ТЕРРИТОРИЯ ТАНЦА БЕЗГРАНИЧНА

account_circle
visibility
или Diskofox «на три» Наверняка многие из нас, сидя у телевизора и переключая телевизионные каналы, слышат с экрана новомодные названия танцев, о которых у нас, в Выксе, могут знать разве...

или Diskofox «на три»
Наверняка многие из нас, сидя у телевизора и переключая телевизионные каналы, слышат с экрана новомодные названия танцев, о которых у нас, в Выксе, могут знать разве что особо просвещённые. Нехорошо, однако ж, так от столицы отставать, особенно учитывая тот факт, что в одном из танцевальных направлений наша землячка Екатерина Симонова в тандеме с москвичом Станиславом Фурсовым добилась больших высот. Речь идёт об одном из ответвлений клубного латино – дискофоксе (Diskofox).

В этом танцевальном направлении Катя и Стас стали танцорами высочайшего уровня, о чём свидетельствуют присвоенные им титулы. На сегодняшний день они – трёхкратные чемпионы Европы и мира по Hustle/Diskofox, чемпионы Москвы, победители открытых чемпионатов Германии и Швейцарии (2009), обладатели Кубков мира в Москве, Чехии, Венгрии, Италии… В конце ноября 2011 года, после выступлений на чемпионате мира в Германии (г. Солинген), где пара завоевала очередное золото, Екатерина Симонова решила ненадолго приехать на малую родину, чем мы незамедлительно воспользовались, пригласив звезду латинского танца в редакцию:

– Катя, для начала объясните нам, что из себя представляет стиль Diskofox?
– В 80-е годы в Америке началась эпоха диско. В это время там и родился такой вид танца, как Hustle, который означает толкучку, скопление людей на одной площадке. Когда это движение возникло в Европе, оно преобразовалось в так называемый Diskofox. И хотя в двух этих танцах есть сходство, тем не менее разница налицо: Hustle исполняется с продвижением в пространстве, Diskofox же в этом ограничен.

В целом танцы сегодня как вид искусства представляют некую индустрию культуры, где важно всё: и многочасовые тренировки, и подбор костюма, и актёрское мастерство, и макияж, и сами выступления.

– А ведь для тебя началось всё с увлечения спортивными танцами?

– Именно. До переезда в столицу я училась в школе № 8. Любовь к танцам мне привили Анатолий и Елена Гладышевы. 11 класс заканчивала уже в Москве, затем поступила в МГУ на очное отделение химического факультета. Танцами из-за учёбы долгое время не занималась. В конце третьего курса не выдержала и вновь посвятила всё свободное время любимому увлечению, но уже не традиционному (бальному), а современному. Счастливый случай привёл меня на занятия в студию танцев Сергея Иванова. Именно он до сих пор является наставником, руководителем и хореографом нашей пары.

– Итак, Diskofox… Когда увлекалась танцами, ты вообще что-нибудь слышала об этом направлении?
– В Выксе нет. Уже в Москве у моего нового педагога была пара, которая работала в этом стиле. На тот момент меня особо не интересовало, что это такое, как исполняется… И вот однажды, когда я осталась без партнёра (по состоянию здоровья он не смог продолжать тренировки), как и Станислав без партнёрши, наш руководитель, Сергей Владимирович, предложил попробовать танцевать вместе, причём в стиле Hustle. Понравилось. Поэтому решили больше ничего не менять.

– Относительно вашей спортивной карьеры… Шесть титулов – это очень серьёзный результат. Практически три года вы никого не подпускаете к пьедесталу. Как вам это удаётся?
– Это результат многочасовых тренировок. Помню, как мы готовились к первому чемпионату Европы. У нас на это было не больше месяца. Танцевать мы со Стасом начинали в 12 часов дня и заканчивали в полночь. Перерыв при этом был только на обед.

– Кстати, на чемпионате, проходившем в Турции (Стамбул), где вами было завоёвано первое «золото», вы исполняли русский народный танец (в соответствующих костюмах). Тогда ваш номер был принят настороженно… Смело и похоже на провокацию…
– Да, тогда мы ярко заявили о себе. Наш педагог очень сильно волновался, но всё получилось, как было задумано.

– Вы регулярно ездите за границу на семинары, дают ли они толчок в развитии?
– Конечно. Поскольку мы выступаем в номинации «Hustle /Disco Hustle», поэтому решили поехать на родину этого танца в Америку. Скажу сразу – не пожалели. В России принято считать, что Hustle танцуется на четыре счёта, на деле же оказалось – на три (и раз, два, три), как Diskofox, только здесь ритм танца считают «раз… два… и три…». Ну и, разумеется, после каждой такой поездки появляются контакты, которые очень важны в танцевальном мире.

– У вас уже есть свои ученики, которым вы передаёте своё мастерство. Что бы вы хотели, чтобы они переняли у вас?
– Самое главное – это умение красиво двигаться и в этом найти себя. Ещё очень хочется, чтобы это направление танца появилось и у нас в Выксе. В Москве, впрочем, как и во многих городах Европы, его танцуют не только молодёжь, но и взрослые люди, причём многие ради удовольствия. Я была бы очень рада увидеть подобное и в моём родном городе.

Юлия Сиденькова. Фото из архива Екатерины Симоновой

blog comments powered by Disqus