Второе рождение музея

visibility
Стало возможным с возрождением предприятия

В этом году, накануне празднования Дня Победы, музей выксунского завода, где производят дробильно-сортировочное оборудование, вновь распахнул свои двери для посетителей.

Название предприятие сегодня звучит по-иному – ЗАО «Автокомпозит» (ТМ «Дробмаш»), но от этого не изменилось значение его роли в становлении и развитии машиностроительной отрасли в России. Уникальные материалы рассказывают о славной истории завода с того момента, когда было принято решение о его сооружении. По ряду объективных причин последние семь лет они были недоступны для обозрения – находились на хранении.

Родился в марте 1993-го

Экскурсовод Татьяна Мазурина:

– Музей был создан к 60-летию ДРО – 30 марта 1993 года, открылся в ДК им. Ленина, на первом этаже в правом крыле. Первыми посетителями были ветераны. Инициатор его создания – Александр Павлович Горынцев – руководил им много лет. Музей расширялся, здесь появились технологические линии. С помощью миниатюрных макетов (при их включении) можно было наблюдать процесс дробления. В 2000 году ДК им. Ленина передали городу, но музей оставался там до 2006 года. Когда ДК закрыли на реконструкцию, экспонаты были вывезены. Часть передана «Заводу корпусов», чьё производство ранее входило в состав ДРО, некоторые материалы – музею Василия Лужина, открывшемуся в с. Новодмитриевка в 2006 г. Остальное – на хранение в инженерном корпусе завода, библиотеке, первом отделе (здесь находились Знамя завода и Орден Трудового Красного знамени, вручённый ДРО в 1966 г.) .

В 2008 году на предприятии резко сократились рынки сбыта, затем последовало и банкротство. Только в начале 2011-го благодаря поддержке правительства области состоялся пуск литейного и механо-сборочного производств, на котором присутствовал губернатор Валерий Шанцев. С пуском первого этапа заводской цепочки дан старт производству продукции ЗАО «Автокомпозит» с торговой маркой «Дробмаш». Закуплены технологии, чертежи, по которым выпускаются агрегаты на гусеничном ходу. Предприятие участвует в областных, международных выставках. На последней из них – в Москве, в Крокус-Экспо, из пяти представленных машин четыре проданы в Германию, Казахстан, Россию.

С возрождением предприятия принято решение вновь открыть музей.

Начальник отдела по работе с персоналом Елена Сотникова:

– Если есть завод, значит, должно отражаться его прошлое и настоящее, просматриваться будущее. Руководством, проф-союзным комитетом предприятия было принято решение, что к 80-летию машиностроительного производства музей должен быть открыт, что и произошло весной 2013 года. Огромную помощь в этом оказали председатель совета директоров ЗАО «Автокомпозит» Виктор Клочай, генеральный директор Валерий Бекетов. Наши цели не ограничиваются только открытием музея, главное, чтобы он работал. С мая два раза в неделю проводятся экскурсии для ветеранов предприятия, музей посетили студенты выксунского политехнического колледжа, побывали они и на производстве. В планах – экскурсии для студентов НГТУ, МИСиС, хотим работать с выпускниками школ, то есть вести профориентационную деятельность.  

Председатель профсоюзного комитета Вячеслав Лёскин:

– Три-четыре года назад мало кто верил в возрождение музея. Когда предприятие обрело второе дыхание, необходимо было прежде всего обеспечить людей работой, дать возможность получать заработную плату, рассчитаться с огромными долгами сотрудникам. Сделать всё это было непросто, но идея открытия музея всегда находилась на контроле у руководства. Очень значимо, что возрождение центра истории завода совпало с его 80-летием. Это доставило огромную радость ветеранам. Конечно, хотелось, чтобы зал был попросторнее. Верим, что музей будет развиваться.

Без прошлого невозможно будущее

В экспонатах хранилища жизни завода отражена работа всех его отделов, успехи этапов развития предприятия, награды его работников: книги Почёта, материалы о ветеранах войны и труда, комсомольской, профсоюзной организациях, Почётные грамоты и дипломы, полученные «Дромашем», стенды о первых руководителях ДРО, о современных достижениях. Всё было собрано, оформлено сотрудниками завода. Большая заслуга в этом бывших работников бюро эстетики Михаила Чебуханова, Виктора Молькова, фотографа Вячеслава Скороделова и других.
Материалы, стенды нужно было не только сохранить, но и скомпоновать, оформить, тематически распределить в новом помещении. Сколько сил, старания, ответственности, души вложила экскурсовод Татьяна Мазурина, чтобы экспонаты доносили до посетителей все детали истории предприятия, заинтересовывали каждого, заставляли гордиться прошлым, уважать людей труда, верить в будущее «ЗАО «Автокомпозит» (ТМ «Дробмаш»).  

Здесь можно увидеть уникальные фотографии, узнать удивительные факты. Ну, кто, например, откажется посмотреть фото 80-летней давности, на котором изображены места, где сейчас находится ул. Красные зори, сам «Дробмаш»? Как вы думаете, что там было в то время? Приходите в музей и узнаете не только об этом, но и о других интереснейших фактах.

Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus