Умный в гору не пойдёт…

account_circle
visibility
Доводилось ли вам когда-нибудь слышать фразы: «За хозяйками в прикуп не ходят» или «Под игрока – с семака, под вистующего с тузующего»? А красиво обыгранную в финале КВН, ставшую теперь...

Доводилось ли вам когда-нибудь слышать фразы: «За хозяйками в прикуп не ходят» или «Под игрока – с семака, под вистующего с тузующего»? А красиво обыгранную в финале КВН, ставшую теперь притчей во языцех, поговорку: «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи»? Если нет, то вы никогда не играли в преферанс. Каждый, кто хоть раз сталкивался с этой интеллектуальной карточной игрой, остаётся под огромным впечатлением от её многогранности, философского начала и психологических корней. О том, есть ли у нас в Выксе хорошие преферансисты и что собой представляет эта карточная игра, рассказывает чемпион Москвы по преферансу 1999 года, призёр чемпионата России 2005 года и непобедимый пятикратный чемпион нашего города выксунец Александр Наумов:
   – Преферанс – это очень серьёзная карточная игра. Её можно сравнить разве что с шахматными баталиями, только там всё зависит исключительно от тебя: перед тобой доска, позиция, и нужно найти лучший ход. А в преферансе может быть несколько решений одной и той же задачи – кто играет, какова ситуация в пуле, какое настроение, наконец! Не зря преферанс считается игрой элитной, ведь в ней важны точный расчёт (хорошим игрокам хватает нескольких секунд, чтобы выстроить без-ошибочный план игры), знание человеческой натуры (даже мельчайшие нюансы в поведении соперника: сжимание/разжимание кулака, прищуривание глаз и прочие могут рассказать о многом, в том числе и вычислить сложный расклад), скорость принятия решений (за твоей реакцией тоже наблюдают и тебя просчитывают) и оценка карт (вступать в торговлю или нет, что может прийти в прикупе и как это повлияет на дальнейшую игру)… Масса вопросов, ответы на которые приходят с опытом.
   – С чего началось ваше увлечение преферансом?
   – Мои дядя и отец постоянно играли в преферанс и шахматы. А мы с братом наблюдали. Так что моя любовь к этой игре родом из детства. Чтобы хорошо играть в преферанс, нужно обладать некоторыми способностями. Быстро считать, принимать молниеносное решение, проявлять артистические таланты, дабы не вычислили, может далеко не каждый. Приведу пример: у нас в городе много людей, играющих в покер (плохо или хорошо, не важно), но из них лишь единицы способны освоить тонкости преферанса.
   – У вас есть достойные соперники в Выксе?
   – Безусловно. Правда, молодёжь к преферансу не тянется. Многие убеждены, что азарт-ные игры – это всегда плохо. Я же не вижу в этом ничего предосудительного. Наоборот, в игре вырабатываются психологические навыки: где-то нужно себя перебороть и не рисковать, а порой вопреки логике следует идти «ва-банк». Я знаю многих людей, проваливших бизнес только потому, что они просто не умеют просчитывать ходы наперёд. Успеха в большом теннисе (а я десятикратный чемпион города) я достиг благодаря навыкам, полученным при игре в преферанс. Главное, научиться думать на несколько шагов вперёд, как за себя, так и за соперника.
   – И ни слова о финансовой заинтересованности…
   – Разумеется, она есть. Преферанс без интереса – игра бесполезная, поскольку человек тогда не чувствует ответственности за свои действия. Сделав ошибку, он ничего не теряет. А вот когда от хода соперника зависит, выиграешь ты в этой раздаче или крупно проиграешь, а он ещё сидит и думает, в какую масть ему зайти, тогда ты начинаешь мысленно его уговаривать: «В бубну, родной, в бубну!», но при этом с ничего не выражающим лицом.
   – А что вы скажете о компьютерной игре «Преферанс»?
   – Ничего хорошего. Чтобы получить определённые навыки в этой жизни, нужно жить по-настоящему, так и играть нужно по-настоящему, с реальными соперниками…

   Резюмируя вышесказанное нашим героем, необходимо обратить внимание читателей на тот факт, что преферанс – игра как клубная, так и домашняя, и даже уличная. Разница лишь в том, что в первом случае играют единомышленники, во втором – друзья/знакомые, ну а в третьем компания подбирается абсолютно случайная, зачастую из совершенно незнакомых людей. Неважно, где и кого собрал вместе преферанс. Главное, чтобы увлечение азартными играми не стало похожим на анекдот, в котором хозяйка дома, где игра в преферанс затянулась до утра, обращается к играющим:
   – Господа! Нельзя ли потише в моём доме?
   А её супруг ей робко отвечает:
   – Не шуми, пожалуйста, дорогая! Видишь ли, этот дом уже не наш.

Юлия Сиденькова. Фото из семейного архива

blog comments powered by Disqus