Два события, две истории.
Первый православный фестиваль «Образ»
Ничего подобного в городе ещё не происходило. Никогда. Ни в какие времена.
В приходе кафедрального собора Рождества Христова задуман проект «Православная театральная студия «Образ» и реализован совместно с ДК им. Лепсе при поддержке Фонда президентских грантов. Как отметил иерей Иоанн (Спирин), сцена – лучшая возможность познакомить детей с классической литературой. Фестиваль рождён мыслью нравственного просвещения ребят через сценическое искусство, через образы лучших произведений писателей-классиков. Это живое слово, и оно питает душу. Так родилась студия.
Особый смысл фестиваля в том, что он прошёл в День славянской письменности и культуры, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славянских, чьими трудами и тщаниями мы просвещаемся.
Студии всего два месяца. Её участники усердно постигают азы сценического искусства – занимаются вокалом, художественным чтением, актёрским мастерством. Их возраст – от 8 до 16 лет. Самый беспокойный и охочий до всего необычного. Действо на сцене завораживало ребят и вело в мир непознанного. Тем острее было желание его познать.
На репетициях иерей Иоанн (Спирин) разъяснял смысл пьесы, объяснял непонятные слова. Матушка Татьяна учила с детьми те молитвы, что должны были звучать по ходу действия.
Открылся фестиваль постановкой по сказке Николая Лескова «Неразменный рубль». Через час состоялся второй спектакль «Божьи дети» по произведению Николая Телешова. В основе и того, и другого – нравственные законы любви и добра.
«Неразменный рубль»
Всё – декорации, лоскутные занавески, пение петуха, звон колоколов, скрип колёс лошадиных повозок и шум ярмарки в постановке «Неразменный рубль» создавало предощущение чудесного праздника. Сюжет незатейлив.
…Мальчонка Миколаша верит, что в предпраздничную ночь можно выйти на перекрёсток четырёх дорог, взяв с собой чёрную кошку, отдать её явившемуся купцу, а взамен получить неразменный рубль. Он мечтает, сколько же можно купить на него лакомств, подарков и раздать друзьям и близким. Няня подсказывает, что этот рубль есть у бабушки.
Миколаша видит сон, в котором бабушка даёт ему этот рубль, и он бежит на ярмарку и покупает там подарки для друзей. Но в порыве чувств, что он теперь с волшебным рублём всё может, возгордился и польстился на вещь, совершенно бесполезную. Купил, а рубль-то и пропал. Просыпается с криком: «Он пропал, он пропал!».
– Неразменный рубль – это талант, который даётся человеку при рождении, – успокаивает бабушка и разъясняет смысл сна. – Ты получил хороший урок. Талант человека со временем растёт, развивается, но в том случае, если использовать его на благо другим.
– Бабушка, я всё понял! Ты мой самый большой друг! – кричит мальчик.
Звонят колокола, Миколаша с бабушкой и жители деревни спешат на ярмарку. Сцена народного гулянья с его шумом, гомоном, песнями и хороводами – одна из ярких в постановке. Помогли в этом участники ансамбля народной песни ДШИ. Колоритная, яркая, жизнеутверждающая получилась картинка.
Миколаша накупил подарков и раздал их ребятишкам.
Несколько сцен из спектакля записала на диктофон. Прослушиваю и понимаю, как чётко и грамотно говорят дети, с каким пониманием произносят монологи.
Говорят юные артисты
Арсений Бугров:
– Я вжился в роль не сразу. Миколаша очень добрый и сердобольный. Я будто превратился в этого мальчика. Уяснил, что нельзя быть гордым. Надо делать добрые дела.
Михаил Зубков:
– У меня маленькая роль, но она дала возможность узнать, что нельзя поддаваться своим слабостям. Если же тебя кто-то попытается сбить с дороги, нельзя идти на поводу. Иначе – беда!
Макар Порошков:
– Спектакль вызвал добрые чувствам и эмоции. Пьеса научила, что нельзя быть завистливым, а с пороками нужно бороться.
Оксана Порошкова (мама):
– Макар занимается в «Православных витязях», и его пригласили в ДК. И дело у него пошло! У нас четверо детей. В театральную студию пока ходит только Макар.
«Божьи дети»
Второй спектакль фестиваля поставлен по рассказу Николая Телешова «Ёлка Митрича».
...Отставной солдат, сторож в лагере беженцев, и его жена Аграфена опекали деток, кормили, читали с ними книги. Наступило Рождество. А ребяткам даже на улице побегать не в чем: ни лаптей, ни валенок. Митрич понимал, что праздник нужен, чтобы согреть осиротевших детей. Задумал устроить им ёлку. Посоветовался с другом, бывшим однополчанином, лекарем. Тот одобрил, и они вместе пошли к начальнику просить хоть немного денежек.
Начальник выслал четвертак! Накупил Митрич гостинцев. Принёс ёлку. А чем украшать? Повесили конфеты. Но чего-то не хватает! Тогда Митрич купил ароматной колбасы, хлеба, нарезал кусочками. Это были невиданные доселе игрушки!
Ребятки спели «Рождество Твое, Христе Боже наш»… А затем дед скомандовал: «Ну, публика, становись в очередь, каждому по подарку с ёлки!» Детки повеселели, встали вокруг ёлки и запели: «Ах вы сени, мои сени». Душа Митрича наполнилась радостью. В жизни же переселенских «божьих детей» этот день тоже стал праздником, единственным.
Когда юные артисты вышли на поклон, зрители встретили их аплодисментами. Воодушевлённые, по просьбе матушки Татьяны они ещё раз спели Рождественский тропарь.
Спектакль удался! Иерей Иоанн (Спирин) поздравил юных дебютантов, вручил всем благодарственные письма и подарки. Особая благодарность руководителю и режиссёру Валентине Зазерской. Она сумела увлечь ребят, объединить их. Первый шаг на пути в театральную жизнь сделан. «Образу» – жить и развиваться!
Третьим спектаклем фестиваля стал «Цветик-семицветик» по рассказу Валентина Катаева (режиссёр Наталья Ершова, ДШИ)
Фото из архива ДК им. Лепсе