Вот какой фестиваль у бардов!

visibility
Работая в шестой раз в жюри выксунского бардовского фестиваля «Наполним музыкой сердца» (всего их было восемь, первый я почему-то пропустила,

Работая в шестой раз в жюри выксунского бардовского фестиваля «Наполним музыкой сердца» (всего их было восемь, первый я почему-то пропустила, на втором была зрителем), в очередной раз убедилась, что талантливые люди притягиваются друг к другу.

Талантливая организатор и ведущая Валентина Зазерская задаёт ритм и темп на фестивальной поляне. Талантливый бард Леонид Сергеев не только оценивает выступления конкурсантов, но и даёт им ценные советы. Стало уже традицией приглашать на фестиваль талантливых почётных гостей. В прошлом году приезжал Александр Щербина, в этом – Григорий Данской. А сколько талантливых людей живут эти три дня на фестивальной поляне! Чего только стоят наш «Меридиан» (лауреат «Груши», между прочим) или Заволжский «Унисон».

На каждом фестивале находишь чему удивиться. Например, на этот раз на удивление много было претендентов в номинации «автор» (обычно преобладают «исполнители»). А это значит, что не перевелись ещё на земле нашей люди, которые хотят и могут с помощью песни выразить свои мысли и эмоции. Они поют о любви и вере, о смысле бытия и простом человеческом счастье. И их музыка действительно наполняет сердца. Удивили ученицы ДМШ, которые исполнили песню «Облака» известного барда Вадима Егорова.

Рассказывать о фестивале – неблагодарное дело. На него нужно ездить, слушать песни, жить в палатках, готовить на костре, купаться, общаться, участвовать в конкурсах. Чтобы вы хоть немного могли окунуться в эту атмосферу, предлагаю посмотреть наш фоторепортаж.

Вот какой фестиваль у бардов!Григорий Данской, поэт, автор-исполнитель, впервые на выксунском фестивале. Кстати, Григорий Геннадьевич родился в Чусовом, городе, где так же, как у нас, развито металлургическое производство. Атмосферу фестиваля он прочувствовал в полной мере – жил  в палатке, в лагере «Меридиана». И поэтому он не только был членом жюри, дал сольный концерт, но и пел у костра вместе с бардами ночи напролёт. Данского знают как поклонники бардовской песни, так и любители фолк-рока. Свой творческий путь он начинал в пермской группе «Рождество». Подробнее о нём читайте в одном из выпусков «ВР».

Вот какой фестиваль у бардов!Леонид Сергеев – бессменный председатель жюри, на наш фестиваль всегда приезжает с удовольствием, ценя его за «домашнюю» атмосферу, камерность и дружеское общение. Многих конкурсантов он знает в лицо. Его сольный концерт – одно из самых ожидаемых событий фестиваля, поскольку практически каждый раз он привозит новые песни, а уж если поёт «Зелёное небо, красны облака», «Колоколенку», «Подустав от одиночества», то подпевать хочется даже тем, у кого нет ни слуха, ни голоса. Многие песни Леонида Александровича шуточные, весёлые, бытовые, но именно через юмор он умеет донести очень важные, глубокие вещи. Его фразы цепляют, заставляют задуматься.  И вы в этом убедитесь, прочитав интервью с ним в номере «ВР», посвящённом 95-летию издания.

Вот какой фестиваль у бардов!Александр Молчин не записался на конкурсное прослушивание. Он пришёл, когда жюри уже собиралось уходить. «Саша, ты-то зачем пришёл, у тебя, наверное, есть уже все лауреатские звания и даже Гран-при?» – спросил Леонид Сергеев. «Гран-при пока нет», –ответил Молчин и запел. И запел так чисто, чётко, артистично, что сразу стал одним из претендентов на победу. Мечта Александра исполнилась. На конкурсном концерте он выступил удачно – это оценили и зрители, и жюри. Теперь он тоже обладатель Гран-при! Правда, это означает, что он больше не сможет принимать участие в конкурсе, а всегда будет гостем фестиваля.

Вот какой фестиваль у бардов!С каждым годом на фестивале всё больше детей. И это понятно – за восемь лет многие поженились и успели родить не по одному ребёнку. Младшему поколению бардов в эти дни на старице никогда не бывает скучно: рядом река, все поют, много конкурсов и соревнований. А ещё малыши – любимые объекты фотосъёмки. На них всегда интересно смотреть. 

 

Лиля Фролова. Фото Ксении Абдулхаковой, Владимира Ильина, Сергея Ильина, Альбины Вознесенской и участников фестивального фотоконкурса

 

blog comments powered by Disqus