Волшебные нити «рисуют» картины

visibility
Зачем человек занимается творчеством? Что помогает ему создавать изумительные работы, излучающие свет, добро, когда жизнь полна проблем, а заботы –

Зачем человек занимается творчеством? Что помогает ему создавать изумительные работы, излучающие свет, добро, когда жизнь полна проблем, а заботы – житейские, бытовые – всегда рядом и никуда от них не спрятаться?

Подобные вопросы всегда возникают при встрече с людьми, которых мы сегодня называем «народные мастерицы», «рукодельницы», удивляемся и восхищаемся их творениями, с помощью которых ощущаешь связь с прошлым, откуда и пришло искусство народного творчества.

В традиционном крестьянском быту глубинные представления о гармонии и красоте, достатке и благополучии выражены в узорочье, наполнявшем обыденные предметы жизнерадостной энергией. Образы и мотивы народного искусства рождены миропониманием далёких предков о нераздельности жизни человека и природы, обогащены своеобразной символикой. Преобладают мотивы сочных пышных цветов, стеблей, изображения птиц, что, несомненно, связано с представлением о семейном счастье и благополучии. Эти признаки сохраняются и в работах современных народных мастеров.
Л

юдмила Нефёдовна Степанова родом с Урала. В Выксу с мужем приехали в 1970 году. Когда училась в пятом классе, мама привела её к рукодельнице и попросила ту научить девочку вышиванию. «Уроки» не пропали даром, к тому же у юной ученицы было своё, особенное, видение окружающего мира. Людмила Нефёдовна до сих пор с восхищением вспоминает свою малую родину, село возле Камы: «Такая красота вокруг, выйдешь в луга, а в них цветы, цветы, насколько глаз хватает!» Это отношение к природе очень ярко проявляется в её работах. Она вышивает крестом картины. Изумительны все её изделия. На них изображены лики святых, храмы, например, Новодевичий монастырь. А как хорош вышитый Исаакиевский собор! Посвящает картины и птицам. Очень много в её работах фигурок лебедей.

Объясняет это тем, что в своё время держали с мужем на подворье гусей. Нравилось за ними наблюдать. «Нальёшь воды в корыто, – рассказывает Людмила Нефёдовна, – сначала в него гусак заберётся, а потом уже и гусыни, все с таким удовольствием купаются, как дети малые!» А вот цветы не вышивает, т.к. любит только живые растения. Каких только в доме у неё нет!

Вяжет мастерица и ажурные салфетки, дорожки. Многие раздавала (и раздаёт) друзьям, которых у доброй, приветливой женщины множество. Рукоделие, по её словам, успокаивает, есть чем заняться зимой. А весной, летом она очень много времени отдаёт огороду. Признаётся, что если бы не заботы о нём, то значительно хуже себя чувствовала бы, участок – это лекарь. Выращивает  огурцы, помидоры, перец и прочие «ходовые» овощи как в теплице, так и в открытом грунте. И даже арбузы сажала, которые дали неплохой урожай.

Везде успевает Людмила Нефёдовна, практически всё делает сама. Когда были с мужем помоложе, держали корову, птицу, кроликов – в семье четверо детей было. Все выросли людьми порядочными, успешными, и пожилая женщина считает себя счастливой, потому что у неё дети хорошие.

Рукодельница вот уже несколько лет является членом Выксунского общества инвалидов, которое в мае будет отмечать  своё 25-летие. При ВОИ работает объединение «Мастерица», и Людмила Нефёдовна несколько раз вместе с другими искусницами была участницей областной выставки художественных промыслов «Волшебная нить», её вышитые картины, вязание отмечены дипломами, благодарностями. Они демонстрируются и на многих мероприятиях, проводимых в Выксе, и всегда вызывают живейший интерес у посетителей своим изяществом, искренностью, совершенством.

blog comments powered by Disqus