Театральный коллектив Леонида Кичайкина возобновил свою работу во Дворце культуры им. И. И. Лепсе

account_circle ВР
visibility
Это необычный коллектив. Заняты в нём простые пенсионерки.

Начали репетировать ещё год назад, во время подготовки к конкурсу «Серебряный возраст». По словам участниц, всё было спонтанно: собрали команду и взялись за работу. Первая постановка по пьесе «Выходили бабки замуж» Флорида Булякова прошла успешно, несколько раз она сыграна не только на сцене нашего Дворца, но и  во время гастролей в Навашине.

Работа настолько вдохновила самодеятельных актрис, что они решили к маю сделать еще одну постановку. Но пандемия разрушила планы, и премьеру пришлось отложить.

Спустя полгода, когда отменили ограничение по covid и появилась возможность встречаться,  труппа возобновила репетиции. Спектакль «Семь мисок, семь ложек» Нины Семеновой режиссёр считает особенным. Он написан по мотивам рассказов Федора Абрамова и основан на событиях Великой Отечественной войны. Сюжет его незатейлив: В обычном русском селе собираются в клубе на спевку самодеятельные участницы фольклорного хора. Они за рукоделием разучивают песни, ведут беседы. Всё хорошо, да, спевка не ладится без подголоска Архиповны. Не видно её целый день в деревне. Она дома, накрывает стол на семерых человек. Хлопочет в хате, то шутит, то бранит кого-то в полной тишине. Как оказалось, разговаривает она с погибшими сыновьями. Все семеро не вернулись с войны. Не может материнское сердце смириться с трагедией.

«Многие самодеятельные театральные коллективы берутся за эту пьесу, но так как наши актрисы – бабули современные, то мы импровизируем, стараемся всё сделать по-новому,  – говорит режиссёр. – У всех на сцене – сельские атрибуты, стилизация под клубы, а мы делаем  условную декорацию, и актрисы в ней хорошо ориентируются». Постановка проходит в двух плоскостях: на сцене малого зала и перед ней, без антракта. Декорации минимальные:  стол со скатертью, черно-белые фотографии, но главный элемент – миски и ложки. Леонид Фёдорович объясняет: «Когда приходит зритель, нужно, чтобы его захватывал  сюжет и работа актёров, и он не отвлекался на интерьер. Понятно же, что в углу висит икона, когда героиня крестится. Я не приемлю вещизма, внимание должно быть сосредоточено на игре и на эмоциях актёров».

В пьесе бабки ходят в свой кружок по пению каждый день, потому что им это нравится. Наши актрисы с увлечением идут во Дворец на занятия. Они сердечно отзываются о своём наставнике: «Режиссёр у нас очень хороший! Приходишь иногда усталая, а он что-то скажет, и сразу вдохновение  появляется! С каждой репетицией он делает нас лучше».

Главные героини здесь и набираются актёрского опыта, и ищут реквизит, подбирают костюмы. Каждая создаёт свой уникальный образ.  

Дворец пока закрыт, но к выступлению участницы готовятся вовсю. Все  надеются, что театральный сезон откроется уже в октябре.

Арина Киселева. Фото автора

blog comments powered by Disqus