Удивительный дар – слово

visibility
Родная речь – Отечеству основа

Знаменательно, что День славянской письменности и Общероссийский день библиотек отмечаются почти в одно и то же время.

Великое дело совершили святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, создатели славянского алфавита и литературного языка. Трудно даже представить, что было бы с нами, не имей мы этого дара. В языке и слове отражены весь мир, вся жизнь. И читая сегодня написанные тексты, мы путешествуем во времени из одного века в другой. Мы изумляемся красоте и певучести стихотворных творений и глубине прозаических произведений. В век информационных технологий мы по-прежнему читаем книги и черпаем из их чистого родника мудрость и красоту, знания и счастье открытий. И совсем не случайно именно библиотекари столь трепетно относятся к слову и книгам, ибо они понимают, что все сокровища мира – в библиотеках. Отмечая свой профессиональный праздник,  библиотекари оформляют книжные выставки и проводят встречи с самыми читающими людьми, устраивают поэтические вечера  с участием местных поэтов и проводят для учащихся экскурсии по библиотекам.

Занимательные уроки в библиотеке
Учащиеся 6-7-х классов школы №12 побывали  в библиотеке «Отчий край» на необычном уроке  «Свет разумения книжного», в ходе которого сделали для себя много открытий. Игра во фразеологизмы и замена иностранных слов русскими, отгадывание по фразам названий былин и произведений классиков стали для ребят увлекательным путешествием в мир слова. Книжная выставка, оформленная  в читальном зале и посвящённая основателям славянской письменности,  представляла интерес тем, что на ней были книги не только о языке, но и такие, которые сами по себе являются памятниками культуры. Например, собранные в одном томе произведения Александра Пушкина: стихи, прозаические произведения, избранные статьи, критические заметки,  наброски. Ценность его в том, что вышел в свет в 1936 году в издательстве «Художественная литература» в Ленинграде. Другая раритетная книга – репринтное издание – «Карманная книжка для любителей отечественного, на 1825 год, изданная А. Корниловичем в типографии департамента народного просвещения». Санкт- Петербург, 1824 год. Даже просто листать эту книгу  – одно удовольствие, ведь она набрана старинным шрифтом с характерными «ятями» и «ерами» и в стилистике XIX века.
В книжном царстве
В Доме книги в Общероссийский день библиотек прошёл большой праздник. В центре внимания были служители книги, именно так надо называть этих людей, беззаветно и самозабвенно преданных профессии. Чествовали и тех, кто достиг небывалых высот в профессиональном деле – коллектив библиотеки «Отчий край» (заведующая Светлана Ермакова), завоевавший первую премию  Министерства культуры в сфере библиотечного дела; старейшую сотрудницу, главного библиотекаря ЦБС Татьяну Швындову. В выступлениях  начальника управления культуры Александра Исаева, коллег по сотрудничеству из исторического музея ОАО «ВМЗ», творческо-досугового объединения, активных читателей главной мыслью было то, что книга – это наше всё. Библиотеку и её подвижников ёмко охарактеризовала поэт и журналист Алёна Баикина, сказав, что это место, где сохраняется наше культурное наследие; где идёт каждодневная борьба с серостью; где по-прежнему заботятся о том, чтобы дети читали книги; где знают, что есть ценности выше материальных.

При подведении итогов районного конкурса «Лучшая библиотека», в котором участвовали 19 книгохранилищ, стало ясно и то, сколько фантазии, творчества и изобретательности проявили сотрудники, чтобы показать самобытность, оригинальность, необычность своей библиотеки. У одних – составление каталога-азбуки, у других – организация внебиблиотечной  работы, у третьих – организация информационного пространства, у четвёртых – серьёзная издательская и краеведческая деятельность…

Лирическое настроение праздника создавал и поддерживал ансамбль преподавателей детской музыкальной школы «Элегия».

Души и сердца вдохновенье
Учащиеся 8 «а» класса Шиморской школы на встрече с библиотекарями посёлка поняли, насколько важна и значима для воспитания лучших качеств человека и гражданина профессия работника книгохранилища.

Людмила Фролова прослужила книге 52 года, считает, что работа у неё самая важная и престижная, ведь книга нужна ребёнку и старику, богатому и бедному, и каждый находит в ней ответы на свои вопросы. Галина Чернаськова и Галина Копкова за своё 30-летнее служение книге и читателям ни разу не усомнились в правильности сделанного в юности выбора. Молодые представители Людмила Кузнецова и Жанна Калинина не расстаются с книгами с детства. А их собственные дети – активные читатели.

Ребята задавали много вопросов об авторах любимых книг, пишут ли сегодня писатели для детей и в каком жанре. Организаторами вечера стали сотрудники сельской и поселковой библиотек посёлка. Они надеются, что кто-нибудь из участников вечера выберет такую же профессию для себя.

blog comments powered by Disqus