ТВОРИТЬ НЕ КИСТЬЮ, А ДУШОЮ

account_circle
visibility
Эти строки очень созвучны атмосфере, созданной творческими работами сестёр Сячиных, первая персональная выставка которых проходит в галерее гостиницы «Баташёв». На ней и состоялось наше знакомство. Нина и Надя – близнецы....

Эти строки очень созвучны атмосфере, созданной творческими работами сестёр Сячиных, первая персональная выставка которых проходит в галерее гостиницы «Баташёв». На ней и состоялось наше знакомство. Нина и Надя – близнецы. Конечно, в чём-то сёстры заметно похожи друг на друга и в то же время они совсем разные. И неудивительно, что каждая выбрала своё направление в творчестве, отвечающее собственному внутреннему миру, взгляду на жизнь. А вот в выборе названия выставки были единодушны: «Из реальности в мечты…» – это ведь такое интересное путешествие! Предлагаю познакомиться с авторами творческих работ поближе.

Надежда и Нина родились в Выксе. Как только научились держать в руках карандаш и кисточки, мама, Татьяна Александровна, которая когда-то посещала художественную школу, начала ненавязчиво преподавать дочкам уроки рисования. Малышки с большим удовольствием наносили разноцветные штрихи и мазки акварели, каждая погружаясь в свой мир фантазий. Ведь воображение – это бескрайний океан, который способен создавать в голове невиданные миры, сказочные страны, полные волшебных зверей, птиц и морских чудовищ… Как и все дети, сёстры очень любили сказки, именно из них они черпали благодатный материал для своего творчества. Впрочем, почему любили? Нина и Надя любят сказки и сейчас, что находит отражение в их нынешних, уже зрелых работах, которые объединяет мир фантазии. Но пристрастия в творчестве остаются разными, это тоже началось ещё в раннем детстве. Надежда отдаёт предпочтение графике и акварели – такой лёгкой, прозрачной и капризной. Нина увлечена аппликацией, считая, что она даёт большой простор для творчества.

Надежда
Сколько себя помнит, её всегда увлекал мир животных, природа в самых разных проявлениях и море. Особенно интересовали лошади. Она не перестаёт удивляться их грации. А сколько сил потратила, упорства приложила, чтобы передать с помощью красок динамику их движения. С годами мастерство пришло, и сегодня на выставке представлены картины с изображением лошади. Особенно впечатлила та, на которой вольное животное рвётся на свободу, вопреки разбушевавшейся стихии. Картина так и называется: «Навстречу свободе» – этим всё сказано. Надя сделала её наброски ещё в 2002 году, откладывала и опять возвращалась к начатому, и вдруг, под настроение, довольно быстро завершила работу. Другая картина – «Взятие на абордаж» – в набросках ждала своего часа шесть лет. Она тоже представлена на выставке и, безусловно, притягивает внимание. Нынешнее творчество Надежды отличается тонкой прорисовкой мельчайших деталей. Сказывается профессиональная подготовка, полученная во ВГИКЕ, где училась мультипликации. Так получилось, что художественную школу сёстры не посещали, занимались дома сначала с мамой, повзрослев – самостоятельно, но это не помешало Наде без заминки пройти все предварительные отборочные экзамены и поступить на специальность «художник- аниматор». Экзаменаторов подкупил талант абитуриентки, её целеустремлённость и искреннее проявление эмоций.
    Выбор специальности был неслучайным – с детства любила рисовать мультяшные персонажи и забавные комиксы, которые сама и придумывала, удивляя своей неуёмной фантазией окружающих. Когда узнала, что в знаменитом ВГИКЕ готовят и специалистов по созданию мультфильмов, решила, что будет поступать именно туда.
   Годы учёбы были очень насыщенными, наполненными событиями и встречами. Надя узнала много нового, познакомилась с интересными людьми. Да разве выскажешь все впечатления словами! Они – в душе, дают заряд для творчества, вдохновляют на поиски и открытия. Весной нынешнего года успешно защитила дипломную работу. Конечно, это был мультфильм. В основе сюжета – стихотворение современного поэта о забавной крысе, оказавшейся на корабле. Выпускнице удалось получить одобрение учителей – мэтров отечественной мультипликации. Это укрепило веру в свои силы.
   Круг творческих интересов девушки очень широк. Одно из направлений – фотография. В объективе – природа, растения, насекомые и животные. Возможно, в будущем в галерее гостиницы «Баташёв» организуют персональную выставку её фоторабот и выксунцы смогут познакомиться с новыми гранями творчества Надежды Сячиной.
   У неё смелые планы: дальше заниматься анимацией, снимать авторское кино. Попробует реализовать себя в родном городе, идей много, есть и друзья, которые готовы помочь ей как режиссёру. Надежда – человек искренний, целеустремлённый, терпения и упорства ей тоже не занимать. Она ещё всех удивит, тем более когда рядом такой надёжный друг, как сестра.

Нина
В отличие от Нади она больше увлекалась не рисованием, а прикладным творчеством. Аппликация – вот это её стихия. Для фантазии нет предела, и Нина с помощью цветной бумаги, шёлка, осенних листьев и других материалов выплёскивала свои грёзы и мечты на белый лист. Получалось здорово и в голове роем вились сногсшибательные идеи. Постепенно увлеклась моделированием одежды. По окончании школы решила, что станет художником-модельером. Поступила в Гуманитарный художественный институт при Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии. Параллельно училась парикмахерскому мастерству и это увлечение в какой-то момент взяло верх. Сомнения были, но всё-таки оставила вуз, чтобы в полной мере уже на практике освоить профессию парикмахера. А через год вернулась на студенческую скамью, только на другую кафедру. Теперь её интересовала специальность «психология и педагогика». Впрочем, данный выбор не удивил ни сестру, ни родителей.
   Нина, вдумчивая и сдержанная, серьёзно интересовалась философией и психологией, начала писать стихи-размышления на эту тему. В 14 лет поразила родственников и друзей серией готических миниатюр, пронизанных философскими размышлениями о хрупкости жизни. Работы были выполнены в технике аппликации, в сопровождение к каждой Нина написала стихотворение. Общее название серии – «Возрождение». Эти миниатюры и стали первой серьёзной заявкой о себе как талантливой творческой личности.
   В институте Нина с удовольствием посещала творческий кружок «Лира», общаясь с единомышленниками и получая благодатную почву для дальнейшего развития. А как-то во время встречи с Надей увидела свою сестру танцующей фламенко. Тут же загорелась идеей сделать работы на танцевальную тему. Так появилась серия объёмной аппликации, выполненной из цветной бумаги и специальной самоклеящейся плёнки «ракал». Стала использовать эту плёнку всё чаще. На выставке есть небольшая работа «Жар-птица», многие посетители, как и я, не сразу поняли, что это – аппликация, настолько тонко и изящно всё выполнено. Как призналась Нина, для неё эта работа была самой сложной. А самая, пожалуй, трогательная – «Ангел-хранитель». Конечно, она написала и стихотворение к ней.
   Сейчас Нина, как и сестра, в творческом поиске. Во-первых, постарается довести до высокого уровня профессионального искусства технику аппликации из «ракала». Правда, не уверена, что это творчество найдёт должную оценку отечественных ценителей прекрасного, а вот в Европе к нему интерес большой. Не забрасывает и парикмахерское мастерство. Учась в институте, увлеклась изготовлением авторской открытки в технике аппликации.
   Сначала делала для друзей, просто на заказ. Теперь её авторские открытки «гуляют» по всему белу свету, радуя получателей оригинальностью и техникой исполнения, тонким юмором, каким-то внутренним теплом. Ведь автор вложил в каждую из них частичку своей души. Возможно, будет организован вернисаж миниатюр готической серии «Возрождение» в стихотворном сопровождении. Жаль, что до сих пор их видели только родные и близкие.
   На этой выставке представлена и такая оригинальная работа Нины, как авторская кукла. Она – первая и отношение к ней у художницы очень трепетное. В планах в ближайшее время доделать ещё одну, а в будущем – подготовить целую коллекцию.
   Ещё у Нины есть замечательная идея снимать детское кино. Она с детства мечтает быть режиссёром и работать на радио, так как любит общение, людей и считает, что сегодня её творчество вдохновляет сама жизнь. А детский кинематограф остаётся заветной мечтой. Причём как режиссёр хочет снимать наши старые добрые сказки, переложив их на новую современную основу, чтобы они были интересны нынешнему продвинутому молодому поколению, учили их мечтать. А мечты помогают не зачерстветь душе в рамках обыденности. Проверено на собственном опыте.
   Когда-то школьный учитель рисования говорил, что в каждом из нас живёт художник, надо только помочь ему раскрыть свои способности. Наде с Ниной это успешно удаётся. Их детское увлечение рисованием и различными видами прикладного творчества давно переросло в серьёзное хобби и профессию. Девушки не только не останавливаются на достигнутом, а постоянно стараются осваивать новые нестандартные направления и творческие техники. Их работы уже есть в частных коллекциях в России, Прибалтике, Хорватии, Канаде, Норвегии, Швеции и Испании.
   Пожелаем же Нине с Надей дальнейших творческих успехов, неиссякаемого вдохновения, благодаря которому они дарят нам удивительный мир мечты и фантазии.

Осень
И небо побелело, снова дождь –
Природа плачет, провожая лето....
По отсыревшим листьям – только дрожь....
Вокруг всё стало грустно и нелепо....
Вороны сбились в стаи и галдят,
Их крики до костей пронзают тело....
Печаль бежит по венам, словно яд,
И, птицей чёрной, боль на сердце села....
Не каждому дано увидеть жизнь
В глазах убитой осенью природы!..
И в воздухе уже витает мысль:
«Теперь закрылись двери для свободы!..»

Костёр
Моя душа горит,
А ты бросаешь хворост
В безжалостный огонь
Сердечного костра!..
Я рвусь из клетки прочь,
Как чёрный дикий ворон,
Сбивая крылья в кровь:
«Свобода навсегда!»
Но ночь густою мглой
Так страстно обнимает,
И виснет камнем страх,
И в жилах стынет кровь...
Обида и печаль
Опять не отпускают!..
Душа сгорит дотла,
Похоронив любовь!..

Мой ангел
Мой ангел, над грешной землёю летая,
Ты радость свою на печаль променял...
Сказал мне: «Нет! Ты не такая!»
И камнем с вершины небесной упал...
Ты крылья сменил на тяжёлые будни,
На серую жизнь, где царит суета...
Ты знаешь,
что мне одиноко и трудно...
И в помощь ты слёзы
мне вытер с лица...
Ты любишь меня неземною любовью,
Ты веришь, что я плен цепей разорву!
Что душу свою я свободе открою,
И вместе с тобой над землёй воспарю!
И мы полетим по дороге надежды,
Где счастью сдаётся любая беда!
Ты спросишь:
«Ведь ты не такая, как прежде?!»
И я, улыбнувшись,
скажу в ответ: «Да!»
ТВОРИТЬ НЕ КИСТЬЮ, А ДУШОЮ
ТВОРИТЬ НЕ КИСТЬЮ, А ДУШОЮ
ТВОРИТЬ НЕ КИСТЬЮ, А ДУШОЮ
ТВОРИТЬ НЕ КИСТЬЮ, А ДУШОЮ
 

blog comments powered by Disqus