Татьяна Казакова из тех людей, для кого книга – не просто приятное времяпрепровождение, а встреча с добрым и умным другом. Книга способна изменить нашу жизнь так, как не изменит её самый лучший друг или учитель.
Сегодня Татьяна Васильевна – наш гость и рассказывает о том, каково значение книги в её жизни.
– Да не убоюсь быть банальной, но всё начинается с детства. Я всегда была очень любознательным ребёнком. Мне крайне интересно было знать, что ищут в книгах взрослые люди. Почему они так погружены в это занятие, что не слышат и не видят ничего вокруг. Даже когда я их зову, то не сразу откликаются. Иногда папа сажал меня к себе на колени и читал книги. Конечно, сказки. Меня завораживал мир, в котором происходили разные чудеса, где Баба-Яга летала в непонятной ступе, а царь Кощей почему-то никак не мог расстаться со своими сокровищами.
У меня в детстве тоже были сокровища: стёклышко, которое я нашла на дороге (если посмотреть в него, то мир окрашивался в зелёный цвет), чашка, из которой я пила молоко (на её стенках были нарисованы цветы необыкновенной красоты)… Я любила свои сокровища, но если бы подруга попросила меня дать поиграть со стёклышком, то я бы отдала.
Желание узнать, что же написано в этих книжках, было настолько сильным, что я решила сама научиться читать. Взрослые называли мне буквы, говорили, что из них можно сложить слова… Когда в первый раз я сама прочитала слово, то счастье моё было неописуемым!
В шесть лет я взялась за томик Пушкина, потому что знала: там всё самое лучшее. Папа читал сказки из этого тома. Не знаю, как это получалось, но текст запоминался сразу. Знала наизусть все сказки Пушкина: от «Русланы и Людмилы» до «Золотого петушка». Принялась и за «Евгения Онегина». Что-то понимала, что-то нет, но меня завораживала, как сейчас считаю, мелодия стиха, его ритмика. Впечатления детства – самые сильные, а потому, став мамой, тоже читала дочерям сказки Пушкина. Могу с уверенностью сказать, что именно Пушкин сформировал мой литературный вкус.
В 15 лет прочитала все 15 томов Чехова. Лежала в больнице после операции, и моя тётя (благодарна ей безмерно!), чтобы я не скучала, приносила мне по томику сочинений писателя-доктора. Как ей пришла в голову такая гениальная мысль? Как она догадалась, что именно Чехов лечит словом, и что мне в моём состоянии нужна была его умная и простая, житейская и мудрая проза.
Зачитывалась рассказами Фёдора Кнорре. Заинтриговало то, что он, сын мостостроителя, внук архитектора и инженера, правнук астронома, и вдруг – писатель и драматург. Мягкий лиризм его рассказов доходит до самого сердца. Когда прочитала рассказ «Родная кровь», пришла к выводу, как важно человеку понимание. Мы родными бываем не по крови, а по родству душ.
Во взрослом возрасте захотела изучить Библию. Но не так-то просто это было. Читать толкования библейских текстов не хотела, потому что толкования – это хорошо, но это чужие мысли. И тут – невероятно, но факт, в «Юности» стали печатать главы из эссе Александра Меня «Сын человеческий». Автор – человек веры. У него дар так живо описывать события глубокой древности, что ты будто проникаешь в ту эпоху, живёшь там. У меня было почти физическое ощущение того, что я слышала шелест листвы в Гефсиманском саду, отдалённые шаги воинов, искавших Иисуса...
Появилось осознание, что я не крайняя, что у меня есть высшая защита. И я не одинока в мире. Если великий Эйнштейн говорил: «Жизнь без Бога – пуста и бессмысленна», если и Дмитрий Менделеев, и Нильс Бор признавали его существование, что же остаётся мне? Верить, надеяться и научится слушать Бога в своей душе. Бог даёт нам право выбора. Он не диктует нам, как поступить. Вот когда поняла, что у нас есть право выбора, но мы не свободны в последствиях выбора. Всё пришло через священника о. Александра Меня. Читаю и перечитываю его, когда в том есть потребность. Всегда нахожу ответ.
Александр Мень помог в постижении Библии. Стали ближе и понятнее древние апостолы. У Иисуса любимым учеником был Иоанн. Он человечнее, понятнее, ближе. Главное, что, читая его, получаю ответы на свои вопросы.
Вся русская литература пронизана поисками пути, по которому должен идти человек. И все писатели обращались за ответом к Книге книг – Библии. Такая возможность есть теперь и у меня.
Люблю новеллы Стефана Цвейга, после их прочтения ощущение такое, будто меня солнечной метёлкой почистили.
Сейчас вновь перечитываю Чехова. Он меня опять лечит. А вылечившись, вновь возьму в руки томик Бунина или Куприна, а может быть, Тургенева. Они – русские и правдивые, естественные и добрые. В их произведениях черпаю силу и энергию. Убеждена, что вовремя прочитанная книга – всегда большая удача!
Елена Липатова. Фото из открытых интернет-источников