось бы 83 года. Он не дожил до этого дня два месяца и 10 дней.

Вклад этого человека в развитие театрального искусства города поистине велик. Он был не только талантливым режиссёром, но и мудрым руководителем, ведь именно его театральный коллектив выжил в трудные перестроечные времена. Он смог объединить молодые творческие силы, которые продолжают традиции «театра на Выксе».

Отдавая дань светлой памяти Николая Андреевича, мы прослеживаем сегодня его творческий путь по фотографиям из личного архива.

Родился 2 сентября 1930 года в крестьянской семье в с. Высокие Поляны Рязанской области. В 1936 году семья переехала в Выксу. С 16 лет начал работать на заводе токарем, занимался художественной самодеятельностью, спортом, учился на вечернем отделении металлургического техникума. Служил в армии 3,5 года на о. Дога в Эстонии. Свой первый спектакль «Капитан в отставке» по пьесе Алексея Симукова поставил в 1952 году в воинской части. Постановка имела большой успех в подразделениях части. Отслужив, вернулся в Выксу на завод ДРО.
В 1955 году произошла встреча с режиссёром Владимиром Варнаковым, окончательно утвердившая его в том, что театр – его призвание. Он сыграл в спектакле по пьесе Виктора Гусева «Иван Рыбаков».

«Калерия Алексеевна Фокина, Владимир Владимирович Варнаков, Юлий Юльевич Ламп – вот мои режиссёры и педагоги, у которых я многому научился», – говорил Николай Андреевич. Так он становится актёром, режиссёром и, наконец,
руководителем Народного театра при ДК им. Ленина.

Он поставил десятки спектаклей. Среди них «Юность отцов» Бориса Горбатого, «Барабанщица» Афанасия Салынского, «Чти отца своего» Виктора Лаврентьева, «Прощание в июне» Александра Вампилова и др. В 1975 году коллектив со спектаклем «Якорная площадь» Исидора Штока стал лауреатом фестиваля « Театральная весна-75». С большим успехом в Горьком прошёл и спектакль «В поисках радости» Виктора Розова.

Времена менялись, и Николай Андреевич перешёл со своим коллективом в ДК металлургов, где ставил замечательные спектакли – «Тореадор» Григория Горина и Аркадия Арканова, «Последняя попытка» Михаила Задорнова и др. Но особый успех выпал на долю спектакля-сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. Вот слова благодарного зрителя: «Поклон народному театру. Их постановка «Федота» сама по себе была замечательной, а по сравнению с отснятым фильмом наш спектакль вообще заслуживает «Оскара».

Первая роль Титова в спектакле «Иван Рыбаков» Виктора Гусева. Николай Андреевич вспоминал по этому поводу: «Владимир Владимирович пригласил меня в спектакль. Я пошутил: «Разве какую-нибудь сволочь сыграть». «Хорошо, будет тебе сволочь», – пообещал он. Так я получил роль Титова» (1955 год. Титов – Н.А. Пивиков).

А это все актёры сказки про Федота-стрельца в сборе!

«Товарищи артисты». Спектакль возобновлён 15 лет спустя Сергеем Куликовым под руководством Николая Пивикова