В музее АО «ВМЗ» открылась уникальная выставка

visibility
Коллекционер из Санкт-Петербурга Наталья Пристанкова представила более 600 пуговиц. Это антикварные экспонаты, собранные с любовью и огромным уважением к их истории.

Оказывается, пуговицы были привилегией мужчин. И они отличались от тех, что носят женщины. В пуговицы вставлялись забальзамированные шмели, бабочки другие насекомые. Модно было носить на себе «музей», что являлось признаком ума их обладателя.

 Это всего лишь малая толика тех историй, которые связаны с пуговицей. Наталью можно было слушать, ходить за ней по пятам по залу, до того интересно и увлечённо рассказывала она о своей коллекции. Пуговицы из рога и перламутра, из слоновой кости с инкрустацией золотом; пуговицы как тайный знак масонов и как хранилище для яда; пуговицы с росписью; оловянные; траурные, с изображениями танцовщиц и животных; пуговицы с ростовской финифтью и из бивня мамонта… Есть совершенно уникальные экспонаты, и те, которые, возможно, есть в любой семье, стоит лишь покопаться в бабушкиных коробочках и баночках…

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать! А посему на выставку надо прийти и посмотреть самому. Уверена, что у каждого появится свой любимый экспонат, которым можно долго любоваться и находить всё новые детали и оттенки.

Кстати, о пуговице. Примету о чёрной кошке знаете? Так вот, когда она перебегает вам дорогу, срочно возьмитесь за пуговицу! Если нет её в вашем гардеробе, пришейте! Во всяком случае, так делали наши предки. Попробуем?

Фото из архива музея

blog comments powered by Disqus