Впервые сегодня, 26 июля, парк отмечает день рождения

visibility
А исполнится ему 242 года с момента первого упоминания в официальных документах.

О том, как была обнаружена эта дата и что она значит для Выксы, мы поговорили с Александром Баикиным, директором туристско-информационного центра ПКиО, и Мариной Вяткиной, специалистом управления культуры администрации округа, которая провела исследование.


– Была ли до этого какая-либо дата, которую можно считать датой основания парка?


Александр Баикин.jpgАлександр Баикин: – Нет. День рождения парка ни разу не отмечался. Хотя вопрос о том, когда он был создан, конечно, поднимался неоднократно. Понятно, что речь идёт, скорее всего, о второй половине XVIII века, временах братьев Баташевых, но без подробностей. В конце прошлого года мы объявили конкурс «Парк старинный городской» в надежде, что нам помогут найти новую информацию. К этому моменту уже был известен год создания – по плану межевания Ардатовского уезда от 1778 года, где указан парк. Эта дата названа и в работе Марины Вяткиной, подготовленной для конкурса.




Марина Вяткина.jpgМарина Вяткина: – В последнее десятилетие Выксунский парк активно развивается и благоустраивается. Здесь важно соблюдать принципы сохранения его историко-культурной составляющей. Все работы по приспособлению парка к современному использованию производятся на основе научно-проектной документации, которую разрабатывают специализированные организации, имеющие лицензию Министерства культуры РФ. Проще говоря, это исторические исследования. Наиболее подробная историческая записка представлена в научно-проектной документации благоустройства территории, прилегающей к главному усадебному дому Баташевых. Разработали её архитектурно-ландшафтный центр «Архиленд» и научно-производственный центр «Практика». Они и приводят план Генерального межевания земель в Ардатовском уезде, который свидетельствует о существовании дома и сада в 1778 году. Документ этот хранится в Российском государственном архиве древних актов. Он самый ранний из известных на данный момент. Зарегистрирован в алфавите планов, где указана точная дата межевания – 26 июля.

Александр Баикин: – Нужно отметить, что в таких случаях «днём рождения» считается именно дата первого упоминания в исторических документах. Как, например, в случае со многими городами: 1147 – не год основания Москвы как поселения, но к нему относится первое летописное упоминание о городе. То есть парк фактически может быть старше, но незначительно, поскольку его создание связано с деятельностью заводчиков Баташевых.


– По сравнению с другими выксунский старше или моложе?


Александр Баикин: – Парки культуры и отдыха Нижнего Новгорода в большинстве своём – младше. Если же говорить об усадебных парках, не многие из них перешли в формат парков культуры и отдыха, это – отдельная тема для изучения. Выксунский парк никогда не переставал быть востребованным местом для прогулок. Из господского он перерос в центр притяжения молодёжи – здесь стояла парашютная вышка, был построен стадион, работал кинотеатр. Позднее акцент сделали на детском отдыхе – появилась площадка аттракционов.


Марина Вяткина: – Из наиболее известных старинных парков Нижегородской области можно выделить связанные с именем Александра Сергеевича Пушкина в Большом Болдино и Львовке, и парк в Рогожке Первомайского округа, принадлежащий сыну историка Карамзина. С парком усадебно-промышленного комплекса Баташевых их объединяет наличие старовозрастных деревьев (более 200 лет), системы прудов, а также наличие элементов французского и английского стилей.


– А насколько хорошо сохранился парк – тот, каким его создавали изначально?


Марина Вяткина: – Парк достаточно хорошо сохранил главную композиционную ось – двойную липовую аллею, заложенную ещё в XVIII веке. Она до сих пор несёт функциональную нагрузку. По обе стороны от аллеи находились боскеты – участки парка, ограниченные дорожками и имеющие геометрическую форму. Из-за строительства стадиона в западной части парка сохранились лишь фрагменты липовых аллей, по которым трудно установить рисунок внутреннего пространства боскетов, можно лишь сказать, что каждый был оформлен по-своему.

В послевоенное время боскеты были бессистемно засажены малоценными породами деревьев (тополь, вяз, клён ясенелистный и т.д.), что исказило объёмно-пространственную структуру регулярной части парка. Но сохранился, например, боскет в восточной части парка – геометрическое расположение липовых аллей позволило восстановить его внутреннее пространство. В 2016 году здесь были высажены утраченные липы и восстановлена планировка дорожек.

Боскеты северной части были заняты оранжереями и грунтовыми сараями, сегодня этот участок парка функционально используется близко к историческому содержанию, здесь устроен огороженный сад – дендрарий. В 2012-2013 годах была проведена реконструкция утраченного партера. Специалистами выполнена реставрация планировочной структуры периода 1820-х годов, наивысшего расцвета усадьбы, в то же время отражающего более раннее, первоначальное планировочное решение, соответствующее периоду жизни братьев Баташевых. В ландшафтной части парка планировочная структура практически утрачена. Из фрагментов древесно-кустарниковых композиций, сохранившихся здесь, можно назвать отдельные старовозрастные липы, а также рядовые посадки сосен вокруг прудов и на прилегающей территории. Оформление водоёмов велось породами, произрастающими в нашей местности, чем достигался плавный переход от ландшафтного парка к естественному лесному массиву.

Северная часть территории бывшего усадебного парка, названная условно «лесопарковой», в период расцвета усадьбы представляла из себя большой участок леса, предназначенный для содержания зверей – «зверинец». Этот участок сохранил характер хвойного лесного массива, но стал намного «беднее» за счёт спиленных больных деревьев.

межевание парка .jpg

План межевания парка, сделанный в XVIII веке


– Что значит для выксунцев установленная дата первого официального упоминания парка?


Марина Вяткина: – Датировка памятника истории – это ключевая характеристика, позволяющая точно воспроизводить хронологию событий и корректно выполнять мероприятия по его сохранению. Кроме того, знание даты основания парка даст жителям Выксы понимание его ценности как объекта культурного наследия и поможет сформировать правильное отношение к нему. Парк имеет имя, лицо, а теперь у него есть и день рождения. Это очень важно.


Александр Баикин: – В том числе для привлечения внимания. Мы начинаем отмечать день рождения парка, и для кого-то это событие станет толчком для изучения истории родного края – почему именно сегодня отмечают, с чем дата связана и так далее. Конкурс «Парк старинный городской» показал, что выксунцам интересна данная тема. Участников было немного, но каждый отнёсся не формально. 

Пользуясь возможностью, приглашаю всех любящих парк выксунцев принять участие в праздновании дня рождения ПКиО. Мы уже запустили челлендж, в рамках которого можно поздравить с праздником: просто запишите короткое видео с поздравлением (можно сказать несколько тёплых слов о парке, прочитать стихи, даже спеть или станцевать) и опубликуйте его на своей странице «ВКонтакте» с хештегом #ВыксаПарк_ДеньРождения.

«Выксунский рабочий» также поздравляет парк, как организацию, и всех тех, кто сохраняет его как культурное наследие, приводит в порядок, содержит в чистоте и делает красивее и интереснее, с праздником. Желаем, чтобы развитие парка никогда не останавливалось.

День-рождения-парка-афиша-(1).jpg

Фото из архива Марины Вяткиной, Александра Баикина, ПКиО

blog comments powered by Disqus