Волшебники слова из книжкиного дома

visibility
75 лет с детьми и книгой Городская детская библиотека была создана в 1936 году. Тяга к знаниям у детей и взрослых тогда была колоссальная! За книгами выстраивались очереди. И от...

75 лет с детьми и книгой
Городская детская библиотека была создана в 1936 году. Тяга к знаниям у детей и взрослых тогда была колоссальная! За книгами выстраивались очереди. И от сотрудников книгохранилищ требовались, кроме профессионализма и кругозора, ещё и терпение, любовь к юным читателям и талант общения с ними. Всеми этими качествами обладали первые библиотекари. С тех пор прошло 75 лет. Но время не властно над представителями этой профессии, особенной и таинственной. Такой её воспринимают дети. Таковы и они сами – милые лоцманы книжного мира, чей труд невидим, но очень необходим.

Торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию городской детской библиотеки, прошло в Доме книги. Поздравить коллег с юбилеем пришли библиотекари городских и сельских библиотек. Заместитель начальника отдела культуры района Александра Заровняева вручила благодарственные письма и Почётные грамоты сотрудникам. Специалист комиссии по делам несовершеннолетних Евгений Сударкин полушутливо-полусерьёзно отметил: «Чем лучше работаете вы, библиотекари, тем меньше у нас проблем с юными правонарушителями».
   Сегодня уже никто не считает, что библиотека – это учреждение, где просто выдают книги. Да, книги здесь выдают, но ещё и проводят выставки, презентации, встречи с интересными людьми, праздники, конкурсы. А поэтому у книжкиного дома так много взрослых друзей – музыкальная и художественная школы, и, конечно, родители. Но есть ещё и такие друзья, добрые сердца которых отзываются на просьбу о поддержке. Так, например, депутат Земского собрания Александр Кобяков пришёл на праздник с ценным подарком – компьютером, чему сотрудники были несказанно рады («старый-то совсем износился!» – почти по Пушкину). Он сказал: «Вы делаете такую работу, для которой нет даже единиц измерения! Формируете души маленьких читателей, учите любить книгу. Без вас нашим детям было бы трудно объяснить, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
   Как и 75 лет назад, в книжкином доме по-прежнему работают волшебники слова, знатоки самых интересных фактов и любители преображаться в сказочных героев. Хрупкая на вид, но обладающая огромным запасом информации Наталья Ухлина, артистичная, активная, любимая ведущая всех праздников Виолетта
   Быстрова, мастер по оформлению выставок Алла Семёнова, строгий руководитель и весёлый, добрый товарищ Лариса Анисимова, активная, мудрая, всегда находящая выход из трудных ситуаций Ирина Подгалова. А все вместе они – люди с островка доброты, книжкиного дома, любящие свою профессию и детей. Когда ребята приходят в библиотеку, то им здесь так нравится, что они под любыми предлогами стараются задержаться здесь подольше.
   На праздник к юбилярам пришли юные артисты театра «Волшебная флейта» детской музыкальной школы, подготовили красивые номера. Но из-за дождя и грозы свет погас. Однако артисты не растерялись и прочитали любимые рассказы детства из книги Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Возникшая было растерянность сменилась весельем и аплодисментами декламаторам.

blog comments powered by Disqus