В Выксе до конца года откроют виртуальный концертный зал

account_circle ВР
visibility
Глеб Никитин рассказал об открытии в Заволжье виртуального концертного зала.

Кроме того, благодаря нацпроекту «Культура» в регионе переоснастят три модельные библиотеки.

Церемония открытия виртуального концертного зала (ВКЗ) прошла онлайн 26 мая.

«Виртуальный концертный зал в Заволжье стал самым крупным в Нижегородской области: он рассчитан на 450 мест. Теперь у жителей региона есть возможность, не покидая своего населённого пункта, бесплатно побывать на концерте звёзд классической музыки», – заявил Никитин.

Кроме концертов, в ВКЗ могут показывать учебные программы и мастер-классы для учащихся детских музыкальных школ.

На ВКЗ в Заволжье потратили 5,7 млн рублей из федерального бюджета. Средства пошли на приобретение современного музыкального оборудования. Напомним, ВКЗ можно создать в любом учреждении культуры: библиотеке, музее, школе искусств, доме культуры, концертном зале. До конца года в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Культура» откроют ещё два виртуальных концертных зала – в Первомайске (на 60 мест) и Выксе (на 96 мест). В прошлом году в регионе открылось два ВКЗ – в Чкаловске (419 мест) и Шахунье (150 мест).

Кроме того, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что в регионе переоснастят ещё три модельные библиотеки: Центральную библиотеку Пильнинского района, Катунскую сельскую библиотеку в Чкаловске и Решетихинскую поселковую библиотеку Володарского района. Туда закупят новую мебель, оргтехнику и книги. Работы завершат до сентября.

«На эти цели в 2020 году предусмотрено 27,6 млн руб., в том числе 20 млн  – из федерального бюджета и 7,6 млн руб. – из областного», – уточнил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области также напомнил, что доступность культуры – одна из приоритетных задач нацпроекта «Культура», который реализуется с 2019 года по указу Президента Владимира Путина.

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus