Удивительное рядом

visibility
Теперь и в Выксе можно попасть в Страну Чудес

Трудно не заметить пробегающего мимо белого кролика, который смотрит на часы и испуганно твердит: «Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю». Сложно достичь взаимопонимания с чеширским котом, когда разговаривать приходится только с его улыбкой, а уж понять правила безумного чаепития просто невозможно.

Но если помнить, что никаких правил не существует, пить и есть всё подряд, а также идти куда глаза глядят, можно узнать массу интересного. К такому выводу пришла Алиса, попав в волшебную страну.

В 1865 году Льюис Кэрролл сочинил удивительную историю про Страну чудес. Спустя почти полвека замечательный английский художник Артур Рэкхем создал по-настоящему сказочные иллюстрации к ней. Так появилась эта книга. Если ты готов совершить необыкновенное, полное весёлых приключений путешествие, – прочти её.

История этой книги началась 150 лет назад 4 июля 1865 года. В тот день мистер Доджсон, профессор математики, пригласил трёх дочерей своего хорошего знакомого покататься на лодке по реке. Заскучавшие девочки попросили рассказать им сказку. Профессор стал на ходу её сочинять, сделав главной героиней десятилетнюю Алису, среднюю из сестёр. Слушательницы заворожено внимали рассказчику и не давали ему ни минуты отдыха, упрашивая продолжить удивительную историю.

Когда вечером слегка охрипший профессор вернулся с девочками домой, Алиса предложила записать сказку на бумаге. Мистер Доджсон пообещал, и на Рождество она получила в подарок небольшую тетрадку, исписанную аккуратным почерком, со своей фотографией на последней странице.

Ровно через три года сказка была напечатана. Она называлась «Приключения Алисы в Стране чудес». Вот уже более 100 лет ею зачитываются и дети, и взрослые. А мистера Доджсона весь мир знает под именем Льюиса Кэрролла.

Позже автор написал ещё одну книгу об Алисе, отправив героиню в Зазеркалье, населённое не менее странными персонажами. Обе сказки стали очень популярными. Сегодня уж точно без них не обходится ни одна детская библиотека! Разумеется, к сюжету этого замечательного произведения во все времена обращались знаменитые скульпторы, художники, писатели, режиссёры. А кинематограф с удовольствием использовал образ Алисы для создания очередных шедевров.

Первая экранизация сказки состоялась в далёком 1903 году. Британский режиссёр Сесиль Хепуорт, до этого снимавший только короткометражные фильмы, вдохновился содержанием и создал свой первый полноценный фильм.

Ну а самая известная последняя экранизация относится к 2010 году. Знаменитая история, снятая в неповторимом стиле Тима Бёртона, покорила миллионы телезрителей. Фильм заработал более миллиарда долларов и стал самым кассовым в карьере режиссёра.

Выксунцы так же могли лицезреть эту историю и почувствовать себя в роли главной героини – маленькой Алисы. В ДК металлургов была организована специальная инсталляция по мотивам любимой детской сказки многих поколений. Каждый желающий мог попасть туда и ощутить на себе все преображения девочки. Информацией о проекте с нами поделилась его инициатор, начальник управления развития объектов социально-культурной сферы АО «ВМЗ» Айгюль Измайлова.

– Расскажите, пожалуйста, как же возникла эта идея?

– В очередной раз, побывав в Санкт-Петербурге, в музее современного искусства, я была поражена, увидев инсталляции, которые были там представлены. Например, коммунальная комната – где сделано всё в советском стиле коммунальной квартиры и комната-детство, где все предметы больше тебя самого, а ты ощущаешь себя маленьким. Это и вдохновило меня привнести частичку нового современного искусства и в Выксу.

– Почему выбрали именно «Алису в Стране чудес»?

– На сегодняшний день, это лучший театр-абсурда, который только можно придумать. Несмотря на странные приключения девочки, в истории скрыто много поучительного и интересного не только для детей, но и для взрослых.

– Что же необычного можно увидеть?

– В инсталляции было представлено четыре комнаты: комната-великан, где все предметы больше тебя, комната, где все предметы меньше (когда Алиса увеличилась), комната-перевёртыш, и, конечно же,
зазеркалье.

– Какая из них самая впечатляющая?

– Каждая – настоящий шедевр! Например, зазеркалье. В этой комнате зеркала окружают тебя повсюду. При этом они изогнуты специальным образом и под таким углом, что можно увидеть так называемую «лестницу в небо». По легенде, если человек пришёл в хорошем и позитивном настроении, то зайдя туда, она обязательно ему «покажется», и это принесёт успех и счастье в жизни. Но если вошедший находится в депрессии, у него плохое настроение, то лестница никогда не появится. Так же при создании этой комнаты использовались старинные зеркала, что ещё больше увеличивает эффект настоящего волшебства зазеркалья.

Комната-великан – это отдельное чудо. Она сделана из простого, казалось бы, совсем обычного «подручного» материала: поддоны, катушки, ковролин. Но в итоге получилась самой захватывающей.

А комната-перевёртыш и вовсе стала особенной: есть ощущение, что тебя перевернули с ног на голову. Необычные тона только усиливают впечатление. Она создана в чёрно-красно-белой гамме по предложению работников дворца.

– А что интересного в других комнатах?

– Там каждый может открыть для себя что-то полезное и впечатляющее. Когда инсталляция работала, для ребят проводилось шоу с аниматорами. Проходя по комнатам, они рассказывали истории про чудесные превращения девочки.

– Какие эмоции возникают, когда находишься там?

– Самые разнообразные: удивление, радость, смех. Но в целом, дети (да и взрослые тоже) просто визжат от восторга!

– Кто делал инсталляцию?

– Мы бросили клич и собрали группу энтузиастов, куда вошли сотрудники различных подразделений нашего металлургического завода, дворца культуры, молодые металлурги. Всё было сделано на добровольных началах, а творческую атмосферу, которая царила на площадке, просто не передать словами.

– Чем ещё уникальна инсталляция?

– Такого нет нигде в России! Подобные комнаты, конечно, есть, но по отдельности. А так, чтобы вся сказка была собрана в одном месте – на такое ещё никто не решился. Мы первые в этом деле, и этим можно гордиться!

– Можно ли побывать там сейчас?

– К сожалению, сейчас инсталляция закрыта на каникулы, но если соберётся большое количество желающих, то мы обязательно её откроем. В дальнейших планах – создание детской комнаты, чтобы выксунцы, приходя на различные мероприятия в ДК, могли оставить детей с аниматорами и не беспокоиться за них.

О своих впечатлениях от увиденного нам рассказал Евгений Филимонов:

– В детстве мне очень нравился мультик «Алиса в Стране чудес» и поэтому, узнав, что во дворце металлургов открывают эту замечательную инсталляцию сразу пошёл туда. Это действительно что-то невероятное! Я почувствовал, будто попал в детство (хотя мне 20 лет). Радость и восторг не покидали меня, снова захотелось творить и мечтать. Кстати, бывал здесь несколько раз. Очень жаль, что инсталляцию закрыли. Но, пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности Айгюль Измайловой и Наталье Осиповой за то, что они предоставили возможность многим детям и взрослым воплотить сказку в жизнь и почувствовать себя героями настоящей небольшой страны чудес в Выксе.

 

Анна Васильева. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus