Елену Каталеву выксунцы знают как мастера росписи в стиле золотой хохломы, и если им удаётся приобрести её работу, то радуются как самой большой удаче.
После художественной школы Елена поступила в Семёновское профессиональное училище, по окончании которого стала художником росписи по дереву.
Вернулась в Выксу. И пока раздумывала, где бы приложить свои умения, её случайно встретил директор художественной школы Борис Бедин, он же и учитель Елены. Узнав, что она владеет уникальной техникой росписи, загорелся идеей открыть новое отделение. А поскольку Борис Николаевич обладал редкой способностью не откладывать в долгий ящик задуманное, то уже в сентябре в школе открылась мастерская и молодой специалист начала обучать ребят традиционному русскому ремеслу.
В жизни творческого человека непременно бывают периоды, когда он решается на крутой поворот в жизни. И тогда одни меняют технику, другие – стиль, третьи – жанр. В результате художник выступает в новом качестве, а зритель получает возможность лицезреть и удивляться.
Именно такое чудесное преображение наблюдали поклонники художницы на первой персональной выставке в гостинице «Баташёв». Она предстала на ней как мастер живописи и рисунка, умеющая подчинять неуловимые изменения в природе текучей акварели и строгой определённости масла, чёткости графики. Судя по представленным картинам, Елена работает на пленэре не только в наших красивейших местах, но и выезжает в другие города. Безупречны в своей сдержанной красоте храмы и церкви, старинные особняки и торговые ряды Касимова и Углича, Ростова Великого и малых деревенек. Художница точно выбрала и материал для этих графических листов – сангину, которая передаёт тепло и загадочность камня древних сооружений.
Начав писать в технике масляной живописи всего год назад, Елена преуспела и в ней. Колоритны по цвету, энергичны по мазку, композиционно выстроены натюрморты, пейзажи.
Секрет преображения прост. Художница поступила в Нижегородский государственный педагогический университет на вечернее отделение изо. Учёба так увлекла её, что вызвала творческое вдохновение, которое поддерживает коллега и учитель по художественной школе Валентин Крёкин.
– Я поняла, что в жизни так много прекрасного, что не стоит хандрить и жаловаться, как бы ни были серы и тусклы будни. Например, в прошлом году мы с Валентином Викторовичем в День города сидели на пленэре в лесу за Жуковкой и писали этюды. И то был праздник художников! Нам, преподавателям, без творчества нельзя никак, иначе чему же учить детей? «Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет», – говорил Фауст у Гёте, и он тысячу раз прав!», – поделилась Елена.
Первая персональная выставка работ Елены Каталевой показала, насколько глубок внутренний мир художницы, каким богатством она обладает и сколько у неё впереди поездок, из которых она привезёт остановленные на картоне и холсте мгновения прекрасной тишины, величавых соборов и скромных сельских церквушек. Хотя трудно сказать, в какую сторону повернёт ветер вдохновения. Определённо одно: нас, поклонников её таланта как мастера росписи, ожидают теперь встречи с мастером-живописцем. А нынешняя выставка продлится весь август, есть время посетить её. Уверена, что вы сделает это не раз.
Елена Липатова. Фото Николая Малютина