Фестиваль-конкурс начался в верхнем фойе Дворца культуры, где расположилась выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства.
На открытии были представлены участники, которые приехали в Выксу из разных сёл и городов Нижегородской и Владимирской областей. А потом все перешли в залы ДК, где проходили творческие конкурсы по жанрам: вокальному, инструментальному, хореографии.
О том, что в ДК готовится фестиваль народной культуры, стало известно в декабре. Однако подробности не разглашались. И вот этот день настал. Сразу скажу, что он превзошёл все самые смелые ожидания. Прежде всего, поразил количеством коллективов, приехавших в такое непростое время в наш город. Затем – широтой репертуара выступающих.
Давно не слышали мы «разом» столько красивых песен – лирических и исполненных драматизма, трогательно задушевных и озорных, исторических и бытовых. И все они объединялись темой Родины, Отчизны, любви к её бескрайним полям и лесам, уверенности и надежды. Когда Оксана Кислова (она же член жюри), чьё выступление открывало первый этап конкурса, пела:
Дай, Бог, мира и счастья России,
Детям радости дай,
Дай покой матерям,
Пожелай благоденствия нам...
– это были не просто слова, они звучали как заклинание.
Но настоящий взрыв эмоций вызвало второе отделение. Оркестр русских народных инструментов Выксунской детской школы искусств (ДШИ) покорил мягким звучанием и глубокой лиричностью.
Роман Сальников из Лысково игрой на гармони показал, что этот нехитрый и любимый в народе инструмент может звучать как оркестр. А гитарист из Мурома Сергей Гостев так темпераментно, жгуче исполнил вариации на темы цыганских песен, что если бы позволялось на конкурсе, то он бы сыграл и на бис.
«Мои глаза не могут вынести эту красоту. Я плачу…» – эта фраза о том, насколько красивы русский танец и костюмы. Кокошники, женские сарафаны, блузы, рубахи, фартуки, и на всём – национальные вышивки… Каждый наряд танцоров являл собою свой, особый элемент народного творчества. Ощущение было как в сказке: так хороши, что глаз не отвести!
На награждении, судя по аплодисментам, мнения зрителей совпали с мнением жюри. Вот имена победителей.
В жанре декоративно-прикладного искусства лауреатами стали центр ремёсел р.п. Сосновское и мастера из Выксы.
В вокальном жанре лауреаты I степени – Наталья Волкова (Епифановский сельский ДК), Татьяна Воржеинова (Выксунская ДШИ). Среди вокальных ансамблей (от 9 до 16 лет) лауреаты I степени – средний и младший ансамбли народной песни Выксунской ДШИ, ансамбль русской песни «Тальянка» (Сосновское), ансамбль фольклорной песни «Старица» (ДК им. Лепсе).
Особо стоит отметить юных солистов (от 7 до 11 лет) Полину Рыбалкину (студия эстрадного вокала, Муром), Марию Пантелееву (эстрадная студия ДК им. Лепсе ), Алину Цимбалову (Саваслейская ДШИ), Александру Мысягину (Гремячевская ДШИ), Елизавету Балюра (ДК им. Лепсе), Дарью Ершову (РДК им. Солдатова, Вача).
Лауреатами первой степени в жанре хореографии признаны: танцевальный коллектив Выксунской ДШИ «Вдохновение», Елизавета Балюра (ДК им. Лепсе); в инструментальном – Роман Сальников (Лысковский ДК) и Сергей Гусев (Муромский театр).
Гран-при фестиваля: смешанный ансамбль народной песни Выксунской ДШИ, сводный ансамбль РДК из Вачи.
Оксана Кислова, преподаватель Нижегородского педагогического университета им. Минина:
– Это был праздник народно-певческого искусства. Благодаря вашим организаторам мы встретились в очном турнире и смогли посмотреть в глаза друг другу. Каждый получил частичку тепла и добра. Сегодня нет победителей. Каждый из участников талантлив, и потому было много открытий. Думаю, что такие праздники станут традиционными, и мы ещё встретимся с вами на втором фестивале. Но желаю, чтобы исконно народного в них было гораздо больше. Ведь ваш фестиваль называется «Истоки», а значит, это обращение к корням. Я ратую за то, чтобы вы занялись изучением культурных традиций своего региона.
Анастасия Митрофанова, выпускница хореографического народного отделения Владимирского училища:
– Рада, что в Выксе прошёл такой конкурс. Уже три года работаю здесь и не знала, что есть такие талантливые ребята. В восторге от танцевального коллектива ДШИ Выксы. У них отличная база – и классическая, и народная.
Валентина Зазерская, художественный руководитель ДК им. Лепсе, главный организатор проекта:
– Когда осенью прошлого года верстали план на год нынешний, то я поняла, что фестивалей и конкурсов проходило много. Хотя на всех из них были и фольклорные песни, и русские танцы, но исконно народного – не было! Вот так родился этот наш многожанровый и разновозрастной фестиваль.
На следующий год он будет иметь свой статус. Фестиваль состоялся. На него приехало более 300 участников. Продолжение непременно будет. Обязательно надо отметить следующее. Руководители коллективов обратили внимание, как дети удивительно быстро схватывают народный стиль, будто они пели эти песни всегда! А ведь готовились всего один-два месяца! А какие сильные детские голоса, и с каким удовольствием они поют!
Душа радовалась оттого, что вся атмосфера была пронизана народным творчеством: и мелодии звучали особые, и костюмы красивые! Это всё создавало праздничный настрой.
Немного помолчав, Валентина Николаевна добавила:
– Всё это неслучайно. Всё, что происходило в воскресенье – это моя семья, мои истоки. Мой папа был гармонист. Мама из большой семьи, семь братьев и сестёр (Саратовцевы). Они все очень хорошо пели. На голоса. Когда собиралась вся родня, то песни не заканчивались, одна перетекала в другую. А папа знал огромное количество частушек, я удивлялась, откуда у него такая память. Однажды, когда наш фольклорный ансамбль исполнил «Кукушку», я поняла, что её пели у нас в семье!
Мама прекрасно вязала, вышивала. А зимой папа ставил станок, и мама ткала половики. Они сохранились, я их берегу. Сохранился и костюм бабушки, ему, наверное, больше ста лет, а фасон какой!.. Вот так я и выросла в настоящей русской песенной рукодельной семье.
Сергей Гостев, руководитель эстрадного ансамбля «Рио Гранде» Муромского театра:
– В Выксу приезжаю как к себе домой. Выступал у вас в составе различных музыкальных групп. По профессии я домрист, но играю на различных инструментах.
В 2020 году во время пандемии освоил игру на русской семиструнной гитаре. И когда узнал о том, что в ДК будет проходить фестиваль народной культуры, отправил заявку.
Мне очень близко и дорого всё, что связано с народным творчеством и ремеслом. Я народник не только по профессии, но и по состоянию души. Считаю, что мы должны сохранять свою самобытную культуру и нести её людям. И на вашем фестивале я наполнился энтузиазмом, понял, что нам есть о чём говорить с людьми, нам необходимо обратиться к своим корням, истокам. Кстати, отличное название выбрано – «Истоки».
Роман Сальников, лауреат I степени в инструментальном жанре, Лысковский ДК:
– Впечатления от фестиваля самые лучшие. И Дворец культуры, и зал, и сцена, и аппаратура, и то, как нас приняли – всё прошло на самом высоком уровне. Окончил Арзамасское музыкальное училище по классу баяна, Самарскую академию искусств. В гармонь влюбился после знакомства с гармонистом России Владимиром Глазуновым. И решил выступить у вас на фестивале. Стал лауреатом, хотя не ожидал. Очень доволен.
Владислав Биткин, руководитель трио «Аккорд» ДК им. Лепсе:
– Я рад, что впервые в нашем городе, в лучшем культурном центре Выксы прошёл первый фестиваль народного творчества. «Истоки» – это возвращение к нашим корням, это попытка понять и узнать, кто мы.
Каждое выступление было прочувствовано, в каждом была духовная составляющая. И видно, что эти молодые исполнители с удовольствием познают культуру предков. В отдельных танцах я даже увидел элементы славянской обрядовости.
И что важно: наш ДК творит, не боится выходить на новые рубежи. Коллектив творческий. Низкий поклон инициатору и организатору этого грандиозного праздника – Валентине Зазерской. Остаётся только догадываться, скольких бессонных ночей ей это стоило!
Фестивалю жить!
Фото из архива ДК им. Лепсе