В память основателя завода и мастеровых

visibility
У алтаря церкви святителя и евангелиста Иоанна Богослова установлены две плиты и крест …Небеса разверзлись и хлынувшие потоки дождя, казалось, смоют всё вокруг. Однако никто из стоящих не проявлял ни...

У алтаря церкви святителя и евангелиста Иоанна Богослова установлены две плиты и крест

…Небеса разверзлись и хлынувшие потоки дождя, казалось, смоют всё вокруг. Однако никто из стоящих не проявлял ни малейшего желания уйти: событие было исторически значимым…

Но вернёмся к фактам истории. Заводчика Ивана Родионовича Баташёва похоронили в усыпальнице Христо-Рождественской церкви. А три года спустя, в июне 1824 года, в день Вознесения Господня, близ алтаря церкви Иоан-на Богослова был установлен
бронзовый бюст Ивану Родионовичу на чёрной мраморной колонне. На одной стороне было написано: «И. Р. Баташёв», на другой: «Отцу-благодетелю от его детей-подданных. Скончался генваря 28 дня 1821 года». Однако вихри революции смели
и колонну, и бюст, и даже место упокоения. В 1948 году были разрушены склепы в усыпальнице, а прах Ивана Баташёва перезахоронили на кладбище у малой церкви.

В 1958 году, когда во Дворце культуры металлургов начали создавать Выксунский городской музей, жители стали приносить вещи и предметы, документы и фотографии, имеющие отношение как к истории города, так и к истории завода. Вот тогда-то и появилась мраморная плита из усыпальницы Баташёвых. Её нашли в одном из цехов Верхнего завода. Плита хоть и имела трещину, но на ней значились даты рождения и смерти Ивана Родионовича. Она долгое время хранилась в музее, потом – у алтарной стены церкви Рождества Христова, теперь вновь вернулась в музей. Но тем не менее получалось так, что место захоронения оставалось неизвестным, и как было объяснять потомкам, где же покоится прах того, кто основал и завод, и город? На заседаниях совета по охране культурного наследия не раз ставили этот вопрос. И настал тот день, когда воля одних, желание других и мастерство третьих слились.

– Сегодня памятный день,– сказал Преосвященный Варнава, епископ Выксунский и Павловский. – Он знаменателен тем, что сегодня, в день Пресвятой Иверской Богородицы, покровительницы Выксы, воздаём дань памяти тем, кто потрудился на благо города и завода. Любовь к истории, отеческим гробам свята для потомков. Забвение и поругание ведёт к потрясениям и нестроению в обществе. Братья Баташёвы в своё время немало потрудились на благо города и завода. Выкса стала промышленным центром области. Но заводчик строил не только предприятия, но и церкви, приюты, больницы для рабочих и служащих. Есть промысел Божий в том, что 20 лет назад началось восстановление Христо-Рождественской церкви, а сегодня открываем памятную плиту Ивану Баташёву и мастеровым.

Начальник отдела культуры Выксунского округа Александр Исаев и краевед Галина Никулина сказали, что сегодняшнее событие – дань нашим предкам, торжество истины и благодарность талантливым мастерам братьям Алексею и Сергею Карпеевым. Одна плита – копия с той, что была изготовлена в XIX веке, а вторая – с именами мастеровых, чей талант прославил Выксу: Максима Горностаева, Марка и Василия Поповых, братьев Пономарёвых, Ивана Волкова.

– Малая церковь стоит на возвышенном месте, на Горке, как его называли в XIX веке. Отсюда открывается прекрасный вид на Выксу Верхнюю. Замечательно, что отныне каждый может прийти и поклониться тому, кто основал город, и тем, кто прославил его. Считаю, что это событие – главное в ряду других, – сказала Галина Константиновна.

Право открыть мемориал было предоставлено епископу Варнаве, начальнику управления культуры Александру Исаеву и краеведу Галине Никулиной. Сдёрнуто покрывало, епископ совершил чин освящения и отслужил молебен. А спустя час тучи разошлись и яркое солнце заблестело хрустальными каплями на кресте, плитах, траве, словно утверждая свершившееся: да будет так!
 

blog comments powered by Disqus