– Дмитрий, добрый день. Вы капитан запаса, и Вы же автор музыки и песен и их исполнитель. Как долго шли к авторской песне?
– Песни я писал всегда, хотя никакого, даже элементарного музыкального образования не имею. Сочинял в школьные годы, затем в армии. В Киеве, когда учился в высшем военном училище связи, пел на Фонтанах (так называлась там главная площадь). Мои песни нравились, главным их персонажем был фронтовик дядя Вася.
Первые авторские песни исполнял с рок-группой. Пою с 2005 года. Классические и свои, есть бард-рок, традиционный рок. Есть и официальный личный альбом «Диагноз – Кавказ». Он следствие моего многолетнего нахождения на Эльбрусе, написан в аутентичных традициях лезгинки. Я езжу в эти места дважды в год: зимой – кататься на лыжах, летом – совершать восхождение на какую-либо из вершин. Наверное, это какой-то зов предков.
– Несколько раз Вы выезжали с сольными концертами в Сирию. Вас туда направили или позвали?
– Я из офицерской среды, и у меня много знакомых, которые там служат. А поскольку в репертуаре моём много песен о Великой Отечественной и просто о человеке на войне, то исполняю эти произведения. И текст, и музыка – авторские. Мне предложили слетать туда – слетал.
Ещё Евгений Евтушенко говорил, что поэт должен находить новые эмоции не в причёсанном социуме, а там, где есть крайнее проявление человека, где вот это – друг, а вот это – враг.
Как у кавказцев. Нужно приезжать на войну и быть в окопах и на передовой. Там истинное проявление человека на земле. Там люди совершают поступки.
Сегодня стала уже заезженной фраза: «В чём сила брат? Сила в правде». Время внесло свои коррективы. Именно сила даёт человеку возможность стоять за правду, совершать поступки. Одни совершают подвиги, другие участвуют в дискуссиях, защищая правду.
– А Донбасс?
– У меня там остались друзья по горнолыжному спорту, и все восемь лет я дважды в год выезжал туда с концертами по линии Министерства обороны и по приглашениям друзей.
Я несу свою правду. Когда людей разрывают разногласия, когда музыкантам говорят: откажись от Родины, живи спокойно, мы должны противостоять таким «советам». И мы, музыканты, несём свет, чтобы мир не утонул во тьме. И когда ты попадаешь на передовую и видишь, что для этих людей нет иной цели кроме победы, то и ты должен нести свою правду, свет. А по-другому нельзя, потому что это уже будешь не ты.
Выступал и перед ранеными, и перед медицинским персоналом – врачами, медсёстрами. И песни пою разные. На передовой понимаешь смысл человеческой жизни. Одни пали в бою, другие остаются жить и сражаться «за себя и за того парня». Так было всегда.
– Что Вы чувствуете, выходя на сцену?
– Каждое выступление – чистый лист. Одна и та же песня в разной аудитории может звучать по-разному. Влияет многое: твой настрой, контакт с залом, реплики зрителей. Заранее репертуар не продумываю. Бывает, пою только патриотические, а бывает, только лирические песни. Но всегда после концерта испытываю такое состояние, которое можно охарактеризовать одной фразой: «Ты живёшь не зря».
Моё ремесло подобно сосуду, который наполняется с каждым новым выступлением. Перед концертом волнуюсь. Но как только выхожу на сцену – как вдох энергии: «Ну наконец-то!».
– Вы и гитара – одно целое. Где учились игре?
– Время научило! Я жил в маленьком городке Брянской области, учился в обычной школе. Гитару взял в руки в третьем классе. Почему? В наше время пацан должен был быть спортсменом, играть на гитаре и хорошо драться. И я всё это делал отлично.
Более того, я однажды сломал пальцы. Была операция. И мне грозило освобождение от службы в армии. Как же с такими пальцами сдать зачёт по стрельбе из пистолета Макарова? Это в мои планы не входило. И я разрабатывал их, бесконечно кидая в стенку теннисный мяч и ловя его. ...И играл на гитаре.
Это был режим агрессивного выживания. Я победил. И зачёт сдал, и поступил в высшее военное училище связи. С тех пор гитара со мной всегда. И стихи писал тоже всегда.
– Так кто же Вы?
– Причисляю себя к поколению шестидесятников. Тогда пели свои песни под гитару и под свою музыку. Сегодня я делаю то же самое.
– Прочитайте, пожалуйста, своё стихотворение из недавних.
– Пожалуйста.
…Когда на сердце высоко –
Перед предательством бессилен.
Роптать удобно и легко,
А счастье требуетусилий.
А раны рвутся на покой,
А раны рвёт от поражений.
Молчать удобно и легко,
Ведь правда требует сражений.
Летает ангел над строкой,
И всё, что дорого, – так хрупко.
Роптать удобно и легко.
Но вера требует поступка.
Надежда, кутаясьв туман,
Не даст любви благие всходы.
А все слова – самообман.
А песня учится свободе.
А песне хочется взлетать.
А песне в клетке не сидится.
…Страдать легко.
Попробуй стать.
Попробуй встать и не садиться.
– Спасибо Вам за Ваше творчество, за стихи, песни, за чёткую жизненную позицию.
Досье "ВР"
- Дмитрий Юрков родился в городе Карачеве Брянской области.
- В 1983 году окончил среднюю школу им. А. М. Горького с золотой медалью, в 1988-м – Киевское высшее военное инженерное училище связи с красным дипломом.
- С 1988 по 1994 год служил в армии в должности командира роты. После увольнения из рядов Вооружённых сил в звании капитан запаса занимался строительством, охранной деятельностью, туризмом.
- Первые пробы пера и первые концерты прошли в Киеве (1987-1988 гг).
- В 1991 году создал группу СДК (направление: традиционный рок). Активно гастролирует по стране, работает над записью своих песен, помогает творчески реализоваться талантливым людям.
- Кандидат в мастера спорта по футболу и теннису, увлекается горными лыжами.
- Дискография: «Бог, гитара, ветер и Эльбрус», «Шаг навстречу», «Когда ты река», «О времени» и другие.
Фото Александра Беляева