В музее АО «ВМЗ» открылась выставка работ Фёдора Корнея

visibility
Нижегородский живописец с белорусскими корнями представил выксунцам своё солнечное творчество.

В музее АО «ВМЗ» открылась выставка работ Фёдора КореняВходишь в Розовый зал и невольно вырывается радостное: «Вот это здорово!» С больших полотен и маленьких этюдов льются потоки солнечного света! Солнце играет бликами на натюрмортах в саду, бегает весёлыми зайчиками по стенам домов, путается в кустах сирени и прячется в букете роз и ирисов. Удивительное качество художника ловить прекрасные мгновения и останавливать его в картинах!

В разговоре Фёдор Фёдорович пояснил, что все его работы написаны на улицах, в саду, в лесу. Он работает только на пленэре. Прежде чем писать, съездит, высмотрит ракурс, освещение натуры в разное время дня, и только в пятый или шестой раз, изучив всё до подробностей, берётся за кисти. Пишет размашисто, порывисто, широко, темпераментно. «Когда эмоции через край, тут не только кистью, но и мастихином, и пальцем подмахнёшь…», – рассказывает Мастер. Природа на его полотнах неистовая и чувственная. Май бушует в саду ярким сиреневым цветом, белейшие яблони утопают будто в снегу, осень горит пожаром от ярко-оранжевого до тёмно-кораллового цвета. Заметила, что весна на картинах будто снежное наваждение, а зима – как романтичное воспоминание о цветущей и лиричной поре юности.

Выставка собрала любителей живописи, педагогов и учащихся художественной школы, и каждый, выбрав для себя любимую работу, подолгу стоял и смотрел, впитывая буйство красок и солнца. Лирическое настроение  создавало и поддерживало музыкальное сопровождение вернисажа ансамблем «Дежавю» музыкальной школы искусств посёлка Дружба. Как здорово, что наконец-то творчеству Фёдора Корнея удивились и мы. Как сказала хранитель музея Наталья Голубева, с автором она познакомилась семь лет назад на вернисаже в Сарове И только в прошлом году договорились о выставке в Выксе.

Для справки. Художник закончил технологический институт лёгкой промышленности в Витебске, в 1991 году переехал в Нижний Новгород. Персональные выставки прошли в Витебске, Сарове, Нижнем Новгороде. Его работы хранятся в картинных галереях Витебска, Филадельфии, Швеции, Германии. Член Союза художников России.

Фото из музея АО «ВМЗ»

blog comments powered by Disqus