Виктор Карпенко. Атаманша

visibility
Учись быть читателем

Нижегородский писатель, историк и краевед Виктор Карпенко – настоящий патриот своей страны и своей малой Родины – Нижегородской области.

Уже много лет он занимается изучением истории Нижнего Новгорода и городов области, пишет книги. В них он знакомит читателей с историей города через биографии людей, связанных с ним.

– История Нижегородского края, – говорит писатель, – уникальна. Уникальность её заключается в том, что каждый век, начиная с XIII, Нижний Новгород давал огромное количество именитых людей, влияющих на судьбы России. В связи с этим у меня родилась идея создать серию краеведческих книг. Эта серия была рассчитана на старшеклассников и студентов вузов, чтобы они познакомились с историей Нижегородского края через биографии людей. Каждая книга посвящена отдельному веку и ярким личностям, жившим в это время. Серия начинается с великого князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода, а заканчивается главным маршалом авиации Головановым, участником Великой Отечественной войны.

Виктор Карпенко один из самых издаваемых нижегородских прозаиков. 42 книги с его фамилией на обложке выпущены в разных городах России. В 2011 году он получил две престижные награды: Международную премию «Империя культуры» им. Э. Володина и премию Министерства обороны им. генерала Скобелева.

Родился Виктор Карпенко 8 сентября 1951 года в городе Чулым Новосибирской области в семье железнодорожника. 30 лет прослужил в Вооружённых силах. Завершил службу в звании подполковника. Писать книги начал в 30 лет. Одно из первых его произведений – историко-краеведческая повесть «Алёна Арзамасская» о русской Жанне д’Арк времён крестьянской войны второй половины XVII века. А в 2010 году это сказание, дополненное новыми историческими фактами и воплощённое в целостную художественную форму, превратилась в полноценный остросюжетный исторический роман «Атаманша».

Виктор Карпенко. АтаманшаДействие романа происходит во времена царствования второго русского царя из династии Романовых – Тишайшего Алексея Михайловича. Молодая странствующая монахиня Никольского монастыря города Арзамаса старица Алёна по воле случая попадает в один из спонтанно возникших отрядов «гулящих людей» – так тогда на Руси называли вольных людей, казаков и крестьян, сбежавших от своих хозяев и объединившихся в разбойные братства. Мстили они за поругание и несправедливость, а жили за счёт банальных грабежей бояр, воевод и купцов.

Очень быстро Алёна, благодаря своей смелости, уму и лидерским качествам, становится во главе повстанческого отряда в семь тысяч человек. Отряд под её предводительством действовал на территории Арзамасского уезда, на юге Нижегородской губернии и в Мордовии.

От спонтанных, плохо подготовленных нападений на небольшие деревни Алёна приходит к чёткому армейскому планированию, перенимая боевой опыт управления войсками у прошедших войны старых казаков и пленённых стрельцов.

Конечно же, роман насыщен батальными сценами, но не менее драматично показана история любви Алёны. Веря в доброго царя-батюшку и зловредных бояр да воевод, отсылает атаманша своего возлюбленного с челобитным письмом к Алексею Михайловичу в Москву.

Напрасно ездил гонец к царю. И сам чуть не погиб в кремлёвской пыточной от «милостей» царских палачей, и невольно подвиг царя к отправке в Арзамасский уезд регулярных войск для подавления мятежа. Возглавлял войска легендарный князь Юрий Алексеевич Долгорукий, снискавший ратную славу в русско-польской войне 1654-1667 годов. А что могут противопоставить крестьянские отряды рейтарским полкам?

И начинает Алёна понимать всю безвыходность положения: «… Нам не осилить царских воевод. Я не отрекаюсь, нет, – заторопилась Алёна. – Мужиков я не оставлю и общую чашу изопью до дна. Не раз видела я, как бьются мужики. Они могут побить стрельцов и раз, и два, но победить их не смогут. Вот если бы Русь поднять, всех мужиков под одну руку поставить...»

Пленённая войсками (предал один из атаманов своего ближнего круга), она подверглась жестоким пыткам в присутствии князя Долгорукого и была заживо сожжена. Но не принесли счастья Юрию Алексеевичу Долгорукому его подвиги в истреблении русского народа – спустя 11 лет и его сын, и он сам сгинули от рук вскормленных ими же стрельцов во время Стрелецкого бунта. Не прощает земля русская своих душегубов, какие бы старые заслуги перед Родиной они не имели.

Роман Виктора Карпенко читается на одном дыхании – в нём динамичный сюжет, яркие характеры героев, точные детали мирного и военного быта. И, конечно же, – чистый русский язык, что уже стало редкостью в современной литературе. Роман «Атаманша» – несомненная творческая удача Виктора Карпенко. Неудивительно, что в Нижегородской области он рекомендован к прочтению ученикам на уроках истории родного края и литературы. Но и взрослому читателю он необходим: как энциклопедия русского бунта, как предостережение властям предер-жащим: русский народ хоть благодушен и многотерпелив, но гнев его страшен, а месть беспощадна.

 

Проект Дома книги и Елены Липатовой. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus