Творческие люди, объединяйтесь!

visibility
Руководителя вокально-инструментального ансамбля «Спектр» Алексея Чесанова выксунцы знают по концертам группы во Дворцах культуры металлургов и машиностроителей, на сценических площадках соседних городов – Навашина, Кулебак, Вачи, Павлова. Сегодня этот коллектив...

Руководителя вокально-инструментального ансамбля «Спектр» Алексея Чесанова выксунцы знают по концертам группы во Дворцах культуры металлургов и машиностроителей, на сценических площадках соседних городов – Навашина, Кулебак, Вачи, Павлова. Сегодня этот коллектив выступает за объединение всех ВИА в деле пропаганды здорового образа жизни под лозунгом «Музыка против наркотиков» – раз, и два – за возрождение искусства живой музыки, каковым в советское время и было творчество вокально-эстрадных групп.

Фестиваль «От Оки до Серёжи», прошедший нынешним летом по десяти городам области, собрал большое количество поклонников, любителей и бывших участников эстрадных ансамблей. Рождённый в Ваче (именно там протекает река Серёжа, попавшая в название фестиваля), он стал, действительно, неким объединяющим началом музыкантов разных поколений. Тех, кому небезразлична судьба русского народа, кому дорога отечественная история и кто готов слушать и исполнять живую музыку. Алексей Чесанов один из таких радетелей за судьбу национальной культуры и за будущее молодых.
   – Если мы сейчас не займёмся культурным воспитанием молодёжи, если не скажем, что такое «хорошо», что такое «плохо», что слушать музыку по мобильнику – плохо, а «хорошо» – быть слушателем концерта живой музыки, когда артисты играют перед тобой на настоящих ударных, на гитаре, на клавишных, то мы упустим целое поколение. Молодёжь должна знать, что это «хорошо», когда солисты могут на сцене страдать и радоваться, вживаясь в образ, вдавливаясь в ткань и структуру произведения…
   Такая музыка нужна. Знаю, вижу и ощущаю. Радуюсь, когда на прослушивание для участия в нашей молодёжной группе «Визит» в день приходило до 70 ребят! В «Визите» вижу достойное продолжение «Спектра». Упорные, настойчивые и одарённые мальчишки и девчонки. Осваивает ударные Лиза Фролова. Артём Редькин – и гитарист, и клавишник. Готовы репетировать до победного! Где бы «Визит» ни выступал – приём восторженный. Во всех 10 городах, по которым прошёл фестиваль. Что это значит? Значит, есть у ВИА будущее!
   Служба в армии стала для Алексея не только школой боевой и политической подготовки, но и школой игры в полковом ансамбле. А потому, вернувшись в Выксу, стал и работать на металлургическом заводе, и учиться в музыкальной школе по классу баяна у Александра Яковлева.
Вот от него-то и пошло это страстное увлечение эстрадой и ВИА. И с той поры и до дней сегодняшних Алексей живёт ВИА, работает в ВИА, пропагандирует ВИА как жанр, как направление, как движение.
   Совершенно справедливо считает, что потомки не простят нам, если мы позволим разрушить нашу музыкальную культуру.
   – Допустить подобного нельзя. Стучусь во все начальственные двери. Прошу помочь культуре. Выслушивают. Обещают. Но до сих пор не знаю, где мы с коллективом будем проводить репетиции. Дворец культуры им. Ленина, который служил пристанищем, законсервирован на долгие годы. Иного помещения нет. Не знаю, состоялись ли бы концерты нашей группы и других ВИА, фестиваль в Шиморском «Шумит волна, звенит струна», если бы не поддержка депутата Законодательного собрания Валерия Анисимова. Помощь депутата – это хорошо, но что сделали для культуры отделы культуры администраций – районной и городской?
   Почему нет в городе ни одного русского народного танцевального коллектива? Почему нет пропаганды танца русского? (Зато есть танцы восточные!). Уехали из города талантливые люди – Наталья Золотова, великолепная режиссёр-постановщик танцев. Уехала Людмила Киселёва, руководитель «Родников». Талантливый хоровик Лариса Перевалова – невостребована! Александр Дыров – невостребован!
   Поднять музыкальную культуру города до уровня советского периода – эта задача должна стать главной для музыкантов. Однако возможно подобное только при объединении усилий.

Проект Елены Липатовой

blog comments powered by Disqus