«Успех нашего фестиваля зависит от вас, вашего участия, желания что-то изменить в городе», – подчеркнула в видеообращении к выксунцам Ирина Седых, председатель попечительского совета БФ «ОМК-Участие», призывая принять участие в ART OVRAG 2014.
Мы расспросили Ирину Игоревну, в каких конкретно направлениях смогут попробовать себя жители и гости города, чем отличается фестиваль этого года от предыдущих, и почему изменены сроки его проведения. А обращение, кстати, вы можете посмотреть на «Виртуальной Выксе» и YouTube.
– Ирина Игоревна, в связи с чем перенесены сроки проведения?
– В этом году фестиваль выпадает на праздничные дни. Нам хочется, чтобы как можно большее количество гостей из других городов смогли приехать в Выксу и вместе с горожанами стать зрителями и участниками нашего фестиваля.
– Кто предложил попробовать «Еду», как новое направление фестивальной программы?
– Гастрономическое направление сейчас активно развивается в рамках большинства крупных культурных фестивалей. Экспертный совет фестиваля решил, что жителям Выксы будет интересно, например, познакомиться с таким явлением, как «стрит-фуд», попробовать необычные блюда: от американских ягодных паев до паназиатской лапши. Выступать в качестве главного эксперта направления «Арт-еда» будет Марко Черветти, шеф-повар двух московских ресторанов. Гостей впервые ждут дневные и вечерние, взрослые и детские кулинарные мастер-классы. Не только итальянец будет делиться секретами своей кухни, но и жители Выксы смогут представить свои
семейные оригинальные рецепты.
– В этом году большая музыкальная программа, состоится конкурс «Песни Выксы». Заявки от местных исполнителей поступают? Как родилась идея этого конкурса?
– Да, заявки на электронный адрес фестиваля уже приходят. Конкурс задуман для того, чтобы у жителей города появилась возможность представить публике и профессиональному жюри свои музыкальные и исполнительские таланты. Мы надеемся, что благодаря конкурсу сможем сформировать внимательное отношение к культуре города, создать условия для общения исполнителей и сохранить традиции в различных
музыкальных жанрах.
– Каждый фестиваль обогащает город новыми арт-объектами. Что подарит Выксе ART OVRAG 2014?
– В конце апреля в городе стартовал архитектурный воркшоп «Скульптура как символ», в рамках которого будет установлена металлическая «Про.Ёлка». Идея объекта была навеяна творчеством инженера Шухова. Руководитель воркшопа, организатор проекта «Про.Движение» Пётр Виноградов вместе со своей командой разработал чертежи для объекта, мы подготовили материалы и площадку, так что 28 мая архитекторы уже смогли приступить к работе.
Другая команда – Влад Савинкин и Владимир Кузьмин, руководители архитектурно-дизайнерского бюро «Поле-Дизайн», за несколько дней до начала фестиваля привезут в Выксу полностью собранный каркас своего объекта и облицуют его необычным материалом – высокопрочной керамикой, которая будет выглядеть как металл. Объект будет установлен на набережной.
Также, после того как вандалы сожгли скульптуру «Большой Джини» – арт-объект, созданный известным американским архитектором Джоном Пауэрсом и нашими волонтёрами в 2012 году, мы приняли решение сделать на её месте инсталляцию. Открытый конкурс на её дизайн будет проводиться среди горожан и местных художников, все желающие смогут принять в нём участие.
– Вы упомянули о сож-жённом арт-объекте. Что Вы думаете об этом?
– Я хорошо помню, как гордились этим арт-объектом молодые жители Выксы, помогавшие Джону создавать «Большого Джини». Понимаете, это была радость людей, создающих новое. И нужно быть образованным, интеллигентным и культурным человеком, чтобы новое принять. Сжечь работу художника – это не протест, это всего лишь вандализм. Не нравится? Создай свою скульптуру, покажи, что умеешь. Происшедшее заставит людей думающих вспомнить о том, как в разных странах и в разные времена не принимали авангардное искусство. Но разве в цивилизованном мире так реагируют на то, что тебе не нравится? История человечества развивается, принимая открытия и новаторство художников, писателей, учёных. Если нам предлагают отказаться от достижений иностранной цивилизации, значит, мы обрекаем себя на изоляцию и упадок. Ни у кого из нас нет прав разрушать творения других людей. Право понять есть, а права уничтожать нет.
Кстати, в рамках межфестивальной программы планируется акция по восстановлению арт-объектов, которые были установлены в 2011, 2012 и 2013 годах, совсем скоро мы сможем рассказать о ней подробнее.
– Расскажите немного о межфестивальной программе. Что уже состоялось и что ждёт выксунцев между двумя фестивалями ART OVRAG?
– В этом году мы постарались сделать межфестивальную программу максимально насыщенной. В марте стартовал проект «Арт-Двор». Архитекторы и ландшафтные дизайнеры выбрали из присланных заявок два двора, и к 13 июня они будут выглядеть совсем по-другому, станут более функциональными и комфортными. На примере этого проекта мы хотим показать горожанам, как легко можно изменить пространство вокруг себя.
Также в рамках межфестивальной программы прошёл «Архитектурный практикум». В апреле в Выксу вместе с куратором Оскаром Мамлеевым, профессором Московского архитектурного института, приехали студенты из четырёх архитектурных вузов страны и создали несколько проектов, ориентируясь на особенности городской среды. Итоги работы уже были представлены на суд экспертов и жителей Выксы. В дни фестиваля проекты будут доступны широкой аудитории в одном из выставочных залов города.
Конечно, у нас уже есть идеи по поводу осенних мероприятий, но давайте подождём и посмотрим, как пройдёт фестиваль в этом году.
– Ирина Игоревна, какие направления фестиваля наиболее близки именно Вам, на что Вы особо хотели бы обратить внимание выксунцев?
– Я бы выделила направление образовательных арт-программ. В Выксу приедут представители музея современного искусства «Гараж» и Приволжского филиала Государственного центра современного искусства (Нижний Новгород). «Гараж» проведёт творческую игру «кARTы» по мотивам работ современных художников, открытые занятия для детей и взрослых, а также сессии для педагогов по арт-направлениям. ГЦСИ представит интерактивную лекцию о творчестве художника-абстракциониста Джексона Поллока, а затем устроит мастер-класс, участники которого попробуют сами создать полотна в духе Поллока. Я думаю, что это очень важный шаг для нас. В Выксе непросто получить актуальные знания в области современного искусства, а такой опыт может послужить примером и толчком к созданию образовательных программ на постоянной основе.
Ещё я с удовольствием посмотрю на гигантских насекомых испанского театра Sarruga, которые впервые выступают в России. Думаю, будет здорово!
– ART OVRAG – в чём его цель, суть и главная, на Ваш взгляд, ценность?
– Благодаря фестивалю город превратится на несколько дней в большую творческую лабораторию, включающую в себя более 50 мероприятий по направлениям: театр, музыка, архитектура, визуальное искусство, спорт, танец. Мы хотим показать в первую очередь местной молодёжи, что в родном городе у них есть возможность расти, заниматься творчеством, интересно и продуктивно проводить время. Главной ценностью фестиваля, на мой взгляд, станет реальное изменение сознания жителей города и их соучастие в добрых переменах, которые могут сделать их жизнь более радостной, прекрасной и комфортной.
– Обладателем каких наград и премий выксунский фестиваль уже является?
– За годы проведения фестиваля он стал лауреатом таких престижных премий, как «Лидеры корпоративной благотворительности», Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», международного форума стрит-арта «Уличный вклад». В 2014 году фестиваль включён в шорт-лист на международную премию «Sabre Awards» в двух номинациях – «Социальные коммуникации» и «Развитие индустриальных территорий».
А совсем недавно, в мае, мы заняли третье место в одной из номинаций III Всероссийского конкурса в области событийного туризма. Это повод для гордости как для организаторов фестиваля, так и для горожан. Выкса становится ещё более узнаваемым городом, одним из центров современного искусства в России, привлекая внимание огромного количества людей из других городов и стран.
Оксана Русова. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля