Выкса обязана ему рождением

visibility
Но все ли помнят об этом 28 января исполняется 190 лет со дня смерти Ивана Родионовича Баташёва, одного из основателей Выксунских заводов. К этой памятной дате в читальном зале Дома...

Но все ли помнят об этом
28 января исполняется 190 лет со дня смерти Ивана Родионовича Баташёва, одного из основателей Выксунских заводов. К этой памятной дате в читальном зале Дома книги оформлена книжная выставка с красноречивым названием «Глядя в будущее, помни о прошлом». На ней представлены издания, которые посвящены эпохе Баташёвых в Выксе. Здесь книги, журналы, монографии, перелистав страницы которых ещё раз убедилась, насколько велико значение для нашего города братьев Баташёвых, стремительно взошедших на небосклон экономики России и полтора столетия занимавших главные позиции в металлургии Отечества.

Напомню, что первым, в 1766 году, был построен Верхне-Выксунский завод; через год, в километре от него – Средне-Выксунский, а ещё через год у нижней плотины – Нижне-Выксунский.
   Братья Иван и Андрей были разные по характеру, образу жизни и потому неминуемо их пути разошлись, а имущество было поделено. Не стану вдаваться в подробности раздела, но Иван стал жить в Выксе и надо сказать, что нам повезло больше, чем Гусь-Железному.
   Итак, во всех мемуарах и исторических заметках о Выксе, как пишет в своей книге Н.Арсентьев, Иван Родионович изображается барином просвещённым, но с твёрдым характером. Имел ум хитрый, дипломатичный. Был приветлив, наблюдателен, любил всё русское. В нём сочетались умеренность в требованиях к подчинённым и властность крепостника.
   Своей просвещённостью был обязан постоянному и систематическому чтению – в доме имелась обширная библиотека. В управлении заводами доверял подчинённым, однако на самотёк дела не пускал, регулярно объезжал свои владения, вызывал ответственных на доклад и завершал сообщения веским словом. За образцовое устройство заводов награждён орденом святого Владимира.
   Выксунский дом – родовое гнездо – братья строили вместе, но только при Иване в начале ХIХ века при доме был создан домашний крепостной театр, а в парке построены оранжереи, заложен плодовый сад. Кстати, барин сам заботился о приобретении саженцев, семян, а садовников посылал на учёбу в Москву.
   Как сообщают мемуаристы, в последние годы Иван Родионович вёл жизнь праведную, посещал церковь, однако вести хозяйство не прекращал. Построил летний домик, или мызу, на Оке близ Досчатого у пристани; суконную фабрику, мельницу, лесопилку на Железнице.
   Женат был дважды. От первой жены, Дарьи Илларионовны Лугининой, имел сына Ивана, который получил военное образование. Подружившись с военным министром Миллером-Закомельским, женился на сестре его жены. Однако в 45 лет умер от туберкулёза, следом за ним скончалась и жена. Дети Дмитрий и Дарья остались на попечении деда. Дмитрий погиб в 19 лет, а любимая Даша, родив от своего мужа, генерала Шепелева, четверых детей, умерла в 25 лет.
   Иван Родионович стойко переносил утраты, но особо печалился о Даше, которая была его отрадой и утешением в старости. От второй жены, Елизаветы Москвиной, которая была намного моложе его, детей не было. Умер на 89-м году жизни, 28 января 1821 года, похоронен в семейном склепе Большой церкви.
   А вот ещё одно описание Ивана Родионовича. Исследователь Т.Толчева пишет, что был он человек нрава скромного, умный и честный, хотя и не без хитрости. На сохранившемся портрете перед нами «старичок, не утративший в продолжение почти целого столетия, прожитого им в безмятежной и скромной деятельности, выражение добродетельной хитрости и душевного спокойствия». На лице – улыбка, ибо он знает, что дом его полная чаша, что в сундуках несчётные деньги и что ему суждено так же мирно умереть, как он мирно жил. Такие лица у стариков на картинах фламандских мастеров.
   Известно, что после смерти Ивана Родионовича заводские служащие вблизи Малой церкви, в ограде у алтаря поставили отлитый на Сноведском заводе бронзовый бюст покойного. Открытие с большим торжеством состоялось в 1824 г. в день Вознесения Господня. На мраморном пьедестале была надпись: «Отцу-благодетелю от его детей-подданных. 1821 г. января 28 дня».
   Где ныне тот бюст и пьедестал – неведомо. Дети-подданные поставили своему благодетелю бюст, а их внуки разрушали церкви и памятники. В мае 1948 года был разорён семейный склеп Баташёвых. Зачем понадобилось останки Ивана Родионовича перезахоранивать у алтаря Малой церкви – мы тоже не знаем. Плита же, которая была на могиле, хранилась сначала в музее, затем в пантеоне у Большой церкви, сейчас вновь в музее и ждёт реставрации.
   Выкса же не имеет даже отдельного памятника тому, кому обязана рождением (в Гусь-Железном, в парке барского дома до сих пор стоит изящная колонна Андрею Родионовичу Баташёву, которого из-за его жестокости называли «Нероном здешних мест»). Остаётся только надеяться, что и плита, и памятник Ивану Родионовичу Баташёву займут в Выксе своё место.

P.S. Автор благодарит зав. отделом краеведческой информации центральной библиотеки Галину Никулину и главного хранителя фондов музея ОАО «ВМЗ» Елену Столярову за предоставленные материалы.

blog comments powered by Disqus