Я люблю людей, движение

visibility
Поэтому в моих работах так много лиц…

В некоторых деревнях до сих пор можно увидеть зеркала, украшенные развешанными по периметру рушниками с вышитыми крестиком узорами.

Традиционно такой вышивкой украшали одежду, бельё, занавески. Почему в России так популярны изображения, выполненные именно крестиком?

Я люблю людей, движениеКрест для людей – это символ защиты. Поэтому такой вышивкой и украшали вещи. Одежда с узорами крестом должна была не только согревать тело, но охранять душу, удерживать её в телесной оболочке. Оттого самые густые узоры на платьях и рубахах располагали вокруг воротника, на рукавах у запястий и вдоль подола – т. е. в местах соприкосновения человека с внешним миром. Они играли роль оберега. А вышитому полотенцу приписывали необычайное свойство охранять людей от зла, болезней и стихий. По поверью, особую силу имел рушник, созданный несколькими мастерицами за один день – от восхода до заката солнца. Такое полотенце считалось безупречно чистым. Поэтому на Масленице, свадьбе, рождении ребёнка вышитые крестиком изделия были священным оберегом.

Русская история вышивки крестиком имеет свои национальные особенности. Большую роль в ней играют геометрический орнамент, геометризованные формы растений и животных. Это ромбы, мотивы женской фигуры, птица, дерево, а также барс с поднятой лапой.

В соответствии с нуждами человека, для которого делается вышивка крестом на вещах, выбираются узоры и цвет ниток. Так, защита в любви – это красно-оранжевые узоры с круговыми и крестовидными орнаментами. Защита маленького ребёнка – красные и чёрные силуэты коня или петуха; успешному ведению дел будет способствовать голубая или золотисто-зелёная вышивка. Комбинация символов может быть произвольной, главное, чтобы автор вышивки вложил в неё свою энергию, настроение и положительный заряд.

Я люблю людей, движениеВ центральной библиотеке состоялась презентация работ Ольги Карповой, выполненных в технике «вышивка крестом». Автор родом из Краснодарского края. Искусство вышивания крестиком унаследовала от бабушки-казачки. В 12 лет Оля создала первые изделия, а в девичестве вышила себе приданое. Учёба в Москве, замужество, переезд в Выксу, где познакомилась с одной из мастериц, занимающихся филейной вышивкой. Ольга Абрамовна тоже решила изготавливать изделия.

Пробовала вышивать лентами, но всё же больше по душе – крестиком. Её любимая серия – «Золотые миражи» (экспозиция выполнялась в течение 15 лет и постоянно пополняется). Это работы, где филигранно переплетаются несколько оттенков ниток жёлто-коричневого цвета. Выполненные на чёрном фоне, очень тёплые по тону, картины так и притягивают к себе: «Грация», «Девушка с волком», «Изящество», «Андромеда», «Девушка-русалка», «Девушка-пчела» и др. Ольга Абрамовна отметила: «Я люблю движение, людей, поэтому у меня так много лиц на картинах». Помимо вышеназванной серии, пристальное внимание вызывают и лики Богородицы, которые, как пояснила художница, она вышивает по велению души.

Пришедшие на презентацию отметили ещё одну особенность работ Карповой – необыкновенную чистоту вышивки. «Меня так учили работать с детства, – пояснила она, – чтобы и изнанка изделия была как лицевая сторона». Интересно отметить, что вышивают в семье Карповой дочери и сын, также на презентации были представлены работы её мамы.

Экспозиции Ольги Абрамовой выставлялись на областном фестивале «Таланты земли Нижегородской», в доме-музее Баташёвых, и были с благодарностью восприняты посетителями, ведь художница отобразила в вышивках своё доброе отношение к людям, что всегда даёт положительный ответный толчок человеческой души.

 

Лидия Козоедова. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus