Я помню эти имена

visibility
В конференц-зале музея Баташёвых-Шепелевых прошла презентация книг металлургов, посвящённых 70-летию Великой Победы.

Три издательских проекта осуществлены при поддержке и участии отдела по связям с общественностью АО «ВМЗ». Это следующие издания: Лариса Лакеева «Хочу, чтобы меня помнили»; сборник стихов металлургов «Я помню эти имена»; альбом «Письма с фронта». Каждый сборник уникален, как необычны и судьбы людей военной поры. Нельзя без волнения читать строки писем с фронта, историю неоконченной любви двух молодых и красивых людей Марии и Алексея, собранную по крупицам и рассказанную дочерью Марии Ларисой Лакеевой. А поэты-металлурги нашли именно те слова, которые выражают чувства скорби, боли и гордости за прошедших через тяжелейшие испытания на фронте и в тылу… Ценность этих стихотворений ещё и в том, что большинство их посвящено родным.

В альбом «Письма с фронта» вошли драгоценные весточки-треугольники, что посылали своим родным в Выксу мужья, братья, сыновья. Необычность его в том, что рядом с текстом письма, набранным обычным шрифтом, помещён сканированный оригинал. И вглядываясь в строчки писем, написанные чётким почерком или торопливым корявым, ощущаешь дух того боевого, тревожного и трагичного времени.

На презентации присутствовали авторы сборников, их друзья и родные. Поэты читали стихи о военной поре, рассказывали о своих близких, которых поглотила пучина войны, благодарной памятью возвращались в те страшные года и повторяли, что ни забыть, ни умалить, ни выкинуть то время невозможно, ибо «пока мы помним, мы живём».

Елена Липатова. Фото Ксении Абдулхаковой

blog comments powered by Disqus