У ВЫКСЫ СВОЯ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ - ШУХОВСКИЙ ГИПЕРБОЛОИД

visibility
Шедевры гениального инженера должны стать символом городаНа прошлой неделе состоялось знаменательное событие: профессор кафедры ЮНЭСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, краевед, искусствовед, много лет посвятившая изучению наследия Владимира Шухова, Татьяна Виноградова...

Шедевры гениального инженера должны стать символом города

На прошлой неделе состоялось знаменательное событие: профессор кафедры ЮНЭСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, краевед, искусствовед, много лет посвятившая изучению наследия Владимира Шухова, Татьяна Виноградова провела презентацию своего второго фильма о гениальном инженере. Как она сама призналась, задача была сложная: предстояло заинтересовать маленьких слушателей. Ей это блестяще удалось.

После встречи, которая проходила в малом зале ДК металлургов, Татьяна Павловна поделилась впечатлениями и рассказала о том, какую роль в её жизни занимает выдающийся инженер-архитектор Владимир Шухов.

«Эти дети способны и умны»
– Я впервые рассказала ребятам четвёртого класса о Шухове. Увидела их пытливые глаза и поняла, что творения Владимира Григорьевича их заинтересовали. Вопросы, которые они задавали, были не приличия ради, а серьёзные. Например, почему шуховский гиперболоид используется так широко в мире, в чём его преимущества? Или такой: если стержни гиперболоида искривятся, что будет? Это уже у ребёнка сработала инженерная мысль!

Шуховский гиперболоид, ответила я, прежде всего, очень красив своими ажурными конструкциями. Сам инженер не считал себя архитектором. Современники не совсем понимали его, и рядом с ним всегда работал ещё и архитектор, который, очевидно, не видел красоты конструкций и «зашивал» их, покрывая другими материалами. Зато сегодня его гений оценён во всём мире. В вышедшей антологии «Лучшие архитекторы XX века» только Шухов отмечен как выдающийся русский архитектор. Формы, которые он создавал, были совершенны.

Мальчик, задавший вопрос о стержнях, смотрел в корень. Гиперболоид Шухов сделал не из кривых стержней, что очень сложно, а расположил прямые под углом, затем вторые развернул в другую сторону – получилась сетка, закрепил кольцами жёсткости – готова ажурная конструкция. Она легко монтируется, способна выдержать колоссальную нагрузку. Шухов при жизни сделал очень много, в том числе и водонапорные башни, одна из них – у вас в Выксе.

Шухов в архитектуре столь же велик, как Бах и Моцарт в музыке

– Когда о Владимире Шухове говорят как о выдающемся инженере, я поправляю – гениальный инженер. Выдающихся много, гениальных – единицы. Он основоположник уникальных конструкций, которые сегодня нас восхищают в мире.

Это был гармонично развитый человек: прекрасно рисовал, знал и любил театр, был отличным спортсменом. И в то же время это аналитик – все свои конструкции он чувствовал. Когда после окончания Императорского технического училища ему предложили остаться на кафедре и заниматься исключительно математикой, он отказался. Сказал, что ему надо разрабатывать, конструировать, выполнять чертежи и доводить их до нужного облика.

С Выксой отношения особые
Выкса – не единственный город, где есть конструкции гениального инженера. Он был человеком невероятной работоспособности. Для Всемирной выставки- ярмарки в Нижнем Новгороде в 1896 году Шухов сделал разно-образные висячие конструкции, и среди них те, что выполнены из металлических полос, изготовленных на Выксунских заводах.

Они, в свою очередь, представили эту продукцию на выставке и получили серебряную медаль. Когда выставка закрылась, Шухов спроектировал и изготовил для Выксы то, что раньше никогда не делал: громадные производственные пространства листопрокатного цеха перекрыл «парусами» – оболочками двоякой кривизны.

Они до сих пор сохранились в хорошем состоянии, но тем не менее требуют реставрации – замены болтов, очистки от ржавчины, покрытия специальным составом, защищающим от коррозии. Это величайшая ценность, второго такого шуховского объекта в мире нет.

Ещё одна интересная конструкция – водонапорная башня – красивый ажурный одно-ярусный гиперболоид. Он тоже хорошо сохранился, однако убирать его с территории завода всё-таки не стоит.

Когда во Франции в 1889 году открывалась Всемирная выставка, её венчала Эйфелева башня. Отношение к ней было у современников неоднозначное. Теперь она символ Парижа и город немыслим без неё.

Москва – это башня Шухова на Шаболовке, и она тоже символ. Ваша водонапорная башня должна стать магнитом для туристов, знаковым объектом, символом.

Мой приезд в ваш город вызван и тем, что в музее готовится экспозиция по шуховскому наследию. Я приглашена для необходимых консультаций. Это вызывает у меня чувства признательности вашему городу Выксе, металлургическому заводу, администрации района потому, что вы видите своё предназначение и отдаёте дань признательности гениальному соотечественнику.

У ВЫКСЫ СВОЯ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ - ШУХОВСКИЙ ГИПЕРБОЛОИД
У ВЫКСЫ СВОЯ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ - ШУХОВСКИЙ ГИПЕРБОЛОИД

blog comments powered by Disqus