В декабре этого года в Выксе состоялся Первый фестиваль танца и пластики «Ритмы улиц» – очень нестандартное для проекта «Спорт против наркотиков» мероприятие.
Проходил он в ФОКе «Олимп», где и для танцоров места «с размахом», и зрителям было где разместиться. Сразу надо сказать об организаторе. То, что первый блин не стал комом – большая заслуга МБУ «Молодёжный центр». Общий формат фестиваля, оформление зала фигурами из воздушных шаров, что добавило праздничной атмосферы, выбор ведущего – это всё их рук (точнее, умов) дело. К слову о ведущем, который юморил и развлекал зрителей в паузах весь вечер: в этой роли выступил Артём Филин. Молодёжная редакция «ВР» писала о нём в 2012 году, когда молодой человек принял участие в шоу «Любовь с первого взгляда» на MTV. В материале упоминалось и то, что Артём окончил Нижегородское театральное училище им. Евстигнеева. Не удивительно, что ведущий вышел из него хороший: заставил потанцевать и зрителей. Под его руководством па делали даже такие серьёзные люди, как депутат Совета депутатов Сергей Матюков. Сергей Васильевич – инициатор упомянутого проекта «Спорт против наркотиков». Именно благодаря его поддержке и финансовому участию Выксунского металлургического завода фестиваль был проведён, а для его победителей заготовлены призы, в том числе денежные (что сейчас особенно актуально). Говоря о выборе темы фестиваля, Сергей Матюков подчеркнул, что смысл проекта – в пропаганде здорового, активного образа жизни, а занятия танцами это предполагают. Тем более, что танец близок и понятен каждому. Напомню, что в рамках проекта «Спорт против наркотиков» в этом году прошли также соревнования по футболу, стритболу, «Ярмарка спорта» и др.
На этом официальное представление фестиваля окончено, о приглашённой на него гостье из Нижнего Новгорода и о том, как он проходил, читайте в материалах ниже.
Иногородней гостьей Первого выксунского фестиваля танца и пластики стала Яна Вятина, родившаяся в Выксе, но ныне живущая и работающая в Нижнем Новгороде. Она выступала в качестве одного из членов жюри и проводила мастер-класс по джаз-фанку. До того, как Яну в ФОКе «Олимп» увлекли «Ритмы улиц», я успела взять у неё интервью.
– Родилась и в школе училась ты в Выксе, как получилось, что сейчас живёшь и работаешь в Нижнем Новгороде?
– Я училась в гимназии №14, дальнейшее образование тоже хотелось получить качественное, очно. В Выксе же, в основном, представлены филиалы вузов. В итоге поступила в ННГУ им. Лобачевского на филологический факультет на кафедру зарубежной лингвистики. Пять лет отучилась и теперь могу работать преподавателем французского и английского языков.
– И отчего же трудишься не по специальности?
– О времени учёбы я не жалею, но душа лежит к другому. Почему бы не заниматься тем, чем хочется, тем более если у тебя получается?
– Увлечение танцами когда началось?
– С самого-самого раннего детства. Подтанцовывала под всё, что можно, включая рекламные ролики и телевизионные заставки. Меня отдали в музыкальную школу, потому что это казалось более правильным образованием, более нужным. Классическое занятие для девочки – учиться играть на фортепиано. Ну а танцы… разве это может быть важным? В музыкальной школе я отучилась, но как только закончила её, вернулась к своему настоящему увлечению.
Ничего серьёзного, я имею в виду направления современных танцев, в Выксе тогда не было. Единственный формат, в котором мы могли развиваться: собрать свою команду по интересам, учиться вместе и учиться друг у друга. Самодеятельностью, в общем, занимались, выступали на школьных и городских мероприятиях. Когда я уже переехала в Нижний Новгород, но не сразу конечно, начала ходить в одну танцевальную студию, в другую – искала, где интереснее, участвовала в танцевальных проектах. Так получилось, что в одну из студий меня пригласили преподавателем, и «завертелось».
Не могу сказать, что выбор связать свою жизнь с танцами был осознанным: события шли как шли. И поначалу посещали мысли, что увлечение это несерьёзное – «ты же педагог, зачем было столько лет учиться, чтобы сейчас работать в совсем другой сфере». В итоге план оказался таким: если танцы удастся перевести на профессиональный уровень, будет получаться лично у меня – останусь в них, если всё
замкнётся в рамках хобби – пойду по профессии.
– Как стала преподавателем именно студии Good Foot?
– Работала в одной студии, узнала, что ищут преподавателя в эту, которая мне нравилась больше, и устроилась.
– Но изначально тебя позвали, потому что где-то заметили, на каком-то конкурсе?
– Нет. Скажу сразу, чтобы не создавался образ какого-то суперучителя танцев: всё вышло случайно. В той студии, где я изначально преподавала, был главный зал и филиалы по городу. Я в ней занималась сама, что-то, конечно, умела, на конкурсах уже выступала и призы завоёвывала. В силу моего возраста – детей понять в состоянии, но сама уже не ребёнок, мне предложили заниматься с младшей группой в одном из филиалов, так и началась моя «карьера» учителя. Понятно, чтобы преподавать, одного умения двигаться недостаточно, нужны педагогические навыки, мне их как раз и дал университет.
– Каким образом тебя пригласили на этот фестиваль, как вообще о нём узнала? Хотя погоди, я поняла – всё дело в маме! (Мама – Ирина Вятина, начальник отдела молодёжной политики администрации округа – прим. автора).
– Да, с мамой я созваниваюсь часто, всегда рассказываю о своей работе, хвалюсь успехами – как любой ребёнок. От неё и узнала об организации фестиваля, меня заинтересовало, поэтому предложила провести мастер-класс по джаз-фанку. Почему бы не совместить приятное с полезным: поездку в родную Выксу и участие в «Ритмах улиц»? Мастер-класс для всех желающих будет проходить в ДК металлургов, приходи.
– Не, едва ли мне дадутся движения джаз-фанка. Сейчас у нас ты наездом, а вернуться в Выксу вообще планируешь?
– Нет.
– Что это – не патриот своего города?!
– Слушай, у меня, как у любого человека, переехавшего в более крупный город, конечно, есть пункт: если сейчас здесь «не срастётся» или если я не смогу больше развиваться в выбранном направлении, то вернусь на малую родину. В последнем варианте нет ничего страшного, но возвращаться на исходную тоже не хочется. Здесь у меня будет гораздо меньше возможностей обучаться самой, здесь меньше танцевальная тусовка, и она пока не так развита, как в крупных городах. Мы и из Нижнего-то на мастер-классы постоянно катаемся в Москву, но там «Ласточкой» – четыре часа всего («Ласточка» – скоростной поезд – прим. автора).
– Я знаю о ещё одном твоём увлечении – ты работала в молодёжной редакции «Выксунского рабочего».
– Ну изначально, когда решала, в какой вуз поступать, я и хотела быть журналистом. Ещё раньше хотела быть юристом, а на последнем курсе думала заняться ресторанным бизнесом – это тоже очень интересно. И только любовь к танцам оказалась у меня постоянной. С молодёжной редакцией связаны хорошие воспоминания, это прекрасный опыт.
– Даже не пыталась запомнить победы и достижения, поэтому вооружилась афишой фестиваля. Давай пробежимся по перечисленным здесь регалиям, а ты их по возможности прокомментируешь. Итак – призёр Всероссийской студенческой весны-2013.
– Номер мы делали вместе с моим молодым человеком.
– Он тоже занимается танцами?
– Уже перестал заниматься серьёзно, сейчас его прежде всего интересует видеосъёмка.
Вообще, наш номер больше был сценической постановкой, нежели танцем. Эдакий дуэт ругающейся парочки. Во время выступления я выплёскивала на него якобы виски, он дарил мне цветы, а я его ими хлестала – только лепестки летели в разные стороны. Сценарий оказался удачным, поскольку конкурс был в рамках Студенческой весны, все собравшиеся друг друга знали, практически каждый был в курсе, что мы и в жизни пара. Наверное, именно поэтому зрителей и жюри впечатлила и убедила наша ссора на сцене. Мы победили и представляли область уже на Российской студенческой весне, где заняли третье место.
– Перейдём к другим достижениям. Ты – призёр фестиваля «АРТ-квадрат» 2014 года.
– Есть молодёжный форум «Селигер», о нём все знают. Этот фестиваль проходил в его рамках.
– Победитель джаз-фанк баттла в Нижнем Новгороде.
– Мы с подругой сами организовывали это мероприятие. Пытаемся расширить свою танцевальную деятельность: делали мастер-классы, привозили на них ребят из Москвы и вот решили провести этот танцевальный вечер, в котором бы и ученики студии, и преподаватели смогли показать, на что они способны.
– А в каких направлениях вообще танцуешь, помимо джаз-фанка?
– Как человек, который осознаёт, что такое танец, я знаю базу практически всех современных направлений.
– Участница танцевального чемпионата Fame Your Choreo и Project 818 в Москве.
– Этот чемпионат проводится для того, чтобы любая команда из любого города страны могла приехать на него и показать себя. И не просто показать: есть призовой фонд, который состоит из взносов всех участников. Очень популярное среди танцоров мероприятие. Если у кого-то будет возможность побывать на нём хотя бы в качестве зрителя, обязательно ею воспользуйтесь, не пожалеете.
– Танцы для тебя – это всё-таки работа. Как предпочитаешь отдыхать?
– Не скажу, что у меня много свободного времени. Когда оно есть, посвящаю его своему молодому человеку, друзьям, читаю книги. Мечтаю объехать весь мир.
– Где уже побывала?
– Была в танцевальном лагере в Польше, собираемся сейчас на танцевальную конвенцию в Италию. Собираемся… Сегодня такая экономическая ситуация, доллар и евро растут, что поездка может просто стать не по карману.
– Есть ли у тебя кумиры?
– Если говорить о хореографах, то это Лос-Анджелесская школа: Kevin Maher, Kyle Hanagami, Miguel Zarate, Janelle Ginestra. Если о публичных личностях, то я – фанат Beyonce. Восторгаюсь тем, как она двигается, как поёт, а её последний альбом – вообще нечто.
– Что в нём такого?
– Она всю жизнь была «хорошей девочкой», пела, осознавая влияние своего творчества на молодёжь. А когда родила ребёнка, решила написать альбом просто для себя. Сегодня, собственно говоря, я буду танцевать под одну из песен из этого альбома.
– О чём мечтаешь в преддверии Нового года?
– Просто хочу, чтобы праздник прошёл очень тепло, по-домашнему.
– Чего ожидаешь от сегодняшнего фестиваля?
– Честно? Вообще не знаю. Надеюсь увидеть ребят, которые искренне любят танец: техника и оригинальность могут быть не самым важным, главное – танцевать от души.
«Танец – это маленькая жизнь», – сказал ведущий. «Хлеб – это ерунда, мы дадим вам зрелищ», – пообещал он… и представил почётных гостей и членов жюри фестиваля. «Ритмы улиц» открывали своим приветствием депутат Совета депутатов Сергей Матюков и начальник отдела молодёжной политики администрации округа Ирина Вятина. В жюри были:
Участники фестиваля были разделены на две группы: коллективы и солисты. Соревнования шли по схеме: презентационные выступления (заранее заготовленные танцы) по группам, далее – баттлы внутри групп, а пока жюри решает, кто станет победителем, – джем между всеми участниками.
Коллективов заявилось шесть. Первыми выступили девушки из детской музыкальной школы. Эти пять небесных ласточек в голубых приталенных платьях неожиданно показали очень активный и местами даже агрессивный танец: вот и суди по сценарному костюму.
Второй была команда Don’t stop, в составе которой оказался Дэм Фролов, в одном из предыдущих выпусков «ВР» рассказывавший о брейк-дансе. Собственно, в этом стиле трое молодых людей и работали.
Третьим показал себя дуэт Crazy (руководитель Анна Дубровская). Девушки устроили дикие танцы под одноимённую песню Русланы, выйдя в костюмах леопардовой расцветки.
Под номером четыре выступал коллектив школы №6 Non-stop (руководитель Арина Тамразян). Он был самым многочисленным – 10 человек.
Пятый танец подарила команда ART-X (руководитель Юлия Дубровская). Они ворвались в нашу жизнь в рваных футболках с разноцветными отпечатками ладоней. И зрители не пожалели своих ладоней, аплодируя после энергичного и запоминающегося танца.
Завершал выступление команд коллектив Crazy. Под песню Агилеры четыре девушки в шляпках с вуалью показали мини бурлеск-шоу.
Пора отдохнуть от перечислений. Так, во время самого фестиваля устроили зарядку для зрителей, на которую собрались самые нестеснительные дети из присутствующих в зале. Задача оказалась нелегка: едва ли кто-то из этих мальчишек и девчонок раньше пробовал делать махи руками (и не факт, что вообще слышал эту песню) под «Широка река, глубока река…». Упражнения на растяжку прошли под «Эх, ухнем», бёдрами вращали в ритме «Джага-джага». Веселее всего, наверняка, было человеку за пультом – переключавшему музыку Антону Дятлову. Все дети за старания получили сладости.
Теперь о солистах. Их было всего трое, но качество, как известно, от количества не зависит – лучше меньше да лучше. Первой выступала Екатерина Ямина – руководитель танцевального коллектива детской музыкальной школы. Она танцевала под песню Мадонны. Вторым был Никита Пестелев – брейк-данс. Третьей с неожиданной парой – картонным мужчиной – показала номер Ксения Кашенкова (танцевальная студия «Экзотика»). Она доказала, что умелая партнёрша способна станцевать танго даже с практически неподвижным партнёром.
Потом были баттлы, потом вообще всё смешалось, и танцоров в джеме заставили подвигаться под музыку 60-х, 80-х, народные мелодии вне зависимости от направления, в котором они работают. Если вы не видели, как человек, привычный, скорее, к латинской программе, подстраивается под Fatboy Slim, вы ничего не видели. Экспромт Ксении Кашенковой несомненно удался, жюри она покорила и была объявлена победительницей в группе сольных исполнителей. Среди команд кубок вручили коллективу ART-X (оказалось, что они не только подвижные, но и голосистые – восторги были очень громкими). Занявшие первые места были отмечены денежным призом. Подарки получили все участники конкурса: футболки и кепки с логотипом «Ритмов улиц» на память.
Под уличным танцем мы чаще всего имеем в виду современный молодёжный танец. Однако, и это показал прошедший фестиваль, у каждой улицы ритм свой. На улицах Буэнос-Айреса пары сходятся в танго, в рабочих кварталах Бронкса когда-то родился брейк-данс, «7:40» слышит Иерусалим. Неважно, какое направление, главное, чтобы танцоры были хорошими, тогда и смотреть на них будет приятно. В «Ритмах улиц» зрители разочарованы не были. Есть надежда, что на следующий подобный фестиваль придёт ещё больше болельщиков и ещё больше участников. И Яна даже пообещала, что если «Ритмы улиц» будут проходить снова, то она постарается привезти друзей-танцоров из Нижнего Новгорода.
С наступающим Новым годом! Танцуйте чаще, веселее, с друзьями и без, на дискотеках и дома, но всегда от души!
Ксения Абдулхакова. Фото автора и из архива Яны Вятиной