Вдохновение победителей

visibility
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…

Юные исполнители детской музыкальной школы в один день, но в разных городах победили в творческих состязаниях.

В Выксе прошёл первый открытый областной конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Вдохновение». Участниками стали ребята из 10 городов. В жюри – профессора и преподаватели Нижегородской консерватории и музыкального колледжа. Дома и стены помогают, говорят в народе, вот и нашим ребятам они помогли, а ещё мастерство и поддержка педагогов. В итоге у нас два лауреата первой степени: Алина Милованова и Александра Храмова, и лауреат третьей – Лия Изотова (преподаватель Галина Орлова, концертмейстер Наталья Молькова). Дипломантом стала Мелисса Власик (класс преподавателя Татьяны Суховой, концертмейстер Наталья Молькова).

В тот же день в Дзержинске успешно выступили пианисты на конкурсе «Музыкальный калейдоскоп». В номинации «Сольное исполнение» лауреатом стала Елизавета Макарова, дипломантом – Алина Бофонова (преподаватели Алла Макарова и Ирина Спиридонова). Среди номинантов «Ансамблевого музицирования» дипломантами признаны Милена Гусева и Илья Петраков (преподаватели Лариса Юращик и Ольга Ширшкова); Полина Юркина и Настя Пономарёва (преподаватель Ирина Спиридонова). Ангелина Сумина получила лауреатский титул в номинации «Аккомпанемент», а Лилия Макарова стала дипломантом (преподаватель Татьяна Чупрынова). Но и это ещё не всё. На третьем зональном смотре-конкурсе фортепианных ансамблей в Арзамасе звание лауреатов второй степени получили Анастасия Шаменкова и Ольга Таран.

Елена Оленина. Фото из архива ДМШ

 

В музыкальной школе прошёл третий районный конкурс чтецов.

В этом году он посвящался большой дате: 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, поэта-гражданина и лирика, романтика и человека, горько чувствовавшего своё одиночество в мире. Он стал знаменитым в одночасье, когда написал стихотворение, полное гнева, боли, отчаяния, стихотворение-приговор, стихотворение-набат – «На смерть поэта». И совсем не случайно сегодняшние ребята разного возраста, почувствовав драматизм и страсть этого произведения, выбрали его для декламации. Но одни не смогли выразить чувства, другим не хватило душевного порыва, третьи не сумели передать боль поэта. А Святослав Шишкин достойно и артистично прочитал это стихотворение. Широк был выбор стихотворений юными чтецами. Читали произведения любовной лирики и стихи высокого гражданского звучания; полные философской рефлексии и нежных признаний.

Хорошо то, что у нас в городе проходит такой поэтический турнир, школьники начинают понимать красоту слова, ритм стиха, мелодичное его звучание. Хорошо, что гимназия, школы №№6, 9, Дос-чатинская, Дружбинская и Ближнепесоченская готовили учащихся с той ответственностью и серьёзностью, которых требуют подобные творческие состязания. Хорошо, что конкурсанты надеялись на победу, радовались ей и столь же искренне переживали. Победителями в первой возрастной категории стали Святослав Шишкин (1-е место, гимназия №14), два вторых места у Миры Бушуевой (детская музыкальная школа) и Анастасии Казаровой (школа №12). Третье место занял Валерий Ефимов (школа №6). Среди ребят в группе 13-15 лет первое место у Вероники Блиновой (ДМШ), второе – у Елизаветы Баикиной (ДМШ), третье – у Александра Мозгового (гимназия). Среди ребят старшей группы два первых места: у Никиты Балабина (Дружбинская школа) и Анны Владычиной (Досчатинская школа), второе место заняла Елизавета Заторская – школа №9, третье – Дарья Чалышева из школы №6.

Победители награждены дипломами и призами, а все участники – грамотами и шоколадками. Организатором конкурса уже третий год является руководитель театрального отделения ДМШ Нина Холодова, а благотворителем – местное отделение партии «Единая Россия».

Елена Липатова

 

blog comments powered by Disqus