Выксунские тайны хранит музей Баташёвых-Шепелевых

account_circle
visibility
Музей – это то место, где можно увидеть что-то необычное, интересное, необъяснимое. Здесь могут быть старинные реликвии, восхитительные произведения художников

Музей – это то место, где можно увидеть что-то необычное, интересное, необъяснимое. Здесь могут быть старинные реликвии, восхитительные произведения художников и скульпторов, удивительная одежда и игрушки.

Почти в каждом музее есть тайны, легенды, истории, о которых непременно хочется узнать. Там живет память, передающаяся от поколения к поколению. Что происходит в музее усадебного-промышленного комплекса Баташёвых-Шепелевых, нам поведал его директор Андрей Цыпляев.

– Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что изменилось в музее за последний год?

– Сейчас музей выбрал несколько иное направление. Наша основная задача ориентирована, прежде всего, на подрастающее поколение, учащуюся молодёжь. Потому что, по моему мнению, публику нужно воспитывать. Конечно, мы не забываем и о взрослом населении. Мы весь год готовились к 70-летию Победы. Проделана колоссальная работа, разработано более 20 проектов и акций. Вот, например, акция «Красная звезда» обращена к тем людям, у которых есть погибшие на фронте. Они могут прийти к нам и совершенно бесплатно получить красную звезду – частичку памяти о героях войны. На сегодняшний день мы уже раздали более четырёхсот звёзд. Не забываем и о том, что сейчас идёт Год литературы.

В прошлом году наш музей получил диплом высочайшего уровня за развитие культуры региона в Международном форуме «Интермузей-2014» в Москве среди 220 крупнейших музеев страны и мира. А в этом году будем принимать участие в фестивале уже в трёх номинациях.

– Правда ли, что в музеях работают особенные люди?

– У нас потрясающий коллектив. В основном это люди с высшим образованием, «болеющие» историей своей местности. Они – специалисты в различных областях. Экскурсоводы Елена Столярова, Екатерина Плетнёва, Елена Чулина, Ольга Захарова придают нашему музею лоск, шарм, определённый стиль. Самое важное для них – сохранить и передать память следующему поколению. Главный хранитель музейных фондов – Наталья Голубева. В её задачи входит составление различных описей, изучение и систематизация экспонатов. Практически незаменимы наши музейные специалисты Елена Базан, Инга Биткина, Елена Ведрышкина, Зоя Прусова, а также смотрители, которые частенько берут на себя функцию экскурсоводов.

– Появились ли в последнее время новые, уникальные экспонаты?

– Совсем недавно нам принесли необыкновенную вещь – шинель образца 1943 года. Она принадлежала выксунке Валентине Таракановой, которая, к сожалению, уже умерла. Женщина прошла в этой шинели всю войну. Несмотря на то что минуло уже много лет, шинель до сих пор в отличном состоянии.

– В фондах музея около 20 тысяч экспонатов. А откуда они появляются?

– Многие экспонаты приносят жители города. У нас был такой случай. Пришёл человек и говорит: «Я принёс зуб мамонта, купите или нет?» Я отвечаю: «Нет». «Ну тогда я его продам в другом месте». «А у вас внук есть? – спрашиваю его. – Он видел зуб мамонта?» «Нет, он ещё мал». «А вы представьте, если вы оставите зуб в музее, то внучок подрастёт, придёт к нам с друзьями и скажет: смотрите, это мой дед принёс». Мужчина оставил зуб мамонта со словами: «Возьмите, память для меня дороже!» У нас хранятся экспонаты, которые остались от старого музея. Причём ни один из них не пропал, а часть отреставрирована.

– Можно подробнее про реставрацию? Ходят слухи, что картина «Сусанна» вернулась в Выксу не совсем в том виде, в каком была до реставрации…

– Реставрация Дома Баташёвых началась в 2006-м и в этом году будет завершена. В рамках этого проекта экспонаты реставрировались в Нижнем Новгороде и Москве. Затрачено более 550 млн рублей. Что же касается слухов по поводу «Сусанны», то они абсолютно беспочвенны. Мы вообще всегда готовы сотрудничать с людьми, если кто-то с чем-то не согласен. Приходите, смотрите, высказывайте своё мнение. Мы ответим на все вопросы.

– Изменилась ли динамика посещений? Какой зал самый посещаемый?

– По сравнению с 2014-м посещаемость значительно выросла. В этом году было проведено более 398 групповых экскурсий, а это более 16 500 человек. Наш музей посещает огромное количество приезжих, ведь он европейского уровня. Сейчас самый востребованный зал – посвящённый ВОВ.

– Баташёвский дом всегда был овеян легендами. Так какие же тайны он хранит?

– Этих тайн много. Приходите в музей, гуляйте по дому, которому свыше 200 лет, возможно, и вам откроются какие-либо из них.

Режим работы музея истории АО «ВМЗ»:

Вторник – воскресенье: с 11.00 до 19.00

Понедельник и последняя пятница месяца – санитарный день.

 

Александра Заболотская. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus