В Доме книги в первый день весны прошла выставка павловопосадских платков

visibility
Платки висели на стенах, на стульях, лежали на столе, покрывали плечи женщин. Свои коллекции демонстрировали Татьяна Егорова и Светлана Соколова.

Ведущая Людмила Монахова ввела гостей в мир старинного промысла, которому уже более 200 лет. Подумать только, такие же шали украшали плечи и головы крестьянок, боярынь, аристократок! В платках – вся красота России: её синие дали, буйство летних красок, зимние узоры на окнах и нежность весенних цветов. У каждого платка своя история, своё имя: «Волшебница»», «Молитва», «Печатный пряник», «Княжеский». Женщина в таком платке преображается мгновенно: она повелительница, чародейка, волшебница.

Когда Татьяна и Светлана развёртывали большие шали и красиво набрасывали их на плечи, вздох восторга шелестел по залу. Коллекционеры знали о своих сокровищах всё: от названия узора до того, когда он обновлялся, какие мотивы характерны для прошлого века, сколько цветовых наименований есть у «Волшебницы» и в какой гамме выполнены платки с турецкими элементами. Демонстрируя изделия, коллекционеры ещё и дали мастер-класс, как носить эту красоту, чтобы подчеркнуть узор, или вместо кардигана или куртки накинуть на плечи «шаль с каймой расписной» и чувствовать себя «и в тепле и в розах».

Мне запомнилось процитированное Людмилой Монаховой выражение мастера росписи павлопосадских платков, который сказал, что «платок должен быть таким, чтобы паровоз остановился!». Женщины же признались: как только выходят в мир в шалях, мужчины шеи сворачивают!

Фото автора

blog comments powered by Disqus