Василий Аксёнов «Остров Крым»

visibility
Учись быть читателем Сюжет

«Остров Крым» (1977-1979) – один из самых знаменитых романов Василия Аксёнова, принесший автору мировую известность, впервые увидел свет в самиздате.

В 1981 году роман вышел в Америке, позже печатался в России. Тогда и подумать было нельзя о том, что такая смелая выдумка автора – независимый Крым – практически станет реальностью. В романе много приключений, гротескных житейских ситуаций. Несмотря на фантастический сюжет, книга во многом оказалась провидческой.

«Остров Крым» – одна из главных книг Василия Аксёнова, сделавшая автора знаменитым во всём мире, – нашумевшая антиутопия, социальная и политическая сатира, попытка изобразить Россию без коммунистического влияния. Эта книга о России, которую мы потеряли, воплотившая авторское представление о том, как развивалась бы история, если бы Крым остался независимым изолированным «русским» государством.

Василий Аксёнов «Остров Крым»Если бы в тот день, когда я поставил точку в рукописи, кто-нибудь сказал, что этот роман будет издан в Симферополе, мне пришлось бы парировать: «Умерьте свою фантазию, сударь!»

Теперь совершается чудо, перед которым превращение «полуострова» в «Остров» – несложная работа. Чудеса, между тем, продолжаются. Крымская фирма «Интер-конт», например, собирается назвать организованные ею автогонки в духе романа – «Антика-ралли». Значит не так уж трудно можно будет представить на её виражах «питер-турбо» Андрея Лучникова.

Так странно нынче переплетаются фантазия и реальность. Я надеюсь, что мой роман не только увлечёт крымчан своим довольно бурным сюжетом, но также поможет им в осмыслении истории своего края, как будто специально созданного Творцом для воплощения многонациональной гармонии.

Василий Аксёнов, август 1991 года

 

Основное допущение романа – полуостров Крым здесь является полноценным островом в бассейне Чёрного моря. Эта вроде бы маловажная деталь играет существенную роль в истории Гражданской войны в России, привнося тот самый элемент «альтернативной истории» и являя собой роль её катализатора. Отряды «белых», малочисленные и измождённые войной, отступают в Крым, преследуемые силами «красных». Никакой возможности переломить исход последнего сражения в свою пользу у них нет, Крым беззащитен, и войска большевиков начинают последнее наступление по льду.

В этот момент происходит случайность, не учтённая ни теми, ни другими – один из кораблей английского флота, стоящий в Чёрном море, внезапно открывает огонь, который из-за хрупкого льда под ногами наступающих становится губительным. Наступление срывается, превращаясь в стратегическое поражение Советов – момент упущен, а получившие передышку «белые» используют возможность собрать силы, перегруппироваться и превратить остров в неприступный рубеж.

Таким образом Крым превращается в изолированное «русское» государство в теле набирающей силу советской России. Несмотря на ограниченную территорию и природные ресурсы, остров Крым не только не поглощается СССР, но и процветает, заполучив помощь и поддержку европейских держав, а также благодаря вовремя проведённым реформам и продуманной внешней политике. Он превращается в своего рода вторую, «альтернативную», Россию, существующую в состоянии вооружённого нейтралитета по соседству с первой.

Уровень жизни в Крыму разительно отличается – организована профессиональная армия, поднята промышленность, обустроены лучшие в Европе курорты. На момент начала действия романа Крым представляет собой небольшую, но богатую и процветающую страну, чьё население – как русские, так и татары – в равной мере вобрало в себя и «советское», и «европейское».

Представление Крыма как изолированного от мира симбиоза России, СССР и Европы в романе Аксёнова предоставило автору широкие возможности для социальной и политической сатиры, а также позволило в рамках «альтернативной истории» попытаться изобразить Россию в миниатюре, лишенную коммунистического влияния.

Существует неофициальное продолжение книги – повесть Ольги Брилёвой (Чигиринской) «Ваше благородие». Чем-то подобным явился для материкового Китая Тайвань.

В марте 2014 года премьер-министр Автономной Республики Крым (АРК) Сергей Аксёнов обратился к Владимиру Путину с просьбой «об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории АРК». В интервью, прошедшему на фоне этих событий, которое взял С. Брилёв у Аксёнова, произошёл такой диалог:

Брилёв: Сергей Валерьевич, я не удержусь от такого вопроса. Василий Аксёнов, который написал «Остров Крым», вам не родственник случаем?

Аксёнов: К сожалению, нет.

Брилёв: Ну, вторую часть этого романа вы явно пишете...

Аксёнов: Постараемся дописать!

 

Елены Липатовой и Выксунского Дома книги. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus