В Виле будет музей узкой колеи

visibility
Такой подарок жители получат ко дню рождения посёлка.Здесь, на площади за Никольской церковью, где всегда проходят народные гулянья, разместится музей

Такой подарок жители получат ко дню рождения посёлка.

Здесь, на площади за Никольской церковью, где всегда проходят народные гулянья, разместится музей под открытым небом. Он является частью большого проекта музея-заповедника усадебно-промышленного комплекса. Первый экспонат уже появился.

…Когда мы приехали в посёлок, работа кипела вовсю. Мощный кран плавно, без излишней суеты и спешки поднимал с автоплатформы  локомотив. Щёлкали затворы фотоаппаратов, запечатлевая важный момент. Начальник управления культуры  администрации округа Александр Исаев рассказал:
– Учитывая то, что наш посёлок – рабочий и здесь издавна жили и живут металлурги, а  по одной из центральных улиц проходила узкая колея, соединяющая Вилю с Верхним заводом, то и было решено сделать музей узкой колеи именно в этом поселении. Здесь разместятся девять экспонатов. Каждый установят на звенья  железной дороги, а по улице Горячева вновь проляжет узкоколейка протяжённостью 300 метров. Её будет достаточно, чтобы прокатиться  на мотодрезине. Музей предполагаем открыть 7 сентября, ко дню рождения посёлка.

Кстати, он создаётся на общественных началах, а в установке первого экспоната помогали ООО «Дана», ЗАО «ПМК Выксунская» и ОАО «Центрдомнаремонт».

Елена Оленина. Фото Ольги Енуковой

blog comments powered by Disqus