Театр жив?

visibility
Мы часто жалуемся, что наша жизнь полна будней, монотонна и скучна. В погоне за материальным благополучием как-то забываем, что в нашем теле живёт душа, которой тоже нужна пища. В мощнейшем...

Мы часто жалуемся, что наша жизнь полна будней, монотонна и скучна. В погоне за материальным благополучием как-то забываем, что в нашем теле живёт душа, которой тоже нужна пища. В мощнейшем информационном потоке порой теряем связь с искусством, почти не читаем книги, забываем, что огромной эмоциональной подпиткой может служить театр. Тот, кому хоть однажды удалось получить потрясение от настоящего театра, счастливый человек, потому что ему открылась удивительная страна эмоций, таланта и красоты.

    А вы помните те времена, когда в московские театры было практически не попасть?! И поэтому каждый поход превращался во что-то особенное, когда театр начинался уже только от предвкушения причастности к чему-то волшебному, авангардному или, как теперь говорят, продвинутому. И по большому счёту всё равно, какая идёт пьеса – современная или классическая, это не важно. Не важно и какое общественное значение имеет спектакль, есть ли в нём параллели с существующими современными недостатками и пороками. Важно – человеческое чувство. Важен тот самый момент, когда у актёров звучит в голосе живое, искреннее чувство, когда оно настолько сильно, что боишься вздохнуть, чтобы не спугнуть его. Вот тогда и случается эта радость – радость раскрытия собственной души навстречу этому потоку чувства, который льётся, просто щедро льётся от одного человека к другому.
    А знаете, что в Советском Союзе было свыше 3 тысяч народных театров? Каждый вечер во Дворцах и Домах культуры, в клубах и красных уголках собирались люди самых разных профессий, самого разного возраста – от школьников до ветеранов. Что заставляло их спешить сюда после трудового дня, забыв об усталости и домашних заботах? Ответ может быть только один – страстная любовь к театру.
    А помните, как в конце марта в Выксе устраивались театральные недели? Обязательно была премьера. Показывались все спектакли сезона, восстанавливались прошлогодние . Иногда были гости – театральные коллективы из других районов и городов. И в сам День театра, 27 марта, после спектакля, как правило, устраивался капустник. В этом году, похоже, будет только капустник…
    Что случилось с нашим театром? Нет помещений?.. Не хватает времени?.. Недостаточно средств?.. Причины, к сожалению, всегда найдутся.
Только незачем грустить. Ведь, если состоится хотя бы капустник, значит, не перевелись ещё театралы на земле выксунской. Значит, театр жив. Просто переживает свой какой-то особенный этап, накапливает силы, чтобы возродиться в новом качестве.

P.S.: О развитии театрального искусства в Выксе от Баташёвых до наших дней читайте на стр. 7, 18

С уважением Лиля Фролова

blog comments powered by Disqus