Вещи привычные станут необычными,

visibility
или Тайны современной эксклюзивной поделки

Впервые Ольга Калёнова познакомилась с искусством пергамано, когда ей на свадьбу вместе с букетом цветов подарили поздравительную открытку ручной работы.

Изящная вещь поразила своей лёгкостью, ажурностью, какой-то необычной, не виданной ранее «воздушной» красотой.

Решила узнать в Интернете об этой технике изготовления работ.

Оказалось, что искусство пергамано появилось в Европе много столетий назад. Ещё в средние века монахини в тишине монастырей с помощью этой техники создавали поделки религиозного содержания, оформляли закладки для Святого писания.

Пергамано – разновидность тиснения, где в качестве основного материала используют кальку или пергамент (в английском языке пергамано так и называется –parchment grafit – пергаментное ремесло). Суть метода состоит в обработке плотной кальки специальными инструментами, в результате чего бумага белеет и становится выпуклой.  

В XVIII веке искусство пергамано вышло за пределы монастырей и стало популярным в светском обществе. Поменялись сюжеты: вместо религиозных рисунков и текстов изделия стали романтичными, их дарили, чтобы намекнуть объекту воздыхания о своих чувствах.

Узнав о необычном виде старинного искусства, девушка решила научиться выполнять изделия в стиле пергамано и передатьосновы навыков своим воспитанникам (Ольга – педагог дополнительного образования Центра детского технического творчества). Ребят, увидевших работы наставника, восхитила ажурность изделий, воздушность, они с воодушевлением стали осваивать азы малоизвестного искусства.

Труд, как оказалось, очень кропотливый. Необходимо очень аккуратно обводить карандашом рисунок, наложенный на кальку; бережно продавливать силуэт изображения, «прорисовывая» все крапинки, прямоугольники, веточки и пр. Главное – не переусердствовать, не порвать тонкую кальку. Но зато как интересно на заключительном этапе творчества посмотреть, что же у тебя получилось, и с любовью украсить рисунок пайетками, бусинками, любым подручным материалом!
«Работа, действительно, очень сложная, – считает Ольга Николаевна, – требует терпения, усидчивости. Заниматься ею можно только в том случае, если очень нравится создавать вещи в технике пергамано».  

Вместе с воспитанниками Ольга Николаевна изготавливала «кружевные» открытки с изображениями цветов, бабочек.

В рамках проекта «Дорога к Храму» провела мастер-класс по выполнению фигурок ангелов для  рождественской ёлки. Изделия, украшенные золотыми, серебряными пайетками, вызвали изумление и восхищение у всех, кто их видел.

Не менее интересным оказался и мастер-класс, проведённый для педагогов дополнительного образования города на тему «Изготовление открытки «Цветочные фантазии». При организации мероприятия она постаралась создать атмосферу того времени, когда зарождалось искусство пергамано: были подобраны кружевные веера, салфетки, старинные открытки, соответствующее музыкальное сопровождение.

Для работы с калькой необходимы специальные инструменты. Обычно мастера используют инструменты для маникюра «Дотс». Выксунская искусница применяет технические наборы, изготовленные ею собственноручно.    

Многие из участников мас-тер-класса впервые узнали о данном виде искусства, но по достоинству оценили красоту, воздушность изделий, выполненных в этой технике. От «букетов» из лилий, незабудок, роз, созданных ими, глаз было не оторвать.

Ольга любит  радовать близких, знакомых своими работами. Маме, например, на день рождения подарила изумительное панно с изображением павлина; сестре – изящную упаковку для серёжек; друзьям – открытки с видами храмов, вербы и пр. Все эти вещи – ручной работы, эксклюзив. В них живёт душа, мастерство по-настоящему талантливого человека, каким и является Ольга Калёнова.

blog comments powered by Disqus