Учись быть читателем

visibility
12 месяцев, 12 книг

Виктор Васильевич Лихачёв (1957-2008) родился в городе Киреевске Тульской области в семье учителей. Историк, журналист, писатель, драматург.

 

Член Союза писателей России. Автор романа «Кто услышит коноплянку?», повести «Дневник путника», пьесы «...И матерь их Софья», рассказов.

 

«Он был истинным российским интеллигентом – человеком со своими позициями и суждениями в самых острых вопросах, от устройства городской жизни до политических процессов в стране и мире. С ним можно было не соглашаться, но не уважать эти позиции не могли даже оппоненты. Несправедливость и пренебрежение сиюминутных властителей – людьми, страной, народом, нравственными ценностями – больно ранили и без того измученное сердце».

 

Честно говоря, всю жизнь не любил писать (заполнять) анкеты. Родился, поступил, закончил, женился, не привлекался… творческая биография, точнее библиография – это другое дело и на моём сайте вы сможете с ней ознакомиться. Вот почему, пытаясь что-то рассказать о себе, очень надеюсь, что у тех, кто это будет читать, всё нормально с чувством юмора. Итак, приступим.

Ф.И.О. Лихачёв Виктор Васильевич.

Год рождения. Забыл. Давно это было.

День рождения. Это был праздник Воздвижения Креста Господня.

Место рождения. Маленький городок.

Родители. Хорошие люди.

Семейное положение. Разве такие на дороге валяются?

Кто подобрал? Анна. Красивая, умная, добрая. Короче, повезло.

Кого породил? Сына Илью и дочь Марию.

Образование. До сих пор – неуч. Хотя диплом имеется.

Внешность. Красив, проклятый.

Хобби. Ходить пешком по России.

Коллекционирование. Колокольчики, старинные фото, фигурки ёжиков.

Цитата. Нам не дано предугадать,
            Как наше слово отзовётся,
            И нам сочувствие даётся,
            Как нам даётся благодать.

Мысль. «Спасибо, Господи, за всё».

 

Учись быть читателем«О ком эта книга – о наркоманах или об орнитологах?» – такой вопрос часто задавали Виктору Лихачёву, когда он пытался договориться о продаже романа «Кто услышит коноплянку?». «Когда в Москве практически во всех крупных магазинах ему отказали в приёме «Коноплянки», – пишет супруга писателя Анна Александровна на сайте памяти, – на одной из встреч в Дубне Виктор предложил всем, кто едет куда-то, обращаться к нему, а он, в свою очередь, будет подписывать и дарить книги библиотекам. Так всё и началось, потихоньку книги начали «разъезжаться» по России и не только. Сначала была тишина, а затем стали приходить письма, замечательные, откровенные, благодарные. Люди приглашали приехать, выступить, познакомиться с их родными местами».

 

«Кто услышит коноплянку?» – полюбившийся многим читателям роман о родине, о русской душе, который и принёс писателю всенародную любовь. Впервые книга вышла в свет в 2001 году. Её Лихачёв повёз по России. И перед ним начали открываться двери библиотек и людские сердца. Роман выдержал несколько переизданий: 2004, 2005, 2007 и 2008 годы.

 

В истории создания «Коноплянки» есть удивительные моменты. «Гусиная стая, возвращавшаяся с далёкого юга к родным северным озёрам, над этим огромным скоплением труб, машин и людей старалась пролетать как можно быстрее. Гуси летели сосредоточенно и безмолвно. Но серые путешественники напрасно опасались угрозы с земли: откуда им было знать, что люди в городах редко смотрят на небо. Особенно в этом
городе. Вот и выбивались гуси из последних сил, только бы поскорее увидеть спасительную зелень лесов и голубую гладь озёр. Могли ли они с высоты своего полёта разглядеть улицу в самом центре города, старинный дом из камня?..» – это первые строки «Коноплянки». А написаны они были на больничной койке. «Лежал в больнице с серьёзным заболеванием, – рассказывал поражённым читателям Виктор Васильевич, – сделали операцию. Утром причастился, уснул. Вижу себя птицей, летящей над городом, – так ясно, отчётливо. Просыпаюсь и тут же прошу у медсестры листок бумаги и карандаш. Она вытащила на три минуты из правой руки иглу. За это время начало романа было готово!»

 

 

Проект Елены Липатовой и Выксунского дома книги. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus