Все книги в гости к нам

visibility
В Москве на Красной площади прошёл Московский международный фестиваль «Книги России»

В открытии книжной ярмарки в центре столицы принял участие спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, отметивший, что «судя по масштабу, по количеству участников этого форума, по количеству гостей, можно с уверенностью говорить о том, что Россия была и остаётся в числе самых читающих стран мира».

На пространстве Красной площади от Лобного места до Исторического музея (а это 23 тыс. кв. метров) разместились семь интерактивных площадок и большая сцена у собора Василия Блаженного. Красная площадь в эти дни вместила 300 издательств со всей России, 100 тысяч книг и более 300 тысяч читателей. 

Свою экспозицию на фестивале «Книги России» в Москве представила и Нижегородская область, обладающая серьёзным потенциалом в сфере книгоиздания. По объёму выпуска книг в расчёте на 1000 человек нижегородский регион – на одной из ведущих позиций в Приволжском федеральном округе.

Кроме того, наша область – одна из немногих в России, где действует программа финансовой поддержки книгоиздания со стороны регионального правительства, инициатором которой стал лично губернатор Валерий Шанцев.

Для практической реализации программы поддержки книгоиздания при областном правительстве в качестве консультативного органа создан издательский совет. Он формирует рекомендации по определению приоритетных направлений развития и поддержки регионального книгоиздания, оценивает издательские проекты, которые заявляются для финансовой поддержки из областного бюджета.

Все книги в гости к намБлагодаря финансовому содействию только за последние годы в нижегородских издательствах вышло в свет несколько десятков востребованных читателями книг, в том числе издания по краеведению и истории родного края, альбомы, посвящённые народным ремёслам и художественным промыслам, публицистические и художественные произведения, книги социального и патриотического звучания. Основная часть тиражей изданных по данной программе книг на безвозмездной основе передаётся в библиотеки, школы, архивы, музеи, презентационные фонды и общественные организации области. Тем самым возможность прочитать их имеют многие нижегородцы, проживающие в разных районах, городах и сёлах региона. Эти книги становятся также подспорьем для преподавателей школ в учебно-воспитательной работе с детьми.

Из 24 заявленных книгоиздательских проектов 13 получили финансовую поддержку из областного бюджета и в нынешнем году. В их числе несколько изданий, посвящённых Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На Московском книжном фестивале представлены книги шести нижегородских издательств («Деком», «Кварц», «Литера», «Дятловы горы», «БегемотНН» и «Кириллица»), в том числе выпущенные по программе финансовой поддержки книгоиздания со стороны правительства Нижегородской области. Это альбомы: «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник» (составитель Я. Гройсман), «Неизвестный Нижний Новгород» (авторы И. Кузнецов и О. Наумова), книги «Декоративное убранство деревянных домов Нижнего Новгорода» (автор Е. Советская), «Нижегородское притяжение» (автор В. Шамшурин), «Волжская столица» (составитель О. Наумова), «Травка, пряник, кудрина» (автор Л. Букарина), «Словесные портреты» (автор А. Цирульников), «Славное прошлое нижегородской земли» (составитель Ф. Селезнёв) и другие.

 

Елена Иванова. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus