Воланд правит балом

visibility
Московский Независимый театр поставил спектакль по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» на сцене ДК металлургов.

Спектакль получился интересным, ярким, динамичным, музыкальным. Трактовка мистического романа, предложенная режиссёром Дмитрием Рачковским, была довольно смелая. Интересный ход: главным действующим лицом был Воланд, который на протяжении всего спектакля зримо (и незримо) присутствовал на сцене. Он то наблюдал за происходящим из глубины сцены, то вёл разговоры, то вторгался в действие. «Сатана там правил бал!» Но сколько было в нём обаяния (явного и скрытого!), удивительным образом сочетающегося с сарказмом и язвительностью. Выделялся экспрессивностью поэт Иван Бездомный, который был именно «булгаковским». Несколько удивили некоторые репризы и шутки, которые выбивались из реалий Москвы того времени и имели цель попасть ниже пояса.

На всём протяжении спектакля в зале стояла глубокая тишина, которая была красноречивее аплодисментов. Зато при завершении зритель сполна отблагодарил артистов, аплодируя стоя.

 

Елена Липатова. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus