Торопись, честной народ, тебя ярмарка зовёт!

visibility
Учащиеся художественных школ из Выксы, Кулебак, Павлово, Навашино, Шахуньи, Дивеево, Арзамаса провели в Грязной ярмарку-фестиваль изделий декоративно-прикладного искусства. Площадь перед

Учащиеся художественных школ из Выксы, Кулебак, Павлово, Навашино, Шахуньи, Дивеево, Арзамаса провели в Грязной ярмарку-фестиваль изделий декоративно-прикладного искусства.

 Площадь перед филиалом детской художественной школы превратилась в радостный и яркий, весёлый и шумный балаган, где кричат зазывалы, пляшут скоморохи, танцуют красавицы в русских костюмах, состязаются голосистые солисты. А в палатках-то, в палатках – умельцы-ремесленники дают мастер-классы по живописи и гончарному делу, лепке и рисунку, фьюзингу и скульптуре из мыла, лозоплетению и шитью кукол… 

А как интересно рассказывают о своих занятиях мастера и мастерицы! Вот палатка, в которой работают гости из Дивеева, из народной мастерской декоративно-прикладного искусства. Наталья Крушинская держит в руках фигурку толс-топузого глиняного кота под названием Басик и рассказывает, что он из рода дивеевских мяугли. Игрушки из бело-оранжевой глины не только красивы, но и наполнены добром и любовью. «Подержите её в руках. Ощущаете, какое тепло от неё исходит?» Беру Басика, закрываю глаза… и чувствую в руке тепло как от живого комочка. Рядом с многочисленными котами стоят и многофигурные композиции. Как и в старинной русской игрушке, в них тоже есть любовь, надежда на то, что они охранят от бед и несчастий.

Изготавливают игрушки мастера из Дивеева уже 20 лет. Неоднократно выставляли свои изделия в крупных городах как в России, так и за рубежом. Пока Наталья Крушинская вместе с Николаем Белякиным рассказывали об особенностях ремесла, Светлана Ерькина давала мастер-класс ребятам. И вот уже девчонки и мальчишки лепят забавных котов, ангелочков с книгой, рыбок…

У мольберта, за которым Валентин Крёкин писал деревенский натюрморт, тоже стояла кучка любознательных. Удивлялись, как точно художник кладёт мазок, как смешивает краски: «Нам бы так!» «Но для этого надо много учиться, – пояснял Валентин Викторович, – рисунку, живописи, скульптуре, композиции. Это только кажется, что легко, а на самом деле – труд, труд и труд».

Торопись, честной народ, тебя ярмарка зовёт!Огромное разнообразие изделий прикладников можно было увидеть на ярмарке. Преподаватели Павловского художественного училища представили ювелирные украшения из филиграни и эмали. Отвечая на вопросы детей, рассказывали, как увлекательно это ремесло, сколько требует фантазии и вдохновения. Учащиеся Ардатовской школы искусств представляли изделия из глины, как из чистой, так и покрытой глазурью. Навашинцы выставили возрождённый ими народный промысел – изготовление куколок на берёзовом полешке. Девочки с любопытством разглядывали кукол Саваслейской школы искусств. И это тоже возрождённый промысел: куклы-пеленашки, мотанки, капустки, колокольчики, крупенички. На все случаи жизни – свой оберег: на замужество и жениховство, на урожай и рождение ребёнка, на добрые вести и охрану от плохих людей.

Преподаватели Выксунской художественной школы показали глиняную игрушку и изделия из лозы, скульптурные поделки из куска мыла и украшения из пластика, гончарные кувшины и роспись по шёлку...

Поздравляя участников фестиваля с праздником, начальник управления культуры округа Александр Исаев отметил, что нынешний, третий, фестиваль-ярмарка – это добрый подарок городу в год его 80-летия. А начальник областного методического центра Андрей Попов оценил ярмарку как одно из ярких, жарких и истинно народных мероприятий области. Добрый знак в том, что самые активные её участники – дети. Через игрушку, народные промыслы ребята приобщаются к сокровищнице русской культуры.

В тот день все участники ярмарки могли не только увидеть, как творят мастера, но и послушать песни в исполнении своих сверстников из Выксунской музыкальной школы, увидеть русские народные танцы, представленные учащимися театрального отделения ДМШ; покататься на лошадках и пони. Это был поистине праздник народного творчества!

 

Елена Липатова. Фото Натальи Фоминых

 

blog comments powered by Disqus