Умелые ручки

account_circle
visibility
Хобби, связанное с изготовлением различных предметов своими руками, не только развивает мелкую моторику и художественное воображение, но и способно приносить деньги. Это явление, на иностранный манер именуемое «хэндмейд» или «крафт»,...

Хобби, связанное с изготовлением различных предметов своими руками, не только развивает мелкую моторику и художественное воображение, но и способно приносить деньги. Это явление, на иностранный манер именуемое «хэндмейд» или «крафт», за пять лет превратилось из почти что маргинальной субкультуры в привлекательное для бизнеса направление.
Сегодня у нас в гостях две девушки: одна занимается биссероплетением, вторая – созданием украшений. Обе – молодые мамы, творческие натуры и просто интересные личности.

Ноу-хау в мире растений
Умелые ручкиОльга Морданова:
– Карликовые деревья бонсаи, цветы, украшения, различные подарочные модели… и всё это сделано своими руками из крошечных бисеринок, которые в солнечном свете переливаются так, будто оживают на глазах… о, это просто моя слабость!
   Вещь, созданная своими руками, всегда уникальна, а проявленный к ней интерес даёт мощный энергетический толчок, ведь в каждой работе чувствуются человеческая душа и тепло – а это то, чего так не хватает нашему механизированному миру. Всегда приятно получить в подарок то, что невозможно увидеть в магазинах, то самое неповторимое и индивидуальное, чего нет ни у кого, а теперь этим будешь владеть ты.
   Когда я окончила художественную школу и стала рисовать уже для себя, а не для оценки, то захотелось чего-то необычного и неповторимого из мира фантазий. Вот тогда я и попробовала сделать тандем из написания картины и бисероплетения. Получился очень неординарный сюжет. На переднем плане разноцветные цветы из бисера, а за ними на холсте нарисована широкая гладь зелёного поля, сливающаяся на горизонте с голубым небом…
   Если говорить о материальной стороне дела, то найти комплектующие к каждой модели довольно трудно. В своих работах я использую бисер и проволоку разной толщины, а также ленточки, бантики, корзиночки, бабочек – для украшения. Первые два элемента, естественно, являются самыми важными, и найти их в свободной продаже непросто – особенно если учесть, что материал должен быть качественным. Хорошо что проблем с поиском схем создания той или иной модели не возникает, их можно найти в Интернете или в книгах соответствующего направления, или посмотреть видео с мастер-классов, проводимых в других городах.
   Хэндмейд широко шагает по миру, занимаются им везде, ведь умельцы-индивидуалы во все времена находились, 21 век не исключение. Вот, к примеру, в Европе сегодня мода на свадебные букеты из бисера, натуральных и полудрагоценных камней.
Я тоже хочу попробовать себя в данном направлении. Тем более учитывая, что такой букетик останется как память о свадьбе и его можно будет передавать от поколения к поколению. Думаю, в Выксе желающих пойти под венец с таким ноу-хау будет много. Так что, мне есть куда расти – глядишь, и бизнес свой открою, а может, мастерскую либо кружок…

Ювелирных  изделий мастер
Умелые ручкиЕлена Лукьянова:
– Сегодня выбрать изящные ювелирные украшения, которые по-настоящему будут радовать, а не пылиться в шкатулке, очень сложно. Поэтому наряду с обычными ювелирными магазинами появляются мастера-индивидуалы, которые распространяют свои изделия сначала в кругу друзей и родственников, затем знакомых, а потом по принципу рекомендации. Это очень удобно тем, что вы можете в любое время позвонить мастеру и обговорить с ним, какого плана украшение вам бы хотелось носить: будь то серьги с подвеской, подходящие к наряду, а может быть, браслет, в дополнение к которому ничего не потребуется, или своеобразная брошь, подвеска на мобильный телефон… Сделать можно абсолютно всё – было бы желание.
   Я использую в своих работах, в основном, камни Сваровски, чешское стекло, бусины из натуральных камней и цинковый сплав. Сначала создаю эскиз, а затем творю…
   Работы хэндмейд (созданные своими руками) очень выгодны тем, что практически исключают появление нескольких одинаковых украшений. Стало быть, это отличный подарок, как себе, так и близким. Мой путь к созданию украшений именно с этого и начался, и сейчас, видя какой интерес мои работы вызывают у окружающих, могу с уверенностью заявить, что пора открывать свой бизнес…
   Свободное время каждый проводит по-своему: кто-то семечки грызёт, другой смотрит телевизор, а наши героини предпочли творчество. Что ж, удачи им, а остальным стоит задуматься, может, у них тоже есть скрытые таланты, о которых они пока не подозревают…

Юлия Сиденькова. Фото Ксении Абдулхаковой

blog comments powered by Disqus