Весна! Улыбочку... Снимаю!

visibility
Полезные теоретические советы при весенней фотосъёмке

Весна… Растаял снег, стремительно прибывает световой день, воздух наполнен щебетанием птиц. Ослепительное солнце, первые цветы и чистое, будто вымытое, небо. В такую пору, проснувшись после зимней хандры, наш организм наполняется новыми чувствами, верой в лучшее и… жаждой творить.

Вероятно, многие из вас, желая запечатлеть это чудесное время года, брали в руки камеру и выходили на улицу. Но получалось ли в итоге снять весеннюю жизнь так, как вы задумывали?

Некоторые любители, схватившие верхушки теоретических знаний, уверены, что снять на камеру весенние сюжеты проще пареной репы. Но что, собственно, они снимают? Ведь в так называемый «серый период», когда снег недавно растаял и всё в округе ещё бесцветное, отсутствие красок не способствует получению на снимках полной цветовой гаммы и вызывает сходство с осенней порой.

Весна! Улыбочку... Снимаю!Сразу оговорюсь, что рассказать всё о весенней съемке из-за малого размера газетной полосы не получится, но я и не ставлю такую задачу. Моя цель – лишь в общих словах описать процесс, а дальше вы сами должны проявить усердие и выдумку, если действительно желаете научиться делать хорошие фотографии. Необходимо определить, какая мысль должна главенствовать при съёмке и чего в кадре быть не должно.

Ваш снимок должен быть законченным по идее, поэтому не оставляйте много пустого места по краям и постоянно помните о том, что именно вы хотите показать зрителю. В первую очередь для настоящего фотографа важна композиция, а не цвет. Сделайте несколько фотографий с разных точек, а потом строго спросите себя: получилось ли с первого раза занять наилучшую позицию? Избегайте съёмки на грязных тротуарах и улицах, не «берите» в кадр обломанные ветки и поваленный сухостой, а также всякий бытовой мусор, появившийся в результате жизнедеятельности человека.

Очень распространённая ошибка среди любителей – фотографирование цветущих деревьев (вишни, яблони и т.д.) общим планом. Картинка, когда мы восхищаемся этими видами, в жизни выглядит намного сочнее, новичку трудно передать всю эту весеннюю красоту, поскольку камера без должных настроек зачастую выдаёт не тот результат. В итоге получается, что все нарядные деревья сливаются друг с другом в одну сплошную белую массу. В таком случае наилучший выход – включить в кадр не все деревья целиком, а лишь отдельные ветки с цветами.

Любой фотограф (даже начинающий!) может запечатлеть весной множество интересных событий, характерных только для этого времени года. Если вы решили снять на камеру городскую жизнь, то сначала стоит оглянуться и посмотреть на окружающий мир со стороны. Всё очень просто! Весна – это период, когда на улицах много воды от растаявшего снега или после дождей, а вода для фотографа – настоящая находка во время съёмки, поскольку на её поверхности могут отражаться различные предметы (здания, деревья) и люди. «Поиграйте» с этой темой для создания необычной работы.

Весна! Улыбочку... Снимаю!С чем ещё ассоциируется весна? Конечно, с бумажными корабликами, которые мы в детстве так любили запускать по ручьям! Ничто не мешает вам придумать свой весенний сюжет. Вот лишь несколько простейших тем для фотографирования, в которых легко можно узнать весеннюю пору в городе: прохожий перепрыгивает через большую лужу, уборка улиц или мытьё стёкол (витрин), птицы с пучками травы в клюве во время строительства гнезда т.д. Включённые в сюжет яркие предметы (будь то воздушный шарик или вязаный шарф) помогут придать беззаботности и веселья вашему снимку. Вероятно, вы и сами замечали, что лица людей весной буквально озарены улыбками, и потому ваша задача – уловить это бодрое настроение и передать в своих работах.

Разнообразна весенняя съёмка и на природе. Прогулка с камерой в лес может пополнить вашу коллекцию яркими фотоработами. Бывает так, что даже в мае в лесу ещё лежит снег, но всё, что вам нужно для хорошего «фотоулова» – присмотреться к оживающему после зимней спячки миру. Журчащий ручеёк, вытекающий из-под талого снега и играющий бликами на солнце, «шишечки» вербы, серёжки ивы или ещё не запылённые клейкие листики деревьев, первые насекомые. Кроме того, в мае распускается большое количество цветов, и этот природный процесс предлагает разнообразие сюжетов для макросъёмки. Необычно будет смотреться сюжет из нескольких идущих друг за другом кадров, когда фотограф в течение определённого времени фотографирует один и тот же объект (скажем, распускающийся цветок), и в итоге складывается общая картина, в которой можно увидеть процесс пробуждения, роста и цветения растения.

Весна! Улыбочку... Снимаю!Ещё один совет начинающим фотографам – попробуйте сделать несколько снимков с разным уровнем освещённости. Например, сделайте один кадр стоя спиной к солнцу, а другой – повернувшись к нему лицом (используя так называемое «контровое» освещение), и затем сравните результаты.

Чем больше весна вступает в свои права, тем насыщеннее становятся цвета. Считается, что утренние или вечерние часы – это самое благодатное время для фотографирования, когда солнце невысоко и тени мягкие. Однако помните, что весной погода особенно непостоянна и любое промедление во время съёмки может стать причиной неудовлетворительного результата, когда, например, небо в считанные минуты окажется затянуто тучами и освещение резко изменится. Природа в это время капризна, но жизнь идёт своим чередом: казалось бы, ещё вчера повсюду были сугробы, и вот уже деревья покрылись зелёными листочками. Так что не откладывайте на завтра то, что можно сфотографировать уже сегодня, вперёд – за весенними снимками!

 

Дмитрий Макаров. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus